На групповом этапе чемпионата мира по хоккею сыграно три тура. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали три победы, показав 100% результат. Однако @Sport.ru не спешил бы бить фанфары, так как всех соперников, что были обыграны, даже с натяжкой сложно отнести к топ-командам.

 

 

Первые три орешка на мировом первенстве сборная России раскусить сумела. И сделала это без помощи Овечкина, Сёмина, Брызгалова, Радулова и Ковальчука. Чем не повод для оптимизма? Тем не менее, есть достаточно моментов, которые не дают со спокойной душой глядеть в будущее. Перед стартом чемпионата приходилось слышать мнение, что место в тройке будет успешным для России результатом. Хотя уже после стартовых матчей Вячеслав Фетисов позволил себе смелость заявить: "Этот состав у сборной России чемпионский, будем желать им удачи. Играют неплохо, никаких волнений пока нет".

 

Да, забрасываем мы шайб катастрофически мало. Результат есть, но эти победы можно сравнить с теми, что были на футбольном чемпионате мира у сборной Бразилии в 2010-м году. "Пентакампеоны" играли прагматично, за что были нещадно критикуемы у себя на родине. Как и Зинэтула Билялетдинов, Дунга во главу всего поставил дисциплину. Он наступил на горло национальной идее, за что в итоге и поплатился. На ошибках прошлого принято учиться, но не думаю, что в нынешнем тренерском штабе сильно обеспокоены этим. У них есть своё видение, своя концепция, отходить от которой не намерены ни на йоту.

 

"Сборная России, как и СССР, всегда славилась техничной и атакующей игрой. Возможно, иногда нам не хватало характера, но обвинить в скучности вряд ли можно было…"

 

Сборная России, как и СССР, всегда славилась техничной и атакующей игрой. Возможно, иногда нам не хватало характера, но обвинить в скучности вряд ли можно было. Поэтому сейчас и вспоминают Вячеслава Быкова, так как его философия хоккея куда более понятная для российского болельщика, нежели та, что пытается привить Зинэтула Хайдарович. "Билялетдинову не требуется наша оценка, не нужно дополнительно ревизировать его работу. Он уже сложившийся тренер очень высокого уровня, который умеет делать команды. Он авторитетный человек, это неслучайно, что сейчас в команде у него абсолютная дисциплина, порядок, слаженная игра", - отметил исполняющий обязанности министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.

 

Солидарен с Мутко и Владислав Третьяк: "Мы задачу-минимум не ставили. Мы задачу ставили просто бороться за золотые медали. Когда любая команда такого уровня в полуфинал не попадает, это неудача. Мы же в том году четвертое место заняли, поэтому сменили тренеров. Какую бы мы команду ни собрали, побеждает дисциплина. Дисциплина бьёт класс. Игровая и в быту. Любая команда без звёзд, но дисциплинированная сегодня может стать чемпионом. У нас уже был случай звездной команды в Санкт-Петербурге, и 11-е место. Не было дисциплины, самодисциплины, одной команды не было, и все проиграли. Поэтому Билялетдинов сегодня и тренер сборной. Он более жёсткий, более требовательный".

 

Сложно не согласиться с Третьяком, но лишь при том условии, если буде соблюдаться последовательность выбранного пути. А то у нас получается, как всегда. Начинаем за благо, а заканчиваем…  Если уж выбрали такой вектор развития национальной команды, основанный на жёсткой дисциплине, как игровой, так и бытовой, то будьте добры ему следовать. "Дисциплина бьёт класс"? Хорошо. Тогда к чему все эти разговоры об Александре Радулове? Тут либо дисциплина, либо класс игрока. Определитесь, в конце концов.

 

"В общем, всё у нас не как у людей, а значит и спрогнозировать сегодня можно лишь то, что в четвертьфинал мы попадём. А учитывая состав группы – и в полуфинал тоже…"

 

Пока что очень сложно дать оценку выступлениям российской сборной. С сильными соперниками мы ещё не играли. А вот сам чемпионат мира в целом пока что разочаровывает. Дело ли, когда на такой турнир, который, к тому же, проходит в таких мировых  хоккейных центрах, как Финляндия и Швеция, на матчи собираются полупустые трибуны? На льду играют звёзды, как Джордан Эберле, Райан Ньюджент-Хопкинс, Марцел Хосса (Канада – Словакия), а в зале всего чуть больше 6 тысяч зрителей. Знаковое противостояние Канады против США не смогло собрать и 7 тысяч, на Россию ходит 3-4 тысячи, а встречу между Италией и Германией посетила одна ТЫСЯЧА болельщиков! Извините, это что, чемпионат мира, или товарищеский турнир?

 

Похоже, канадцы всё-же правы, когда выказывают своё пренебрежение этим соревнованием. Да, победить они не против, на прессу работают умело, говоря только о золотых медалях, на деле же всё делают так, чтобы итоговая победа досталась кому-то другому. Ибо неинтересно и непрестижно. Это только у нас в России, чтобы ублажить чувство собственного достоинства, находят врага даже в ветряных мельницах, бросаются на Евротур, как на амбразуру, а ради сомнительного счастья пробиться в полуфинал мирового первенства готовы на корню загубить прекрасную идею создания в виде Континентальной хоккейной лиги реальной альтернативы НХЛ. В общем, всё у нас не как у людей, а значит и спрогнозировать можно лишь то, что в четвертьфинал мы попадём. Учитывая состав группы – и в полуфинал тоже. А дальше, как ляжет карта. Так что, всё как всегда. Верим и надеемся.

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru