Российская сборная в очередной раз победила, и пусть это обыденное предложение не вводит вас в заблуждение – @Sport.ru видел, как тяжёло далась победа над внезапно неуступчивыми немецкими хоккеистами…

Матч против латышей стал последним, который имел хоть какую-то значимость для российской сборной. Две последних встрече против немцев и беларусов имеют окраску тренировочных матчей с повышенной ответственностью, которые нужно просто не провалить. А для этого необходимо наладить дела с концентрацией, чем сейчас и занимается Олег Знарок. Он понимает, что если его команда сейчас полностью бросит играть, то в четвертьфинале нас может поджидать совсем уж неприятный сюрприз, который вряд ли входит в планы тренерского штаба. Тем более, с таким усилением, как Евгений Малкин – прошлый заход супербомбардира на чемпионаты мира закончился золотой медалью.

У сборной Германии же совершенно другая ситуация: команда отчаянно борется за выживание, и очки с россиянами были даже необходимыми. Позади довольно опасные казахи, которые явно не выступают на своём уровне, и за две последние игры после сегодняшней игры всё может измениться на 180 градусов. Тренерский штаб даже приберёг основного голкипера Роба Зеппа сегодня, не внеся его даже в стартовую заявку. Вместо него от града шайб уворачивался как мог Филипп Грубауэр, и, надо сказать, выходило у него неплохо. Даже хорошо, если не учитывать игру в третьем периоде, когда немцы "поплыли".

Первый период больше запомнился нервными криками Олега Знарка, который явно не понимал, что происходит, и почему его команда не может спокойно пройти даже среднюю зону, не говоря уж и об закреплении в чужих владениях. Немцы явственно подготовились к игре с российскими хоккеистами, и увеличивали темп игры как раз тогда, когда россияне пытались перейти к активным действиям. Непривычно тихим было первое звено, Тихонов и Овечкин потерялись за спинами немецких хоккеистов, Плотников же просто растворился. И если бы не довольно активная игра третьей тройки нападения во главе с Бурмистровым, можно было бы сказать, что первый период провалили все без исключения. Возможно, такая игра Александра связана с тем, что Малкин кого-то вытеснит из основного состава, и именно Бурмистров, по виденью экспертов, является главным претендентом на такой вот "вылет" в преддверии плей-офф чемпионата. Что, конечно же, неприятно.

Во втором периоде Знарок совершил кардинальную перестройку застоявшихся звеньев – вернувшийся Шипачёв влился в тройку к Плотникову и Овечкина, вокруг же Тихонова создали абсолютно новое звено с Кузнецовым и Зариповым. И всё равно такие перемены не стали залогом успеха и в этой части игры. Что случилось с атакующими действиями в первых двух периодах, будет разбираться тренерский штаб, а тут лишь можно было заметить, что было невероятно скучно. Команды явно не пытались переходить свои зоны, и каждая атака отдавала таким скрипом, что было даже слышно в соседних государствах от Беларуси. С такой игрой и никакой Зайцев не нужен дополнительно в защите, хоть и перед этой встречей был паритет между ним и Малкиным по нужности.

И, наконец, третий период оставил смешанные чувства – три шайбы, который залетели за шиворот Грубауэру, конечно, великолепный результат, да и то, что после конкретного разговора в раздевалке, россияне играли гораздо лучше, не может не радовать. С другой стороны, травму получил Александр Овечкин, и это буквально перечёркивает все достижения сборной: без своего капитана будет очень сложно перестроиться в следующих играх, учитывая явный дефицит в крайних форвардах. В одном отдельном матче в двух звеньях пытался играть Дадонов, но это не дало никаких дивидендов, лишь только вымотало довольно слабого игрока до минимальных кондиций. А, учитывая, что лёд Овечкин покинул лишь с помощью двух врачей, Знарку предстоит тяжёлая и бессмысленная ночь в раздумьях.

И всё же, счёт 3-0 можно считать положительным, и уже во втором матче из трёх Андрей Василевский смог сыграть на полновесный "сухарь": и если вчера мы восхищались уверенной игрой Гудлевскиса, то сегодня его партнёр по "Тампе" сыграл даже лучше. Учитывая такой уровень хоккея от молодого вратаря, не совсем понятно, на кого поставит Знарок в плей-офф этого чемпионата, ведь сейчас и Бобровский, и Василевский находятся в одинаковых кондициях. А выбор нужно сделать быстрее, потому что пертурбации на Олимпиаде до сих пор отдают в сердце – провал Варламова в матче с финнами Билялетдинову не простили до сих пор и из-за того, что он не смог определится с основным вратарём, а делал "советскую" ротацию. И всё же, данные размышления для Олега Валерьевича более приятны, нежели раздумья о Овечкине – теперь нас ждёт матч с белорусами, и впервые на турнире, арена не будет поддерживать российскую сборную. Интересно, справляться ли молодые хоккеисты с давлением трибун?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

ГОЛЫ:

1:0 - Вадим Шипачёв (Егор Яковлев, Сергей Плотников), 43:58 - бол

2:0 - Сергей Широков (Данис Зарипов, Артём Анисимов), 50:10

3:0 - Виктор Тихонов, 59:15 - пв

РОССИЯ: Андрей Василевский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

ГЕРМАНИЯ: Филипп Грубауэр — Денис Ройль, Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Ясин Элиц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Пьетта, Марсель Нёбельс.

Минск (Белоруссия). Стадион Минск-Арена.

Группа B. 6-й тур

18 мая 2014 года, воскресенье. 21:45 мск 

Главный судья: Игор Дремель (Словения) ; Владимир Шиндлер (Чехия)