Уже в субботу в северных краях стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Прежде чем разбираться в построениях и хитросплетениях заявок соперников, @Sport.ru предлагает взглянуть на главного фаворита ЧМ – сборную России. Тем более повод уже есть – сегодня Зинэтулла Билялетдинов огласил состав на мундиаль.

 

Вратари

 

В этом году выбор был особенно велик. Точнее говоря, неожиданно велик, ведь резкого прогресса Сергея Бобровского не ожидал никто. Боб сначала выдал неплохой отрезок в СКА, а по окончанию локаута отправился в "Коламбус". Лишь две пропущенные шайбы в среднем за игру при 93% отражённых бросков – такая игра достойна "Везина Трофи" даже несмотря на то, что "Блю Джекетс" не хватило лишь одного очка для попадания в плей-офф. Не намного хуже смотрелся в "Колорадо" Варламов, а ведь были ещё и достойные кандидатуры в КХЛ…

 

Однако все карты накануне раскрыл Владимир Мышкин. "На чемпионат мира поедут три вратаря — Брызгалов, Варламов и Кошечкин. Это было непростое решение, но мы считаем, что Кошечкин выиграл борьбу за место в составе у других вратарей КХЛ. Кошечкин достаточно восстановился после сезона. Что касается Ерёменко, то мы пока не видим его в команде. У нас был выбор между Варламовым и Бобровским. Я говорил с обоими. Сергей сам дал понять, что он опустошён эмоционально. А Семён — чемпион мира". Есть ли логика в этих решениях Билялетдинова сотоварищи?

 

"В этом году выбор был особенно велик. Точнее говоря, неожиданно велик, ведь резкого прогресса Сергея Бобровского не ожидал никто"

 

Конечно, есть. Приглашение Брызгалова, правда, объяснить логически трудно. Ни в ЦСКА, ни в "Филадельфии" Илья не показывал былой надёжности, а слова о пресловутом "желании взглянуть на кондиции" так и останутся словами. Как будто никто из тренерского штаба сборной не присутствовал на матчах армейцев, в которых фактический дублёр Стани раз за разом получал в свои ворота по четыре шайбы, честное слово! Отсутствие Ерёменко оправдать полегче: никто не даст гарантии, что Александр будет так же надёжен вне динамовской системы. Хотя это рассуждения из серии "не попробуешь – не узнаешь". Разговоры же о сочинской перспективе в данной ситуации выглядят дешёвым популизмом. Да простится лёгкий пессимизм, но есть ощущение, что Брызгалову дорога теперь только одна – вниз…. А Бобровский просто устал. Ещё бы не устать от такого постлокаутного марафона!

 

Защитники

 

Уж где-где, а здесь всё было предсказуемо. Билл не мог проигнорировать выдавшего отличный сезон в Новосибирске Никиту Зайцева, хотя есть подозрение, что один из лидеров "Сибири" прокатится в Финляндию туристом. Аналогично нельзя было не обратить внимания на Фёдора Тютина – он был одним из тех людей, благодаря которым "Коламбус" боролся за плей-офф, а не нацеливался изначально на лотерейный пик драфта-2013. Вот он-то как раз и будет играть важную роль в русских редутах.

 

Остальные кандидатуры никого не удивили. Кто-то вполне может возмутиться: мол, как же так, "Динамо" отстояло чемпионский титул в КХЛ, а ни одного защитника из команды Олега Знарка на чемпионат мира не взяли? А вот так, господа. Тренерский штаб явно делал упор на умение поддержать атаку, и не только бросками издали, но и качественными передачами. Легко объяснимо присутствие трио из ЦСКА и дуэта из "Ак Барса" – Билялетдинов в уходящем сезоне куда чаще наблюдал матчи именно этих команд.

 

Нападающие

 

Владислав Третьяк взял на себя смелость предположить, что сборная образца 2013 года может занять место ниже первого: "Самое главное, чтобы на предстоящем чемпионате хоккеисты показали командную игру. На каждом чемпионате очень высока конкуренция, в любом случае хочется, чтобы ребята защитили титул. Попадание в медали – тоже достойный результат. Я понимаю, что состав нашей сборной не такой мощный, как в прошлом году, но любой коллектив сталкивается с проблемами". Надо заметить, что рациональное зерно в этих словах действительно есть.

 

"Билялетдинов не мог проигнорировать выдавшего отличный сезон в Новосибирске Никиту Зайцева, хотя есть подозрение, что один из лидеров "Сибири" прокатится в Финляндию туристом"

 

Во-первых, в сборную вряд ли приедет Дацюк, а без Павла чемпионы мира лишаются возможности действительно удивить соперника. Конечно, есть в распоряжении тренерского штаба не менее эффективные хоккеисты, но нет выдумщиков-затейников, способных на ровном месте придумать шедевр. Во-вторых, не будет и Малкина с Овечкиным – их клубы всерьёз намерены побороться за Кубок Стэнли. А это означает, что и полезной мощи атакам России будет недоставать. В-третьих, Ковальчук…. Вот Илья в Финляндию как раз таки едет. Но форма Кови после недавно перенесённой травмы пока что вызывает если не вопросы, то сомнения. Помимо лидера "Дьяволов", НХЛовцев среди форвардов ещё двое – его одноклубник Локтионов и блеснувший как в Ярославле, так и в Огайо Анисимов ("Коламбус" – базовая команда сборной России, кто бы мог подумать, а?).

 

Но проверенных бойцов всё ещё хватает. Некоторых главный тренер, правда, уже отсеял – привычных Морозова и Зарипова в заявке на ЧМ не видно. Кто-то из стариков наверняка отсеется через год, ведь нужно держать в уме пополнение из-за океана. Посему для некоторых ветеранов отечественных баталий ЧМ-2013 будет последним шансом тряхнуть стариной. Может быть, нынешняя сборная гораздо слабее прошлогодней по именам, но никак не по желанию выкладываться на льду.

 

Что же касается отсутствия Наиля Якупова, то и оно было предсказуемым. Наивно полагать, что форвард "Эдмонтона" сейчас даст команде больше, нежели гипотетический Терещенко или Петров, а целью Билялетдинова сейчас является сочинская Олимпиада, а не отдалённая перспектива. Вот переживём олимпийский цикл и увидим, как всё пойдёт дальше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru