Стадия четвертьфинала Чемпионата Мира по хоккею оказалась заключительной не только для сборной России, но и для трёх других команд. Кто составил компанию нашей сборной в отделе неудачников, а кто вышел в полуфинал? Узнавайте из обзора дня на @Sport.ru...

 

ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

 

1:0 Денис Холленштайн (Северин Блинденбахер, Рето Сури), 05:45

2:0 Роман Йози (Райан Гарднер, Рафаэль Диаз), 33:08 - бол

2:1 Зденек Кутлак (Томаш Плеканец, Якуб Ворачек), 45:29 - бол

 

Швейцария: Мартин Гербер — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Рафаэль Диаз, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Патрик фон Гунтен, Роман Йози — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Тибо Монне, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

 

Чехия: Ондржей Павелец — Збынек Михалек, Марек Жидлицки, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Томаш Плеканец, Петр Коукал, Петр Тенкрат, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

 

По всем нормальным меркам фаворит в паре Швейцарии с Чехией был очевиден, вот только он совсем не укладывался в логику нынешнего розыгрыша Чемпионата Мира, поскольку трудно ставить на чехов, которые лишь в последнем тура группового этапа обеспечили себе выход в плей-офф. Зато их оппоненты с красными крестами на свитерах не проиграли ни разу (единственные из 16 сборных!), а в очной встрече всё того же первого этапа выиграли более чем убедительно – 5:2. Впрочем, как раз этот аргумент считать убедительным также было проблематично, поскольку мы тоже американцев...ладно – молчу.

 

В сегодняшнем поединке Швейцарии и Чехии всё развивалось куда более непредсказуемо, но главное, в чём представители Восточной Европы явно отстали – реализации большинства. За всю игру соперник получил 6 удалений, но реализовано было лишь одно, в то время, как Швейцария имела аналогичный показатель на 3 удаления. Собственно, как раз эта самая шайба Йози, заброшенная с правого края  точно в угол ворот, стала в итоге победной, поскольку в начале третьего периода Кутлак будет забыт на пятаке и сетку поразит. Первый же гол встречи в самом её дебюте записал на своё счёт Холленштайн, реализовав волшебную передачу Блинденбахера через всю оборону чехов. Швейцария выходит в полуфинал, где её уже ждёт команда США. И ведь не скажешь, что не заслужили.

 

ФИНЛЯНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)

 

1:0 Осси Вяянянен, 01:31

2:0 Петри Контиола (Янне Песонен, Юхаматти Аалтонен), 09:49

3:0 Петри Контиола (Юхаматти Аалтонен), 15:44

3:1 Михел Миклик (Бранислав Мезеи, Роман Кукумберг), 25:03

3:2 Андрей Секера (Бранислав Мезеи, Либор Гудачек), 32:17

3:3 Томаш Суровы (Бранко Радивоевич, Бранислав Мезеи), 40:30

4:3 Юхаматти Аалтонен (Петри Контиола, Янне Песонен), 48:13

 

Финляндия: Антти Раанта — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен, Микаэль Гранлунд.

 

Словакия: Растислав Станя — Михал Серсен, Иван Шварны, Рене Выдарены, Бранислав Мезеи, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина — Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марко Данё, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Томаш Заборски, Томаш Копецки, Петер Олвецки, Марцел Гашчак, Бранко Радивоевич.

 

Шайба финского нападающего Анти Пильстрема в овертайме поединка с Латвией позволила нашим соседям занять первое место в группе и сыграть в четвертьфинале с одной из самых слабых сборных этапа – Словакией. Встреча команд на групповом этапе закончилась несколько ленивой, но уверенной победой финнов, да и сегодня уже к концу первого периода они разгромно укатывали соперника в лёд – 3:0, и это ещё не все моменты были реализованы. Видимо, после такого в невозможность упущения победы поверили и сами "львы", что вылилось в отвратительный второй период. Точнее, как раз для словаков он стал волшебным: довольно быстро они сумели размочить счёт, под самый перерыв сократили отрыв до минимума, а не успела игра возобновиться, как на табло уже горело две "тройки". Пребывая, мягко говоря, в шоковом состоянии, сборная Финляндии едва не пропустила ещё, но затем им удалось провести разящую в три хода атаку, завершённую Аалтоненом – ударное первое звено вновь вытаскивало всю команду. В оставшиеся до конца матча 10 минут финны самым откровенным образом отбивались от атак соперника, но игроки Словакии всё равно имели свои моменты, которые надо было реализовывать, чтобы переводить встречу в овертайм. Не получилось, и фаворит идёт дальше. Вот только с неожиданным скрипом.

 

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0 :1 )

 

1:0 Стивен Стэмкос (Стефан Робида, Эндрю Лэдд), 20:45 - бол

1:1 Никлас Даниэльссон (Хенрик Седин, Даниэль Седин), 45:41 - бол

1:2 Никлас Даниэльссон (Даниэль Седин, Хенрик Седин), 49:35 - бол

2:2 Клод Жиру (Эндрю Лэдд), 50:50

2:3 Фредрик Петтерссон, 70:00

 

Канада: Майк Смит — Дэн Хэмьюс, Стефан Робида, Бренден Диллон, Джастин Шульц, Люк Шенн, Джей Харрисон, Брайан Кэмпбелл, Пикей Суббэн — Тейлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Стаал, Эрик Стаал, Джордан Эберле, Эндрю Лэдд, Уэйн Симмондс, Мэтт Рид, Клод Жиру, Джефф Скиннер, Райан О'Райлли, Стивен Стэмкос.

 

Швеция: Юнас Энрот (Якоб Маркстрём, 61:18) — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Александер Эдлер, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Даниэль Седин, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Хенрик Седин, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Габриэль Ландеског.

 

Собственно, вторая по интересу публики встреча дня, в которой, в принципе, шансы обеих команд были если не 50/50, то максимально близко к этому показателю. Да, не считая поражения от Швейцарии на групповом этапе, канадцы больше не только не проигрывали, но даже не позволяли сомневаться в собственной силе – даже победа над Словенией в овертайме смотрится трудной лишь в статистике. Но за шведов говорил фактор переполненных трибун и соответствующий настрой – они, в отличие от североамериканцев, к Чемпионату Мира относятся более чем серьёзно.

 

Заключительный четвертьфинал дня получился жутко напряжённым и ожидаемо равным. Открыв счёт в начале второго периоде, канадцы до перерыва его удерживали, но удаления Хэмьюса и Жиру позволили Даниэльссону оформить дубль и вывести свою сборную вперёд. Правда, всего на несколько секунд, поскольку всё тот же Клод Жиру, только вернувшись на лёд, из левого круга вбрасывания отправил шайбу в сетку, вновь установив равенство на табло. После этого обе команды предпочли дождаться овертайма, в котором Ландеског едва не "закончил вообще всё", но Смит шайбу с двух попыток накрыл. Интересная ситуация произошла и со шведским голкипером Юнасом Энротом, которого арбитры попросили уйти с площадки из-за проблем с амуницией. Под буллиты, правда, вратарь "Баффало" уже вернулся в рамку.

 

Серия буллитов получилась подстать матчу: Жиру завалил первую попытку, но Седин выручил канадца, также не сумев поразить ворота. Эрикссон и Эберле в промежутке между двумя этими промахами своего добились, а затем вновь последовали неудачи с каждой стороны. В серии же до первого промаха Петтерсон броском на силу не оставил Смиту шансов, а вот Эберле попал в перекладину, лишив свою команду полуфинала. Таким образом, за выход в финал шведы будут бороться с финнами, и это однозначно будет самый посещаемый матч турнира. Канада же щедро делает поражение России не таким обидным, за что ей спасибо.

Материалы по теме:

Россия - США. Отбой, господа!

Россия - США. Дикость, но не трагедия