Российская сборная в очередной раз уехала с минской арены с тремя очками в активе, и на этот раз пострадала казахстанская команда: @Sport.ru следил за тем, как шайбы влетают в сетку ворот бедного Иванова….

После трёх уверенных побед над главными претендентами на места в плей-офф чемпионата мира в группе В, у игроков сборной России появилась уверенность в себе. Особенно, после шикарного результата матча с американцами, по итогам которого всю сборную даже поздравил Владимир Путин – и пусть этот турнир всё равно не является уж слишком престижным, но тем не менее, такое проявление уважения, более чем приятно. Но тренерскому штабу явно было не до этого – уже после матча оказалось, что вылетел ещё и Орлов, и в защите появилась настоящая дыра, которую даже из резервистов заткнуть некем. Так что в срочном порядке пришлось перестраиваться на активную схему из трёх пар защитников, которую раньше частенько использовали в североамериканских лигах. Как бы того не хотелось руководителям из ФХР, обмен опыта является важным делом, без которого сложно чего-то ожидать на международной арене.

В позднюю ночь среды из-за океана пришли то ли радостные, то ли грустные вести – "Питтсбург" Евгения Малкина вылетел после труднейшей серии с "Нью-Йорк Рейнджерс", и сразу же появились разговоры о том, что этот супернападающий может помочь российской сборной на поздних стадиях чемпионата. Но нужно ли это самому Знарку? Всё-таки этот турнир проходит под эгидой проверки молодых хоккеистов и ближайшего резерва, и не станет ли приход Малкина перебором? Впрочем, всё будет зависеть от самого хоккеиста, которому, честно говоря, дополнительные матчи в этом сезоне не радуют глаз, особенно после очередного бесславного похода за Кубком Стэнли. 82 встречи плюс плей-офф – это достаточное условие для отказа от игры, правда того же Мозякина за почти такое же прегрешение чуть ли не на кол посадили чиновники их ФХР. Интересно, рискнут они идти против всенародной звезды с таким же апломбом, как и против лидера "Магнитки"?

Как ни странно, но Казахстан стал первой командой на этом чемпионате, которая не пропустила от россиян в первые десять минут игры. Впрочем, это не спасло номинальных гостей от проигрыша в первом периоде: Плотников всё так же является забивным нынче нападающим, и потому его бросок на пятнадцатом обороте секундной стрелки застал Иванова врасплох. Этот голкипер, кстати, в таком количестве пропущенных шайб никак не виноват – пусть он и явный сменщик уставшего Веремеева, но сыграл он в этом матче грамотно. Отразил опасных ударов даже больше, нежели позволяет его класс как голкипера. Но в первом периоде у него выходило чуть лучше, чем в дальнейшем.

"Отлично сыграла бригада большинства, и первые три шайбы влетело в ворота казахстанцев именно в неравных составах…"

Второй период расставил все точки над "ё", ведь именно на стыке половин игры Россия оформила уже полновесное преимущество над соперником. В этом матче отлично сыграла бригада большинства, и первые три шайбы влетело в ворота казахстанцев именно в неравных составах. И данный факт заставляет грустно вспоминать Олимпиаду, где наша сборная играла в данном компоненте просто ужасно. Конечно, уровень защитников сегодняшнего соперника не позволяет говорить о каких-то особых успехах на этом поприще, но всё же приятно видеть, как используются заученные комбинации и перемещения хоккеистов на льду. И особенно приятно, когда забрасывают шайбы дебютанты этой сборной – на этот раз Егор Яковлев, который заменил Орлова в основном составе, успел подставить клюшку после внеочередного слалома Овечкина. Что характерно, первым шайбу из ворот достал Овечкин и отдал её молодому защитнику – традиции чтятся строго, может быть, это и не самый незначительный элемент игры под названием "хоккей".

ропущенные шайбы от Паньшина и Спиридонова расстроили в первую очередь Бобровского, у которого сорвался явнейший "сухарь"..."

А вот третий период немного даже разочаровал. Да, сборная России и в этом промежутке времени стала победителем, но уже стал привычным делом тот факт, что в концовке матчей российская команда отрабатывала игру в обороне, и довольно успешно это выходило в предыдущих матчах. А тут эта система дала незначительный, но сбой – пропущенные шайбы от Паньшина и Спиридонова расстроили в первую очередь Бобровского, у которого сорвался явнейший "сухарь" по итогам встречи. Всё же концентрацию потеряли все – и защитники, и нападающие, и даже вратарь. Но стоит отметить, что Знарок невероятно быстро привёл свою команду в чувство, и последняя, шестидесятая минута стала бенифисом российской сборной. А в особенности, бенефисом Виктора Тихонова, который не устаёт пользоваться советами своего именитого дедушки – сегодня внук великого тренера сыграл выше всяких похвал. И немудрено, что именно он был признан лучшим игроком матча. Теперь Шипачёву придётся сильно потрудиться для того, чтобы вернуть себе место в первом звене, ведь его позиция была занята более чем очевидно. Впрочем, за такие безрассудные поступки такое "наказание" – лучший урок.

7-2 по итогам поединка – это абсолютно справедливый результат, который стал логическим продолжением предыдущих встреч сборной на этом турнире. Да, Казахстан боролся, но средний возраст этой команды не позволяет говорить о явной борьбе по итогам всех шестидесяти минут матча. И всё равно стоит признать, что россияне не сбавляют темп, и это, возможно, радует даже больше, чем все заброшенные сегодня шайбы. А если и Малкин приедет… Впрочем, это уже совершенно другая история.

Владимир Гарец, @Sport.ru

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 7:2  (1:0, 3:0, 3:2)

1:0 - Сергей Плотников (Виктор Тихонов, Александр Овечкин), 14:24 - бол

2:0 - Егор Яковлев (Антон Белов, Данис Зарипов), 22:07 - бол

3:0 - Данис Зарипов (Виктор Тихонов, Сергей Плотников), 23:26 - бол

4:0 - Николай Кулёмин, 31:14

5:0 - Виктор Тихонов (Сергей Плотников, Александр Овечкин), 41:05

5:1 - Михаил Паньшин (Кевин Даллмэн, Николай Антропов), 49:31

5:2 - Андрей Спиридонов (Алексей Иванов, Евгений Блохин), 53:33

6:2 - Сергей Плотников (Виктор Тихонов, Данис Зарипов), 59:17 - бол

7:2 - Александр Бурмистров (Евгений Кузнецов, Евгений Дадонов), 59:54

Россия: Сергей Бобровский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Евгений Кузнецов.

Казахстан: Алексей Иванов — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Константин Пушкарёв, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев.

Минск (Белоруссия). Стадион Минск-Арена.

Группа B. 4-й тур

14 мая 2014 года, среда. 21:45 мск.

Главный судья: Даниэль Пехачек (Германия) ; Юри Рённ (Финляндия)