Сборная России продолжила свой путь по тернистому пути плей-офф ЧМ-2012 встречей с Финляндией в рамках полуфинала. О том, как проходила первая на этом турнире для нашей команды встреча на финском льду – отчёт @Sport.ru

 

После стадии четвертьфиналов и без того не самый интересный для зрителей турнир ещё больше потерял в публике – шведы, американцы и канадцы уступили свои встречи, покинув турнир. К счастью для наших болельщиков сборная России смога второй раз по ходу первенства обыграть Норвегию, и все с интересом принялись ждать соперника. Конечно, любители "горячего" хотели встречи против США, но судьба распорядилась иначе, и в полуфинале нашим парням предстояло сыграть с командой финнов – одним из двух хозяев ЧМ и действующим чемпионом.

 

Перед рассказом о самом матче нужно кинуть пару камней в огород шведских организаторов, которые по ходу турнира демонстрировали просто ужасающее отсутствие компетенции и нежелание это исправлять. Про истории с плохим питанием россиян все наслышаны, но когда после игры с норвежцами шведы заявили, что отказываются стирать форму нашей команды в связи с перелётом России в Финляндию – это было уже за гранью.

 

Дальше начались всё те же бытовые проблемы, которые уже не связаны с организаторами. Сначала в аэропорту "умерли" все компьютеры, когда наши подошли регистрироваться. В финском аэропорту не оказалось грузчиков, что затянуло процесс выгрузки вещей на много часов, а когда выгрузили – осознали, что шведы перепутали половину багажа, отправив часть нашего с чехами, а нам оставив их амуницию. Такое безобразие на турнирах подобного уровня совершенно недопустимо, не говоря уже о том, что этот ЧМ вообще войдёт в историю, как один из самых провальных. Если не самый.

 

В итоге россияне готовились к одной из самых важных встреч на турнире не в самом лучшем настроении. Тем не менее, игроки не теряли чувства юмора и, судя по интервью, были настроены дать бой финнам.

 

"Такое безобразие на турнирах подобного уровня совершенно недопустимо, не говоря уже о том, что этот ЧМ вообще войдёт в историю, как один из самых провальных..."

 

Стартовый состав нашей команды был идентичен тому, который начинал игру с Норвегией. Никакой раскачки не было – сразу высочайшие скорости и атаки "все на всех". Надо отметить и трибуны, которые, впервые за множество матчей, шумели и жили игрой, реагируя на каждый эпизод, происходящий на льду. Тем не менее, хозяева выглядели активнее, и моменты у ворот Варламова возникали чаще, чем у его оппонента – Веханена. В итоге к середине первого периода финнам удалась отличная атака, и Нискала подставил клюшку под бросок партнёра, дезориентировав нашего голкипера. Это не первый раз, когда мы пропускали первым, и тем более не первый, когда счёт открыла Финляндия. Тем не менее, наша команда не смогла быстро организовать хотя бы несколько ответных атак, и слабый бросок Жердева был единственным, что можно отметить в исполнении россиян.

 

Явно не облегчил задачу своим партнёрам и Терещенко, сфоливший на голкипере соперников и получивший 2 минуты штрафа. В меньшинстве удалось выстоять, но инициатива была полностью за соперником. К счастью, под занавес периода финны сбавили обороты, или же можно сказать, что это Россия, послушав в паузе "Катюшу", взбодрилась. В минус можно вынести, что это почти не увеличило количество атак, а в плюс – что мы сравняли счёт. Малкин оказался самым резким и быстрым у чужих ворот, послав шайбу сквозь частокол соперников. Почти сразу же соперник ещё и в меньшинстве остался после удаления Вяянянена. Стало интересно – Россия была 3-е по реализации большинства, а финны 3-ми по минимальному количеству пропущенных шайб в меньшинстве. В итоге мы сначала едва не пропустили после выхода 2 в 2, а потом…а потом Малкин оформил дубль! Жердев сделал передачу на Малкина, который с разворота отправил шайбу в ворота. 9+8 на турнире – Россия впереди.

 

Второй период начался с лёгкого шквала атак на ворота Варламова – Семён был на высоте, а иногда прощали нас финны – Койву, к примеру, был обязан сравнивать счёт после затяжной атаки. Статистика бросков по первым минутам второго периода была ужасающей – 1:7. Это, к сожалению, было не самым неприятным эпизодом – Женя Малкин в борьбе Ярвиненом упал и влетел в бортик, после чего схватился за правую руку. Финна-то удалили на его 2 минуты, но наш нападающий ушёл в подтрибунное помещение, заставив всех любителей хоккея в России замереть в ожидании… В большинстве же мы смогли показать лишь бросок Широкова из хорошей позиции, но мимо ворот.

 

"На лёд тут же полетели бейсболки и шляпы…да, это Малкин дальним броском впритирку с дальней штангой напомнил, что травма ему забивать не мешает!..."

 

В отсутствие Малкина его место в звене занял Овечкин, и сделал это великолепно. Александр получил передачу от партнёра и увеличил отрыв сильнейшим броском в верхний угол! Что важнее – в эти минуты игра отодвинулась от ворот Варламова, что автоматически заставляло соперника больше двигаться и, соответственно, больше уставать. В качестве спонсорской помощи Свитов нарушил правила и отправился на 2 минуты отдыхать. Но тут же показали Малкина, который вернулся на скамейку, а потом и на лёд! Составы стали равные, и вновь начались атаки на ворота финнов. Продолжил транжирить свои моменты Широков, который не смог превратить в гол свой выход 2 в 1. Тут же Сёмин и Овечкин могли красиво завершать атаку, но не поняли друг друга. Хозяева ответили не менее опасной атакой, в которой Комаров едва-едва не подправил бросок партнёра под перекладину – шайба улетела чуть выше. Тем не менее, наши играли агрессивнее, и в итоге концовка периода вновь стала результативной. На лёд тут же полетели бейсболки и шляпы…да, это Малкин дальним броском впритирку с дальней штангой напомнил, что травма ему забивать не мешает! Тут же захотелось отправить финнов домой, но впереди было ещё 20 минут заключительного периода…

 

…и не успел он толком начаться, как в воротах Веханена оказалась 5-ая шайба! Кокарев продрался сквозь защитников и забросил первый гол на турнире. Россияне продолжали громить вторых хозяев турнира и действующих чемпионов. "Россия-Россия" – слышалось над ареной. Это было похоже на голливудский блокбастер, где сначала намечаются определённые проблемы, которые потом с блеском перетекают в хэппи-энд. Последний период был похож на сказку – даже Широков отличился, наконец! Бросок Бирюкова был отражён вратарём, но в пустые ворота Сергею никто помешать забросить не мог. Финны пытались как-то это эйфорию прервать, но получалось, прямо скажем, довольно слабо – внутренне, судя по всему, они уже готовились играть за 3-е место. Хотя свою шайбу забросить они успели – Гранлунд подправил бросок Ярвинена. Но сирена зафиксировала нашу уверенную победу – 6:2

 

Арену наша сборная покидала под скандирование "Молодцы". И они действительно молодцы. Они разобрались с обоими хозяева турнира, причём, оба раза с разгромами. Они до сих пор не потерпели ни одного поражения, и они будут биться в финале. Понятно, что аппетит уже пришёл такой, что любой результат, кроме победы, будет признан разочарованием. Но на этот ЧМ наши изначально настраивались, как на некую проверку своих возможностей. И, как видим, возможности эти велики. Осталось только их регулярно демонстрировать.

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия – Финляндия – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

0:1 – 7 Нискала (Йоэнсуу, Контиола)
1:1 – 15 Малкин (Ал-р Попов, Никитин)
2:1 – 19 Малкин (Широков, Жердев)
3:1 – 29 Овечкин (Ал-р Попов, Д. Денисов)
4:1 – 37 Малкин (И.Никулин)
5:1 – 41 Кокарев (Кулемин)
6:1 – 48 Широков (Никитин, Е. Бирюков)
6:2 – 56 Гранлунд (М.Койву, Ярвинен)

Россия: Варламов (Барулин);
1) Никулин — Бирюков; Пережогин — Малкин — Попов;
2) Рясенский — Емелин; Семин — Дацюк — Овечкин;
3) Денисов — Медведев; Жердев — Терещенко — Широков;
4) Никитин; Кузнецов — Свитов — Кулемин; Кокарев.

Финляндия: Веханен (Ряме);
1) Мяенпя — Хиетанен; Филппула — Койву — Йокинен;
2) Вяянянен — Ярвинен; Иммонен — Гранлунд — Песонен;
3) Кукконен — Яакола; Киискинен — Капанен — Комаров;
4) Нискала; Пильстрем — Контиола — Йоэнсуу; Пюеряля.

19 мая 2012, 15:30 мск, "Hartwall Areena"