Групповой этап чемпионата мира по хоккею почти подошёл к концу. Кто-то всё ещё рассуждает о необходимости отставки Билялетдинова, кто-то отмечает привычно низкий зрительский интерес на проходных матчах, но находятся и те, кто обращает внимание на дела отдыхающей ныне КХЛ. Подборка лучших публикаций вторничной спортивной прессы – традиционно на @Sport.ru.

 

Тандем Быков – Захаркин пока остаётся без клубной работы, хотя слухи о переезде в Магнитогорск только-только начали обрастать реальными подробностями. В чём же дело? "Спорт-Экспресс" делится своей версией развития событий.

 

Отгуляли демонстрации, отгремели салюты в честь Дня Победы, даже национальный "праздник матери" в Хельсинки успели отметить. И выяснилось, что роман бывшего штаба сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с титулованным уральским клубом закончился, толком и не начавшись. Вместо них "Магнитку" возглавил Майк Кинэн. Так почему именно канадец, а не тандем?

 

"СЭ" уже сообщал о том, что экс-тренеры сборной переговоры с "Металлургом" вели довольно жестко. Потому что знали о солидных размерах селекционного бюджета клуба и, в частности, о пятимиллионном контракте вратаря Кошечкина. Как тут удержишься от соблазна выбить себе суперконтракт? По нашим данным, инициативу взял на себя Игорь Захаркин. Не решивший со сборной Польши сложную задачу по выходу во второй по значимости дивизион чемпионата мира - и продолжавший в плотном режиме контактировать с Величкиным.

 

Не исключено, что тандем на торгах банально перегнул палку. Рассказывают, что главный куратор клуба, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников посчитал эти требования завышенными. И дал указание: проводим конкурс дальше.

 

А вице-президенту клуба Геннадию Величкину, нашедшему выход из непростой ситуации, можно только поаплодировать. Прежде всего за то, что он не стал складывать все яйца в одну корзину. И параллельно с тандемом экс-наставников сборной России вел переговоры с другой, сопоставимой по харизматичности да тренерскому опыту фигурой.

 

Договориться с Кинэном не помешала даже история, которая сейчас - после успешного завершения переговоров - воспринимается как курьез. Дело в том, что зарплату канадцу сначала предлагали весьма скромную. На фоне требований Быкова - Захаркина, конечно. Порядка 600 тысяч долларов за сезон. Железного Майка условия абсолютно устраивали. И надо же было такому случиться: в один из последних дней апреля он вроде бы повстречался в Канаде с Полом Морисом. Да присел поговорить с коллегой за жизнь. Услышав о карьерных планах Кинэна, экс-наставник "Магнитки" его просветил: на рынке тренеров КХЛ можно претендовать и на другие суммы…

 

Впрочем главное то, что опытный управленец Величкин позволил переговорам прийти к успешному завершению. Согласитесь, что с Железным Майком на тренерском мостике надежды уральцев провести яркий сезон явно выше, чем с тишайшим Морисом.

 

Не только лондонский финал баскетбольной Евролиги проваливается с точки зрения посещаемости. Игорь Гурфинкель в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" делает очередную заметку на полях – то ли шведы и финны копят деньги на плей-офф, то ли матчи чужих сборных им действительно неинтересны…

 

В понедельник с утра небо в Хельсинки напоминало лица местных граждан, активно отдохнувших в уик-энд. Сумрачное оно было, настороженное, без намека на улыбку. Как и следовало ожидать, к полудню начал накрапывать дождь, который, стараясь не переходить в более активную фазу, с короткими промежутками продолжался до вечера. Высыпавшие на улицу молоденькие продавщицы магазина, продающего атрибутику чемпионата мира, куря, прятали свои модные прически под картонными коробками. Полный питерский сплин.

 

Работы, кстати, у них практически не было. После безумия в выходные понедельник вышел практически разгрузочным днем на турнире. Посетителей в "шопе", где цены по сравнению с прошлым годом выросли, а ассортимент уменьшился, практически не наблюдалось. Как и вообще болельщиков в близлежащих окрестностях.

 

На первой игре Франция — Латвия трибуны были практически девственно чистыми (по официальной статистике, набралось две тысячи человек). Поклонников французской сборной на этом турнире и так можно пересчитать по пальцам. Большая же часть фанатов прибалтийской команды покинула Финляндию — выходные закончились, а путевку на весь чемпионат могут позволить себе не многие жители прибалтийского взморья. Хотя цены на эту игру были самые комфортные — 20 евро за билет.

 

Впрочем, и следующую встречу посмотреть можно было по "спекулятивным" финским меркам совсем недорого — проходка на самые дешевые, верхние ярусы "Хартвалл Арены" обходились в 32 евро. Больше такого аттракциона щедрости на этом турнире уже не будет.

 

Правда, все равно это никакого ажиотажа среди граждан России у билетных касс не вызвало. Неужто никому "живой" Ванек не интересен? Видимо, деньги экономятся на решающие матчи, которых российские хоккеисты на этом чемпионате могут провести еще три: один в Хельсинки и два — в Швеции. Но все познается в сравнении: в Стокгольме на игру Белоруссия — Данию собралось… 537 смельчаков.

 

Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" ударяется в ностальгию после странного матча с австрийцами. Когда-то ведь наши и более слабым составом умудрялись показывать лучшую с точки зрения результата игру…

 

Чего ждать от нашей команды в плей-офф? Провала точно не будет. Но и не факт, что доберемся до Стокгольма. Пока нынешняя сборная играет не по-билялетдиновски.

 

Здорово, что вчера, наконец, вспомнили, как поражать цель, Мозякин и Соин. Кузнецов продемонстрировал, как с ходу лупить в "девятку". Отметил дебют на ЧМ голом защитник Зайцев. Но и австрийцы не особо усердствовали. Пятачок не чистили, да и вратарь не выручал. Поразило другое: как мы легко пропускали! Порой даже сами себе забивали, как это случилось с Никулиным, когда счет стал 4:4.

 

А ведь "Ак Барс" Билялетдинова как раз отличался стальной хваткой: если поведет в две шайбы, можно было опускать занавес. Сейчас же 2:0 австрийцы отыграли в считанные минуты. Все-таки россияне на 100 процентов так и не настроились. Тем более, в отличие от тех же французов и немцев, альпийцы действовали на редкость мягко. Едва пылинки не сдували с формы наших.

 

В общем, тренировка перед четвертьфиналом удалась. И Билл своего добился: будущий наш соперник по стартовому раунду так ничего и не понял. Какой стиль изберут россияне? Сыграют в давление или от обороны? Кто займет место в воротах? Будет ли спецбригада большинства с Ковальчуком на позиции защитника?

 

Тут многое зависит от того, на кого попадем в четвертьфинале. Тренер вратарей Владимир Мышкин так прямо и говорит: "Голкипера выбираем в зависимости от соперника". И хорошо, что, в отличие от финнов, американцев, словаков, у нас перед матчами на вылет два дня отдыха. Успеем и восстановиться, и противника разобрать по косточкам.

 

Не разделяю скептицизма некоторых болельщиков, мол, без Малкина и Дацюка нам надеяться не на что. В 2002 году к Борису Михайлову в Швецию на чемпионат мира приехали вообще только два энхаэловца Афиногенов и Калинин плюс Ляшенко из фарм-клуба "Рейнджерс". Едва ли не главной звездой в том созыве был элитный тафгай Юдин.

 

На предварительном этапе проиграли всем, кому только можно – шведам, финнам, словакам. Еле-еле вымучили ничью с Украиной. Никто, в том числе и я, не верил в Сушинского со товарищи. А они в четвертьфинале грохнули действующих чемпионов мира во главе с Ягром. Затем расквитались с финнами. В финале на равных бились с великолепной сборной Словакии. В итоге россияне взяли первые медали ЧМ после 1993 года.

 

Весь секрет: полная мобилизация, скрупулезное следование установке, надежный вратарь. Тогда турнир жизни удался Соколову, которого признали лучшим в его амплуа на ЧМ.

 

Что мешает точно так же действовать Ковальчуку и Ко послезавтра? И с кем бы нас ни столкнула судьба, по составу, потенциалу мы никому не уступаем. Убежден в этом.

 

У нас пара проверенных, бравших золото ЧМ голкиперов. Квалифицированная в целом линия обороны. А таким ударным звеном, как у россиян, такими разносторонними форвардами, как Ковальчук и Радулов, не может похвастать ни одна сборная. По крайней мере в Хельсинки. Если еще "Вашингтон" Овечкина из Кубка Стэнли вылетит…

 

Все, словом, в наших руках. Всего-то и надо: сыграть по конспектам Билла.

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. Вечер странностей

 

Австрия – Россия. Банкетное настроение