В четверг большая часть мужского населения, несмотря на рабочий день, будет находиться в 16:45 у экранов телевизоров – сборной России предстоит сыграть четвертьфинальный матч со сборной Норвегии. @Sport.ru не сомневается в итогом успехе нашей команды, а потому посвящает отдельное слово приезду звёзд "Вашингтона" – Александров Овечкина и Сёмина – и национальной русской идее. Которой нет…

Конечно, всегда хочется побеждать, всегда хочется иметь самый-самый состав. Именно поэтому главный скаут нашей сборной Борис Емельянов ещё перед началом мундиаля ждал НХЛовский десант в полном составе: "Сборную могут усилить Сёмин, Овечкин, Радулов или Ковальчук. Под двух-трёх человек вакансии будем держать. За океаном у сборной России есть свой человек – Игорь Кравчук. Он лично побеседует с игроками. Затем после окончания серии им позвонят и наши тренеры".

Но возникает немножко нелогичный вопрос: "Зачем?" Победа в чемпионате – это, конечно, хорошо, но сейчас, учитывая всё то, что делается ради победы в Сочи, это не главное. Сейчас задача Билялетдинова сформировать костяк, обкатать на серьёзном уровне тех КХЛовцев, что получили шанс от нового тренера сборной. Неужели кто-то предполагает, что, например, Ковальчук "не впишется в рисунок игры", прости господи?

Вот сейчас приехали Овечкин и Сёмин – явно не воду разносить в перерывах, правда? Они окажутся в составе, но состав не резиновый, а значит двое игроков останутся без чемпионата мира – совершенно не важно, кто это будет, важен факт, что хоккеисты, приглашённые главным тренером, вдруг окажутся ему не нужны.

"Если до матча со шведами были сомнения насчёт вкусовых качеств супа из имеющихся ингредиентов, то сейчас всем ясно – солянка что надо"

И будь это другая сборная, будь это другая страна (не принимающая в 2014 Олимпиаду), будь это другой, не выдернутый из клуба специально под ОИ, тренер, в этом не было бы ничего предрассудительного – живая конкуренция. Но весь сезон Билялетдинов своим и действиями говорил о том, что результат для него не принципиален. И вот, на чемпионате мира курс сменили что ли?

На самом деле, да. Думаю, что все в федерации и в команде настроены на итоговую победу. Если до матча со шведами были сомнения насчёт вкусовых качеств супа из имеющихся ингредиентов, то сейчас всем ясно – солянка что надо. И всё-таки не это причина приезда Овечкина и Сёмина. Дело, думается, в другом.

Мы очень многого не знаем, но наши наблюдения говорят за то, что Зинетуэлла Хайдарович сейчас пытается понять с кем ему по пути. Например, история с Михаилом Анисиным. Конечно, игрок специфический, но по словам тренера, он был не вызван в команду, потому что штаб его "не видел и не знает". Сейчас можно сумничать и посоветовать смотреть плей-офф КХЛ, но ведь согласитесь – странное решение, не вызвать одного из лучших певцов игроков сезона.

А Тарасенко или Бурмистров хоть и приехали, но шанса не получили… Лишь предположу, что главный тренер сборной России в выборе состава ориентируется в том числе на личные качества игроков. Именно поэтому после вылета каждой из команд НХЛ, в которой есть россияне, Билялетдинов говорил, что созвонится с игроком. Насчёт Брызгалова и сомнений не было – никто его и вызывать не собирался, но, тем не менее, тренер с ним связался, чтобы что-то для себя определить.

Если это так, про человеческий фактор, то это весьма спорно, но осуждать это – позиция так же весьма шаткая. Тренер отвечает за результат, сейчас в сборной железная дисциплина, и Билялетдинов явно хочет держать команду под своим контролем. Поэтому вызов Овечкина и Сёмина – это не только козыри в пользу выигрыша чемпионата, это ещё и "приходи на меня посмотреть" – овчинка выделки стоит.

Всё, что сейчас происходит в сборной и вокруг неё, конечно же, веет совком, извините за такие выражения. По принципу "всё ради победы". Например, последняя новость о том, что игрок из НХЛ, одобренный Билялетдиновым (!!!), не будет учитываться в потолке зарплат клубов. Ну совок совком, что спорить. Но даже не это самое удивительное и немного веселящее. Вот эта вот новость, эта мера – это для нас с вами и больше ни для кого. По идее, мы сейчас должны с горящими глазами захлопать в ладоши и порадоваться, как же КХЛ заботится о сборной и победе на ОИ. Потому что никто не знает точных цифр зарплат игроков КХЛ.

Этой информации просто нет, а значит весь потолок и все подобные поблажки клубам ради сборной – это ересь. Это работа по направлению вектора общественного мнения в нужное русло. Но, нужно признать, именно так и нужно сейчас делать.

"Сейчас в большинстве своём мы стадо – нам повышают налоги – мы платим, с нас берут деньги на дороги и не делают их – мы всё равно платим"

Мы живём в стране, в которой творится совершеннейший бардак, который кроется под образцовыми выпусками новостей и замалчиванию миллионов фактов, свидетельствующих о том, что за красивой обложкой происходит истинный ужас. Если кто-то из вас предполагает, что "сейчас, конечно, не очень, но лучше чем было 10 лет назад", то он болван. Сомневаетесь – съездите в любой населённый пункт России, население которого меньше 10000 человек и вы поймёте, что всё это может плохо закончиться.

Но наши власти порой очень умело делают так, чтобы у одних были розовые очки, а других на выбор – кляп или наручники. Со вторым всё понятно – невиновных просто нет, а вот для первого есть масса способов. Куча праздников, во время которых можно упиться до потери сознания или другие поводы, по которым можно упиться… Пусть возможная победа в Сочи – это очередные розовые очки, пусть.

Удивительно, что те окулисты, что нам их одевают, не понимают, что любая такая победа – это идея. Сейчас в большинстве своём мы стадо – нам повышают налоги – мы платим, с нас берут деньги на дороги и не делают их – мы всё равно платим и единицы задаются вопросом – а за что платим-то? Поэтому спасибо Овечкину и Сёмину, спасибо Чистым прудам и удачи Биллу, нужно использовать любой шанс дать стаду идею.

Алексей Данилов, @Sport.ru