Сборная России проводила пятую встречу на хоккейном Чемпионате мира. Размявшись на норвежцах, латышах и прочих датчанах, подшефным Зинэтулы Билялетдинова предстояло скрестить клюшки со Швецией. Чем закончилась первая серьёзная проверка? @Sport.ru знает ответ на этот и другие вопросы...

Пятый матч на турнире, и первый настоящий. Примерно так думало большинство болельщиков сборной России, уставших наблюдать за подвигами национальной команды вроде трёх шайб в ворота датчан. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова показывали великолепный хоккей на своей половине льда, но как только нужно было пересечь красную линию соперника, дело резко стопорилось. Ноги не бежали, голова не думала, руки не слушались - в итоге первые две встречи россияне провели в полтора звена, а остальные были заняты побитием рекордов вроде "4 проброса за три минуты" или "40 секунд в своей зоне под прессингом сборной Норвегии". Всё это было очень художественно и даже немного смешно, но обида за державу в такой ситуации проступала очевиднее сарказма.

Для Зинэтулы Билялетдинова встреча со шведами не была первой проверкой сил - она была пятым матчем на этом турнире, ровно таким же, как и поединок с латышами и датчанами. Рулевой сборной давно приучил нас к своему стилю - он долго запрягает, но быстро едет. Его "Ак Барс" на протяжении двух первых сезонов КХЛ учтиво пропускал вперёд всех своих соперников, а в плей-офф поочерёдно вышибал дух из каждого. Метода Билялетдинова заключается в чётком алгоритме "Начало сезона - выявление проблем - активная фаза их решения и устранения - набор максимальных оборотов к решающим матчам - конец сезона". Зинэтула Хайдярович - не тот человек, который закроет глаза на слабую сыгранность третьего звена или поникшего правого нападающего ударной тройки, сбавившего при игре в обороне. Билялетдинов готов приостановить всю свою работу до тех пор, пока не разберётся с проблемой - а уже потом, после её успешного решения вновь нажмёт на газ.

"Пятый матч на турнире, и первый настоящий. Примерно так думало большинство болельщиков сборной России"

Как уже было сказано, в первых встречах россияне представляли собой не слишком приятное, мягко сказать, зрелище. В матче с немцами звено Терещенко прибавило в движении и организовало вторую шайбу в ворота Кочнева, а на следующий день собственноручно уничтожило злых датчан, которые собрали весь цвет своего хоккея и желали вновь проскочить в плей-офф. Билялетдинов сумел пробудить Широкова и Терещенко, направил энергию Жердева в правильное русло - и игра в атаке моментально стала куда веселее, хоть и продолжала пахнуть прагматизмом. По воротам Симона Нильсена было нанесено целых 52 броска - и если вы думаете, что датчане такие уж слабые, то спросите об этом у тех же шведов, которые проглотили четыре шайбы от соседей-скандинавов.

Ещё один штришок к важности каждого поединка: в матчах с более слабыми соперниками россиянам удавалось моделировать игру с грандами. Скажем, немцы предстали вымуштрованной командой, которая здорово бежит и хорошо вяжет, не забывая при этом лупить соперника при первой же возможности. Сборная Швеции до этого играла на турнире в схожем ключе, и, если учесть разницу в исполнительском мастерстве, позволила россиянам "потренироваться" на немцах перед очной встречей. Шведы любят единоборства, с удовольствием вступают в борьбу на каждом клочке площадки и готовы закатать тебя под лёд даже в подтрибунном помещении - и, судя по словам Билялетдинова, его подопечные были к этому готовы.

Все планы начал рушить человеческий фактор - россияне за первый период трижды предоставили шведам численное преимущество, которое те воплотили в две заброшенные шайбы. Если поначалу команды обменивались бросками (преимущественно со средней и дальней дистанции - ближе оборона не подпускала) и вязали соперника в средней зоне, то с удалением на пятой минуте Александра Попова рисунок игры поменялся. Для начала "Тре Крунур" открыли счёт: Эрик Карлссон вкатился в зону и хлёстким броском поразил "девятку" ворот Семена Варламова, сотворив настоящий шедевр. Наших, впрочем, в ступор это не ввело: Малкин тут же заставил Виктора Фаста потрудиться, после чего тем же путём проследовал Евгений Кузнецов - Дмитрий Калинин мог сравнять счёт, но по отскочившей шайбе толком не попал.

Зато спустя две минуты попал Попов: Евгений Малкин одной передачей разрезал оборону шведов на куски, а нападающий "Авангарда" спокойно переиграл Фаста - 1:1. Россияне не сбавили темп: активный прессинг позволял на корню пресекать все атаки соперника, а бросок Николая Кулемина заставил голкипера номинальных гостей понервничать. А вот дальше наши расслабились: Денис Кокарев лишь ценой нарушения остановил Ернкрока, оставив своих партнёров вчетвером. Поначалу меньшинство у подопечных Билялетдинова шло уверенно, но затем всё рассыпалось: Альфредссон с правого фланга выстрелил, а Зеттеберг добил отскочившую от Варламова шайбу - защитники в этом эпизоде явно не доработали на своём "пятаке". Алексей Емелин не сдержался и тут же врезал Франзену клюшкой - судьи выписали защитнику "Монреаля" две минуты, хотя могли бы дать и матч-штраф. До конца периода атаковала лишь одна команда, а россияне судорожно отбивались и пытались вспомнить, как гоняли оппонентов в середине периода. Не получалось. 16-7 в пользу шведов по броскам - счёт после трети игры был логичным.  

Второй период наши начинают совсем иначе - за первые семь мину троссияне нанесли столько же бросков, сколько за первые 20 минут матча. Виктор Фаст вспоминает прошлый Чемпионат мира, на котором он был признан лучшим голкипером. А затем судья находит непонятный фол у Никулина - за что ему было выписано две минуты, я так и не понял. Преимущество хоккеистов в том, что им понимать не надо - им надо делать. Шведы и сделали: Франзен на протяжении всей смены пихался на "пятаке" и мешал Варламову, а потом получил шайбу от Зеттерберга и удвоил преимущество своей команды - 1:3.

Спустя четыре минуты Денис Кокарев вновь отправляется на лавку за непонятное нарушение - судейская бригада стояла со свечкой над центрфорвардом сборной России, пока наконец не нашла к чему придраться. Россияне отбиваются полторы минуты, а потом Франзен дважды заваливает Емелина на лёд - в первый раз его простили, во второй выписали малый штраф. Наши отпразновали это событие мгновенно: Кузнецов выдал пас не глядя в лучших традициях баскетболиста Стива Нэша, а Евгений Малкин находит брешь между штангой и Виктором Фастом - 2:3!

"Что было после перерыва? Шоу одного звена. Того самого, первого российского"

Ландеског заводится: главный провокатор "Тре Крунур" откровенно хамским ударом отправляет на лёд Емелина, пару секунд назад проведшего против шведа чистый силовой приём. Две минуты - как приложение к хмурому взгляду поднявшегося со льда Емелина. Тот явно затаил обиду.

Виктор Фаст великолепен, именно он мешает наверняка бросавшему Попову оформить дубль. Следом возникате потасовка: Франзен полез на Малкина - и полез он ни с чего, со скуки, ибо повода там не было. Илья Никулин вырос перед Франзеном и мило с ним побеседовал - в итоге защитник нашей сборной получил две минуты, а Франзен и Ернкрок отправились на скамейку штрафников у шведов. Наши получили 40 секунд игры в формате "5 на 3", спустя 20 секунд объявив амнистию Ландескогу: точный бросок в касание Емелина прошил Виктора Фаста. Алексей сам заработал удаление и сам его реализовал, 3:3 после второго периода.

Что было после перерыва? Шоу одного звена. Того самого, первого российского. Прошло секунд пятнадцать после возобновления игры, как Фаст отразил дальний бросок Медведева аккурат на Пережогина. Александру не пришлось ни особо подстраиваться, ни опускать шайбу на лёд. Тычок с лёта, и наши уже впереди! Затем своё веское слово сказал Малкин – Джино каким-то невероятным образом с острого угла загнал шайбу в ворота. Нечто похожее несколько месяцев назад сотворил кто-то из хабаровских чехов, но ощущите разницу: регулярный чемпионат КХЛ против битвы за первое место в группе ЧМ! Судьям, конечно, пришлось посовещаться, но решение было предсказуемым.

Даже матч-штраф Калинина не мог сбавить ход трёхцветной машины. Шведы, разумеется, огрызались, вот только Варламов пропускать больше не желал и тащил абсолютно всё. А когда показалось, что градус накала максимально высок, случилась контратака двое на одного. Малкин сыграл в стенку с Поповым и оставил не у дел Фаста. 6:3 и первый хет-трик на чемпионате мира. Однако же.

Игра утратила всякий смысл, и даже тайм-аут Билялетдинов взял, чтобы просто дать подопечным перевести дух. Напоследок ещё и Денисов в воротах скандинавов расписался. Отголосок Полтавской битвы получился для шведов чересчур оглушительным. Что же скажут на это послезавтра чехи?

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — ШВЕЦИЯ - 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

0:1 - Эрик Карлссон (Виктор Столберг, Даниэль Альфредссон), 05:57 - бол

1:1 - Александр Попов (Евгений Малкин), 10:27

1:2 - Хенрик Зеттерберг (Даниэль Альфредссон, Луи Эрикссон), 14:33 - бол

1:3 - Юхан Франзен, 29:26 - бол

2:3 - Евгений Малкин (Евгений Бирюков, Евгений Кузнецов), 36:00 - бол

3:3 - Алексей Емелин (Павел Дацюк, Дмитрий Калинин), 38:27 - бол

4:3 - Александр Пережогин (Евгений Медведев), 40:15

5:3 - Евгений Малкин (Александр Попов), 42:40

6:3 - Евгений Малкин (Александр Попов), 51:08

7:3 - Денис Денисов (Евгений Малкин, Александр Попов), 59:06 - бол

Россия: Семён Варламов — Илья Никулин, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кетов, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

Швеция: Виктор Фаст — Стаффан Кронвалль, Никлас Кронвалль, Юнас Бродин, Никлас Хьяльмарссон, Эрик Карлссон, Виктор Хедман — Юхан Ларссон, Даниэль Альфредссон, Калле Ернкрок, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Виктор Столберг, Маркус Крюгер, Якоб Сильверберг, Хенрик Зеттерберг, Габриэль Ландеског, Юхан Франзен.

Судья: Антти Боман (Финляндия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена