@Sport.ru просмотрел вторую игру российской сборной на  чемпионате мира в Минске, и понимает, что Олег Знарок привнёс в игру сборную что-то неуловимое и новое – это игра в стиле "один за всех, и все за одного". И всё же, никто не ожидал, что матч с финнами станет столь лёгкой прогулкой…

Сборная России в блестящем стиле выиграла матч с швейцарцами, и ко встрече с финнами подходила в прекрасном настроении. Другое дело, лишь одна разгромная победа не должна была уж сильно расслаблять российских хоккеистов. Всё же Знарок – знатный мотиватор, и решающая сила нового тренерского штаба как раз проявляется в матчах против таких сильных сборных как Финляндия и США. Так что приходится держать команду в тонусе, особенно после травм ключевых игроков. Локтионов таким игроком был, и его замена на Калинина явно неравноценна. Правда, поделать ничего нельзя, ведь с переломом руки явно не поиграешь.

В то же время, у финнов были свои проблемы, причём более игрового характера. Проигрыш Латвии явно не ходил в планы Вестерлунда, и потому хоккеистов после провальной игры ждал очень жёсткий разговор с тренерским штабом. Изменения сегодня были видны уже в стартовом составе, когда в воротах появился двухметровый Коскинен, который заменил Пекку Ринне, неудачно сыгравшего с латышами. А ведь вратарь "Нэшвила" считался перед началом турнира одним из лучших голкиперов турнира – после Бобровского, и, вероятно, Томаса. Но Вестерлунду нужно было встряхнуть команду после неудачного результата, да и играть второй день подряд очень сложно в первую очередь морально.

"Очередной шайбе Овечкина уже никто не удивился – все его неудачи пока, тьфу-тьфу-тьфу, остались на Евротуре, и тут он забрасывает в каждой встрече…"

И моральный провал последовал в самом начале первого периода – Коскинен не смог зафиксировать шайбу, пытался своей широкой спиной прикрыть оный предмет от чужих заветов, но не успел – Тихонов, который в сборную брался именно из-за своей настырности, победил в забеге к воротам и победил в безмолвной борьбе с вратарём. Эта шайба немного прибила номинальных хозяев, поэтому очередной шайбе Овечкина уже никто не удивился – все его неудачи пока, тьфу-тьфу-тьфу, остались на Евротуре, и тут он забрасывает в каждой встрече.

А вот шайба финнов стала следствием, в первую очередь, расслабленности российской сборной. Кто-то, а наши хоккеисты должны помнить превратности игры в меньшинстве, особенно против финнов. Так сложилось, что именно Финляндия является самым неудобным соперником в истории сборной России: в последних шести матчах "суоми" побеждали у нас, плюс олимпийское проклятие до сих пор действует. Да и игра в неравных составах никогда не было особым нашим коньком, так что всё сложилось в один пакет – Хиетанен бросил в стиле НХЛ в дальнюю девять и заставил встрепенуться в первую очередь Знарка, который даже присел на скамеечку после второй шайбы своих подопечных.

Второй период начался с грубого фола Шипачёва на Йормакке, которого сначала долго лечили сразу на льду, а затем увезли в одну из белорусских больниц. Пахло даже и штрафом до конца игры для "слишком мягкого для сборной России игрока", но судья решил ограничиться устным ограничением. Что немного удивило и раздосадовало Вестерлунда, который минут пять разговаривал с главным рефери, но так и не убедил его поменять решения. И наверное очень пожалел об этом, ведь сразу же после возобновления игры Кулёмин отличился благодаря броску с близкого расстояния с неудобной руки. Классический перехват в центре площадки, а самое главное – это произошло во время меньшинства собственной команды! Это окончательно убило дух финнов, которые явно не ожидали такого плохого начала второго периода. Приятным бонусом для российской сборной стала шайба Калинина, которому даже счастливую шайбу в перерыве отдали, ведь это первый результативный выпад этого форварда в красной российской майке.

"Если такие люди, как Овечкин, отрабатывают сзади на полную катушку, то есть большой шанс на успех…"

Третий период стал проверкой сборной на защитные действия, и это уже было интересно – Билялетдинов много времени уделял именно этому компоненту игры, но никак не мог добиться максимальной концентрации от своих хоккеистов. Третий период сегодняшнего матча же продемонстрировал, что потенциал в этом направлении есть, и если такие люди, как Овечкин, отрабатывают сзади на полную катушку, то есть большой шанс на успех. Но всё же то, что в последний отрезок времени финны показали практически свой хоккей, немного настораживает. Бобровский, конечно, молодец, но у Знарка, если честно, ещё много работы. А так, третий период ничего особенного не дал в пищу размышлений. Уже стандартная игра сборной имени нового тренерского штаба, и это понравилось. Уже завтра Россия будет играть против американцев, и это будет отличным шансом уже в столь ранний срок закрепить свои претензии на первое место в группе. Главное - не расслабляться, а командная игра и так пока на самом высоком уровне. Остальное придёт. Например - игра в большинстве, или же уверенная игра у своих ворот.

Владимир Гарец, @Sport.ru

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2 : 4 (1:2, 1:2, 0:0)

ГОЛЫ:

0:1 - Виктор Тихонов (Антон Белов, Сергей Калинин), 01:39

0:2 - Александр Овечкин (Дмитрий Орлов, Данис Зарипов), 04:38 - бол

1:2 - Юусо Хиетанен (Петри Контиола, Йори Лехтеря), 09:13 - бол

1:3 - Николай Кулёмин, 22:42 - мен

1:4 - Сергей Калинин (Данис Зарипов, Виктор Тихонов), 34:40

2:4 - Ере Каралахти (Вилле Лаюнен, Олли Йокинен), 39:08 - бол

ФИНЛЯНДИЯ: Микко Коскинен — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Петтери Виртанен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Ере Саллинен, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

РОССИЯ: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Дмитрий Орлов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.