Российская сборная продолжает собирать скальпы своих соперников, и в полуфинале был пройден самый серьёзный соперник на турнире – сборная Швеция. @Sport.ru радуется вместе с вами, и понимает, что нужно сделать последний, решающий шаг…

Для сборной России матч против Швеции стал, пожалуй, первым серьёзным испытанием на турнире. О групповом этапе и говорить нечего, а тут ещё и довольно лёгкий соперник в четвертьфинале первенства попался – французы были сметены без особых проблем, а потому Знарку пришлось немного остужать пыл своих парней. Да, хоккей удавался, но вот без особой концентрации на самых поздних стадиях турнира делать было нечего. Те же шведы прошли настоящую белорусскую мясорубку, которая отняла у "Тре Кунур" много сил, но придала уверенности в дальнейшем этой сборной. Для тех одиннадцати дебютантов шведской команды такие матчи могут стать чуть ли не решающими в их дальнейшей карьере, и это даже лучший вариант для них, нежели победа в турнире.

Напряжение перед матчем было колоссальным. На последней тренировке перед полуфиналом был введён чуть ли не комендантский час. Опасаясь, что некие "шведские шпионы" раскусят замысел нашего тренерского штаба, была запрещена любая фото- и видеосъёмка. Что точно запрещено любыми правилами всех федераций в хоккее – и обиженные журналисты смотрели на подготовку несолоно хлебавши. Их хлеб отобрали, их можно понять. А смогли ли на той тренировке отработать злополучное большинство – тот ещё вопрос.

А вот начало встречи точно было полностью за "Тре Кунур". Более того, даже половины первой минуты не продержались российские хоккеисты, чтобы не облажаться в собственной зоне – Мёллер прорвался по центру, по центру и бросил. Как оказалось, точно в "домик" Бобровскому, который, наверное, даже ещё не почувствовал льда. Такие стартовые минуты явно не входили в планы тренерского штаба, так что можно было даже через телевизор почувствовать весь гнев Олега Знарка – как мы только все тут не испепелились? А шведы продолжали атаковать, и, пожалуй, первые минут восемь матча можно смело заносить в пассив. Которые ещё аукнутся при разборе игры для всех причастных.

Бобровский же, наверное, понял, что его ждёт, и после этого не ошибался. И спасал даже, хотя всё равно ему придётся пережить перед финалом несколько сложных минут, которые нужно переждать ради успешной игры в финале. Вратари — козырь этой сборной России, а возможно, и её сильнейшая линия в Минске. Об этом говорят не только болельщики и журналисты, но и сами игроки нашей команды. Матч со шведами подчеркнул превосходство Бобровского над другими голкиперами, приехавшими на турнир. Играет он прекрасно, особенно когда рядом нет Раска, Куика и Джимми Ховарда. Быть небожителем нравится всем, не так ли?

Впрочем, сборная России даже на первый перерыв не ушла в роли догоняющей. Команда прекрасно справилась с давлением, и смогла переломить ход встречи уже в районе 12-13-й минуте матча. Опять отлично играло первое звено, только лидером был не Малкин или Овечкин, а вездесущий Плотников, который даже и не заметил перехода с групповой стадии на стадию плей-офф. Просто великолепный сезон для молодого парня, и такие тренеры как Дейв Кинг и Олег Знарок раскрыли таланта хоккеиста на полную катушку. Настоящий staff work от тренерских штабов "Локомотива" и сборной России приносит настоящие плоды.

Второй период запомнился лишь удачным броском Белова, а вот в дальнейшем началась настоящая жара. Шведы реально прижали наших хоккеистов к воротам, и лишь отчаянная игра Бобровского не позволяла даже сократить счёт в матче. Но так долго продолжаться не могло, потому Знарок сделал всё, что мог в рамках правил и даже немного выше. Концовку игры шведы провели в отчаянных попытках спастись, но запомнились лишь хамским поступком Микаэля Баклунда, который исподтишка ударил уже получившего к тому моменту травму Сергея Плотникова. Егор Яковлев бросился наказывать хулигана, до тела добраться не дали судьи. От жары на арене чуть лёд не расплавился, и хамские жесты от Знарка в сторону Мортса – прямое тому подтверждение. Если сравнивать с тем же футболом, то напряжение было как на матче "Реала" и "Барселоны", не меньше. Но всё забудется, а результат останется – команде осталось сделать последний решающий шаг против уже знакомых финнов. За неполный месяц это уже третья встреча между соседями, и пока счёт равный – 1-1. Победа завтра станет решающей в этом междусобойчике, и главной на этом турнире. Интересно?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0) 

0:1 Оскар Мёллер (Юаким Линдстрём, Микаэль Баклунд), 00:19
1:1 Сергей Плотников (Евгений Медведев, Вадим Шипачёв), 13:25
2:1 Сергей Широков (Евгений Медведев, Данис Зарипов), 18:00
3:1 Антон Белов (Данис Зарипов, Александр Овечкин), 31:02

РОССИЯ Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

ШВЕЦИЯ Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Минск (Белоруссия). Стадион Минск-Арена.

1/2 финала 24 мая 2014 года, суббота. 15:45 мск

Судьи: Кейт Кавал , Владимир Шиндлер