Сборная Франции не смогла оказать достойного сопротивления Кутузову и компании, и досрочно покинула турнир. А вот сборная России продолжает свой поход за главным призом, и @Sport.ru под лупой рассматривал четвертьфинальный матч нашей команды.

Перед первым матчем в рамках плей-офф у игроков сборной России было неплохое настроение – в групповом этапе вышло пройти со стопроцентным результатом, в четвертьфинале попались французы, а не более опасные и коварные чехи. Ещё и новости из лазарета радовали – Овечкин, хоть и не был полностью готов к четвертьфиналу, но получил отмашку докторов: разрешение сыграть дорогого стоит, особенно в рамках цены страховки отдельных частей лучших хоккеистов по ту сторону океана. Но Знарок, наконец-то, получил практически полную обойму, которую можно было даже перетасовывать в интересах команды. Настоящее чудо в рамках этого турнира произошло, и не удивительно, что вечно хмурый Олег Валерьевич перед стартом поединка даже несколько раз улыбнулся камере.

Французы же улыбались все. Команда, которая заняла четвёртое место, и которая понимала, что нынешний успех – это её потолок как сборной, и особо напрягаться уже не стоит. Нет, конечно, дать бой, как полагается, россиянам нужно было обязательно, просто в случае поражение никто с той же прессы не скушал бы их на завтрак. Или на ужин. Так что французы подходили к матчу без груза в головах и в ногах, и, надеялись, разве что, на своё первое звено во главе с Да Коштой и Русселем. И, надо сказать, и сегодня они показали себя, если не с лучшей стороны, то, как минимум, несколько раз угрожали воротам Бобровского. Который, судя по сообщениям со стороны тренерского штаба, окончательно закрепился в основе сборной. Конечно, тот же Василевский в своих играх играл просто прекрасно, но в отличие от Билялетдинова на Олимпиаде, Знарок остро чувствует нужный момент в турнире. Возможно, именно это решение станет ключом к победе на чемпионате, кто знает?

Первые пять минут встречи прошли под аккомпанемент шквальных атак сборной России. Они уже приучили нас к своим стартовым штурмам, так что нет ничего удивительного в том, что уже на пятой минуте Анисимов открыл счёт после отменной передачи от Зарипова. Французы в эти минуты выглядели мальчиками для битья. Но уж очень быстро они оклемались, и весь остальной матч прошёл практически в равной борьбе. Да, атакующие действия не выходили у обеих команд, но это стало следствием просто огромнейшего количества удалений во всех периодах. Судьи не жалели своих свистков, и раз за разом они находили момент для того, чтобы удивить хоккеистов. Доходило даже до совсем безумного – Тихонова удалили за то, что он спокойно смотрел на то, как Менье бьёт клюшкой по лицу собственного партнёра. Правда, это случилось уже при счёте 3-0 в пользу российской сборной, так что, скорее всего, никаких претензий к данному случаю наша делегация не предъявит.

Во втором периоде впервые на турнире отличился Евгений Малкин, который проходит ускоренный курс акклиматизации на белорусской земле. В первом матче против хозяев турнира форвард "Питсбурга" выглядел уж очень блёкло, а вот во встрече с французами он показал что-то близкое к своей оптимальной форме. И даже забросил довольно интересную шайбу – одним движением он заставил распластаться на льду Юэ, вторым движением завёл шайбу в ворота. Стильно и элегантно, и именно этого ожидают от Малкина на этом чемпионате в двух последних матчах. То, что и он, и Овечкин, находятся в неплохой форме даёт большое преимущество над остальными командами чемпионата – у тех же шведов или чехов уровень игроков немного, но ниже.

И как же не обойтись без исторической аналогии, которая в связи с третьей шайбой сборной России уже облетела всевозможные средства массовой информации? Что может быть более интересным, нежели шайба Александра Кутузова (!) в ворота сборной Франции? Даже Олег Знарок на послематчевой конференции успел вспомнить про день взятия Бастилии, хотя, тут, конечно же, ожидалось воспоминание про совершенно другой исторический подвиг. Как бы то ни было, но для Александра эта шайба стало первой в майке сборной России, первой на чемпионатах мира, и, пожалуй, самой главной в карьере. Как для защитника – совершенно неплохой улов, вы не находите?

Теперь сборная России будет играть в субботу против шведов. Шведы, который в очень сложном поединке смогли сломить сопротивление сборной Беларуси, имеют чуть меньше времени на отдых, и чуть менее опытный состав. Смогут ли российские хоккеисты воспользоваться этими моментами – посмотрим поздно вечером через два дня. И в то же время понятно, что для достижения уже реального чемпионства осталось сделать всего два шага. Которые будут невероятно трудными.

Владимир Гарец, @Sport.ru 

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 3 : 0 (1:0, 1:0, 1:0)

ГОЛЫ:

1:0 - Артём Анисимов (Егор Яковлев), 04:21

2:0 - Евгений Малкин (Николай Кулёмин, Виктор Тихонов), 20:52 - бол

3:0 - Александр Кутузов (Николай Кулёмин, Евгений Малкин), 47:36

РОССИЯ: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

ФРАНЦИЯ: Кристобаль Юэ — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Люк Тардиф, Стефан Да Коста, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.

Минск (Белоруссия). Стадион Минск-Арена.

1/4 финала 22 мая 2014 года, четверг. 18:00 мск

Судьи: Антонин Ержабек , Кейт Кавал