В чём заключается главное достоинство Унаи Эмери, будущего главного тренера "Спартака"? Стоит ли однозначно оценивать первые результаты сборной России на ЧМ-2012? Почему Евгений Малкин считает, что нашей сборной нужен Александр Радулов? Ответы на все эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре  @Sport.ru.

 

Сборная России начала чемпионат с двух побед над латвийцами и норвежцами. О том, как играла наша команда в этих матчах, - в материале спецкора "Спорт-Экспресса" Михаила Зислиса.

В оценке достижений и провалов сборной России в последние годы неизменно присутствуют полярные выводы. В зависимости от показанного результата игроков и тренеров либо записывают в национальные герои, либо водружают на "доску позора". Причем столь резкие заявления свойственны не только для турнира в целом, но даже для отдельных матчей.

Тем менее стартовые игры команды Билялетдинова в Стокгольме при всем желании не позволяют дать однозначную оценку тому, что происходило на льду. Ясно пока одно - с точки зрения результата придраться к действиям сборной невозможно. Обоих побед она достигла без выкладки по полной программе. Было заметно, что россияне действовали с большим запасом. При этом недооценивать уровень пройденных соперников нельзя.

Латвийцы в следующем матче обыграли колючую сборную Германии, изрядно насолившую нашей команде на протяжении последнего года. Норвегия, напомним, в прошлом году уверенно вошла на чемпионате мира в восьмерку лучших, играя без ряда лидеров, включая хорошо нам знакомого Патрика Торесена. В Стокгольме северяне устроили нелегкую жизнь хозяевам, заставив тех приложить максимум усилий для победы в стартовом матче.

В то же время в игре нашей команды хватало как положительных, так и негативных моментов. Причем они настолько тесно переплетаются, что чётко разложить по полочкам плюсы и минусы не получается. "Нынешняя формула турнира дает время для того, чтобы отладить коллективное взаимодействие, в данной связи уделять отдельным недостаткам чрезмерное внимание пока не имеет смысла, - поделился своим мнением для "СЭ" главный тренер шведов Пер Мортс. - Нельзя добиться всего и сразу, особенно если хоккеисты провели вместе пару тренировок и матчей. К нам, как и к вашей команде, только-только подъехали игроки из НХЛ. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новым партнерам и перестроиться на большие площадки. Надеяться, что сборные сразу начнут показывать тот хоккей, который хочется нам, тренерам, было бы ошибкой. Я, кстати, считаю главными фаворитами нашей группы сборные Швеции и России. Те же чехи выглядят послабее".

Возражать авторитетному шведскому специалисту язык не поворачивается. На крупных турнирах имеет значение не как начнешь, а как его закончишь. Полно примеров, когда команда вкатывалась в чемпионат мира ни шатко, ни валко, зато в решающих играх рвала и метала, отбирая медали из рук фаворитов. В такой ситуации важно, насколько прогрессирует сборная от игры к игре.

Уловить небольшие нюансы, когда команда проводит два матча за два дня, не так просто. Однако уже по встрече против Норвегии было заметно, как изменились в лучшую сторону россияне. Они здорово начали матч с первых секунд, прибавили в движении по сравнению с прошлой игрой, стали чаще бросать и лезть на ворота соперника. Тогда как с Латвией первая половина матча была начисто провалена, причем в стартовые полчаса картина один в один напоминала встречи из недавнего Евровызова, когда наша команда больше мучилась, чем играла. Был провал и в игре с Норвегией, когда при счете 2:0 россияне остались втроем и пропустили две шайбы. Хорошо, что второй гол арбитры не засчитали, зафиксировав атаку на вратаря.

Даже принимая во внимание эти недостатки, нельзя пройти мимо важной детали: российская сборная прибавляла именно в те моменты, когда того требовала ситуация. "Не знаю, как вам, а мне матчи понравилась, - признался "СЭ" известный в прошлом защитник Дарюс Каспарайтис, сейчас живущий в Стокгольме. - Видно, что команда адаптировалась под требования Билялетдинова, ребята действуют строго по системе, никто из общего рисунка не выпадает. А насчёт того, что игра построена с акцентом на оборону, то в этом я ничего страшного не вижу. Сейчас побеждает тот, кто меньше пропускает. Насчёт забитых голов также не беспокойтесь. С таким подбором в линии нападения они проблемой не станут".

***

Больших претензий к нашей обороне по итогам двух матчей быть не должно. Три из четырёх пропущенных голов стали следствием того, что игрокам сборных Латвии и Норвегии удавались сумасшедшие броски в большинстве. Причём в этих случаях шансов спасти команду у Варламова было минимум - шайбы влетали под перекладину. Единственный гол, пропущенный от прибалтов в равных составах, стал прямым следствием ошибки нашего вратаря, не сумевшего справиться с заурядным броском с дальней дистанции.

"Шайба была, что и говорить, обидной и нелогичной, - считает сам Семен Варламов. - Она летела "бабочкой", и я не смог её зафиксировать. Когда вратарь допускает такие ошибки, всегда тяжело переживает такие ляпы. Но у нас серьёзная команда, и в ней нападение способно поддержать голкипера и забить свои голы".

Тренер вратарей Владимир Мышкин вчера рассказал журналистам, что обязательно разберёт с Варламовым пропущенные им шайбы. В то же время ситуация такова, что ближайшие дни именно голкипер "Колорадо" проведёт в роли безоговорочного первого номера. У Барулина - травма руки, мешающая ему работать по максимуму даже на тренировках. Однако в штабе сборной надеются, что дела у Константина пойдут на поправку. Тем более что у Варламова пока не было большой нагрузки. Модель игры, проповедуемая Билялетдиновым, позволяет сохранить нервную систему и не ухудшить физическое состояние собственных голкиперов. По-настоящему голевых моментов у ворот Варламова было создано мало. Это можно поставить в заслугу и обороне, и команде в целом.

Вместе с тем очевидно, что общий уровень наших защитников можно в лучшем случае назвать средним. Мало кто из них способен быстро обеспечить первый пас и поддержать атаку. И латыши, и норвежцы устроить агрессивный прессинг на протяжении большой части матча оказались не в состоянии, но в отдельные моменты очень удачно "накрывали" наших игроков обороны. Было заметно, что до сих пор не успел перестроиться на большой лед Никитин, действовавший с ошибками. Правда, наличие рядом с ним Никулина почти идеально сглаживало все шероховатости. Первым серьёзным тестом для наших защитников станут только игры против шведов и чехов. Остальные соперники по стокгольмской группе воображение с точки зрения атакующего потенциала не поражают.

Сборная России стартовала на мировом первенстве с двух побед - над латышами (5:2) и норвежцами (4:2). При этом трудно представить, какими были бы итоги дебютных для Зинэтулы Билялетдинова встреч, не будь в составе команды нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина. Спецкоры "Спорт-Экспресса" Михаил Зислис и Андрей Кузнецов переговорили с главным героем ЧМ-2012…

Россия с Малкиным и без - две абсолютно разные команды. На протяжении половины стартового матча с Латвией наша сборная поражала своей блеклостью. Черепашьи скорости, сумбур в организации атак, доминирование латышей по количеству голевых моментов. А потом проснулся Малкин - и едва ли не в одиночку за десять минут усмирил неуступчивых прибалтов.

Сначала наш 11-й номер выдал Никулину пас под беспрепятственный щелчок в большинстве. Потом запутал латышского вратаря и поразил "девятку". А на старте третьего периода оформил дубль: оставил шайбу под бросок Попову, тараном прокатил до пятачка и расторопно добил отскок в сетку.

За океаном Малкина в этом сезоне не могли закрыть лучшие сдерживающие звенья лиги. Неудивительно, что на большом европейском льду над соперниками классом куда ниже канадского он просто издевается. Обыгрывает трех соперников подряд, подкрадывается сзади к защитникам и выбивает у них шайбу, отдает пижонские передачи назад между ногами. Во встрече Россия - Норвегия "Малкин-шоу" до поры до времени работало вхолостую, однако в ключевой момент игры Евгений вновь принес команде победу, двумя пасами организовав самые важные - третью и четвертую - шайбы в ворота скандинавов. Пока на турнире он приложил руку к пяти российским голам из девяти!

Наставнику нашей сборной, имеющему в составе такую звезду, в Стокгольме завидуют все коллеги. "Нам хотя бы половинку такого Малкина", - не сговариваясь, вздыхали главные тренеры чехов и латышей Алоиз Гадамчик и Тед Нолан. Имя суперфорварда российские сектора на трибунах "Глобен-Арены" скандируют громче всего. А чиновники из ИИХФ сообщают о заказах новых партий свитеров Малкина: прежние запасы атрибутики с фамилией одного из лидеров списка бомбардиров ЧМ были раскуплены за два дня!

- Как оцените свой бенефис в матче с Латвией?

- На самом деле в той игре у меня получалось далеко не все. Да и не только у меня - у всей команды. Но стоило бы сделать скидку на то, что это был только первый матч сборной на турнире. Местами присутствовало волнение. К тому же на арене было немного жарковато, а к этому сразу привыкнуть сложно. Наконец, я давно не играл на европейских площадках.

- Вы отнеслись к себе как-то уж слишком критично, ведь забросили Латвии две шайбы и заработали титул лучшего игрока сборной России. Чего стоила хотя бы вторая шайба, разыгранная в соавторстве с Ильей Никулиным!

- Вообще-то моя заслуга в том голе - максимум процентов десять, поскольку бросал я уже в пустые ворота. А что касается звания лучшего игрока... Против Латвии мне дважды просто повезло: передо мной в обоих случаях была пустая "рамка". Дело не во мне - вся наша пятерка действовала здорово, вся команда, сумевшая проявить характер, ведь игра получилась не такой уж и легкой, несмотря на итоговый счет. Но победили мы абсолютно заслуженно.

- Норвежцы серьезно скандалили, когда арбитры отменили их гол при счете 2:1 в пользу сборной России.

- Считаю, что в этом эпизоде судьи приняли правильное решение. До того как шайба пересекла линию, нападающий соперников два раза толкнул нашего вратаря Варламова. Зато мы получили хороший урок. Даже в таких матчах нельзя удаляться и постоянно играть вчетвером. На большой площадке соперник хорошо контролировал шайбу и наносил опасные броски. Оба гола норвежцы забили в большинстве, реализовав два наших необязательных удаления.

- Как вам играется в одной тройке с нападающими "Авангарда" Пережогиным и Поповым?

- Мы вместе занимаемся совсем немного. Но раз забили несколько голов, то, значит, выглядим достойно. Вместе с тем расслабляться нельзя. Хорошо, что есть еще время поработать, ведь пока получается далеко не все.

- Думаете, что и дальше будете выходить в одной тройке с омичами?

- Победный состав, как известно, не меняют. Главное - избежать ошибок, допущенных в те моменты, когда мы по ходу первых матчей вели в счете и несколько расслаблялись.

- По ходу матчей вас переводили к Дацюку на место Кузнецова...

- Вместе с Пашей нам уже доводилось играть, поэтому мы сразу стали понимать друг друга. Не так часто выходили вместе, но кое-что все-таки создали. Мне вообще-то комфортно играть и в центре, и справа. Эта перестановка была тренерской задумкой, которая несколько раз сработала. Надеюсь, в дальнейшем у нас получится взаимодействовать даже лучше.

- По вашим словам, в перерывах матчей с Латвией и Норвегией приходилось серьезно беседовать в раздевалке. Что, без этого собранно играть от начала до конца не выходит?

- В ходе матча многое забывается. Поэтому-то и надо постоянно напоминать о тактических нюансах, а на площадке это делать тяжело: все находятся в игре. Например, в матче с норвежцами некоторое время мы неправильно действовали в средней зоне и только третий период провели по-настоящему собранно, обошлись без удалений. Благодаря этому перехватили инициативу.

- За несколько секунд до шайбы Кулемина во втором матче вы едва не получили травму. Что там случилось?

- Упал на лед, а на меня рухнул защитник соперника. Никакого удаления там не было, просто я не успевал ни отодвинуться, ни сгруппироваться. Обычное падение, правда, в итоге мне досталось коленом в голову. Сейчас все нормально.

- Обратили внимание на пустые трибуны?

- Не знаю, с чем это связано. Наверное, высокие цены на билеты. Понятно, что оргкомитету надо отбивать расходы на турнир. Возможно, многие подтянутся ближе к решающим матчам - четвертьфиналам и полуфиналам. Тем не менее в первых матчах на арене было довольно много наших болельщиков. Хочу сказать им спасибо за поддержку. Думаю, что и в Москве, и по всей стране за матчем следила большая аудитория.

- Сейчас на грани вылета из Кубка Стэнли стоит "Нэшвилл", за который выступает Александр Радулов. Его, как известно, отстранили от игр за нарушение режима. Стоит ли в такой ситуации звать Радулова в сборную, если он освободится?

- Будет ошибкой, если мы его не возьмем. Все видели и знают, как Радулов играет в сборной. За национальную команду матчи ему удаются лучше. В "Нэшвилле" он пока еще не до конца понимает все, что от него требуют, ведь Саша приехал в команду совсем недавно. Но в сборной это совсем другой игрок, он всегда находит общий язык с главным тренером и остальными ребятами. Сколько турниров в состав сборной Радулов ни проводил, всегда был одним из лучших!

5 мая главный тренер "Валенсии" Унаи Эмери после четырёх лет, проведённых в клубе, попрощался с болельщиками на "Месталье". Баскский специалист вновь вывел команду на третье место в чемпионате Испании. По информации испанского радио COPE, Эмери отклонил предложения "Олимпиакоса" и "Реала Сосьедад", чтобы поработать с московским "Спартаком". Евгения Лариошкина из "Советского спорта" рассказывает о сильных и слабых сторонах Эмери

Вероятное появление Уная Эмери в "Спартаке" однозначно вызовет, как положительную, так и отрицательную реакцию у не менее требовательных болельщиков московского клуба. Первый вопрос: что может дать команде тренер, добившийся лишь третьего места с "Валенсией" и ни разу не выигравший на международной арене?

На что можно возразить: Эмери обладает массой неоспоримых достоинств, и, возможно он именно тот, кто сейчас нужен московскому "Спартаку".

Огромный потенциал "Спартака" очевиден всем, однако команда продолжает оставаться нестабильной. Эмери - как раз тот тренер, который, несмотря на всякого рода трудности, потерю ключевых футболистов ввиду сложной экономической ситуации, всегда приводил "Валенсию" на третье место. Он старался получить максимальный результат из того, чем располагал. Это лишний раз говорит о его высоком классе. Он - невероятный трудоголик, который может проснуться в два часа ночи и заниматься тренировочным процессом.

К тому же Эмери особое внимание уделяет тактике. Он может часами раскладывать все по полочкам своим футболистам. Унаи не раз менял тактику по ходу игры, благодаря  наличию настоящих профессионалов. В "Спартаке" новому тренеру, в этом плане, можно сказать, повезёт. Состав московского клуба выглядит очень достойно. Но, как правило, новый тренер не приходит один, предпочитая привести с собой хорошо знакомого ему игрока. Не исключено появление в «Спартаке» техничного испанца. К тому же руководство клуба наверняка даст добро на приобретение новых футболистов.

Если к Валерию Карпину было множество претензий в отношении недостатка опыта в тренерском деле, то с Эмери такого вопроса не возникнет. У баска не сложилась карьера футболиста, зато тренерскую он начал с нуля: руководя сначала командой третьего дивизиона, затем второго, первого и дойдя до уровня "Валенсии". Эмери – очень интеллигентный тренер, который умеет донести до СМИ философию своей игры.

Эмери потрясающе руководит коллективом. Сначала уход Давида Вильи из "Валенсии" казался настоящей трагедией, но Сольдадо и Адуриц стали новыми звёздами команды. Унаи дает достаточно игрового времени всем футболистам. Так получилось, что у "Лос Чес" была сильная конкуренция на вратарской позиции, но и там обошлось без конфликтов. Диего Алвес и Висенте Гуаита долгое время сменяли друг друга. Эмери обладал высоким авторитетом в команде, хотя были и исключения. Есть футболисты, например, Мигел, который с момента появления в команде в июне 2005 года создавал много проблем. Португальский защитник не только опаздывал на тренировки, пропадал в клубах, попадал в полицию, но и во время одного из матчей имитировал жесты главного тренера. За это руководство "Валенсии" завело на него дисциплинарное дело и отстранило от игры.

Самое главное и важное достоинство Эмери – атакующий футбол. Именно такой игры ждут болельщики "Спартака". В своей книге "Менталитет победителя. Метод Эмери", которая вышла в этом году, он рассказал о том, что успех команды - в её духе, менталитете победителя, в правильном направлении энергии и равновесии между действиями и эмоциями. Эмери вывел свою формулу: талант (талант + работа + упорство) = успех.

Может быть, она станет формулой успеха "Спартака"?