Чемпионат мира по хоккею в самом разгаре. Пока звёзды бьются за честь сборной России, самое время подумать о тех, кто со временем заместит собой сегодняшних героев. @Sport.ru рассуждает о положении молодых хоккеистов в глазах Зинэтуллы Билялетдинова и разнице между подготовкой по-русски и низшими лигами за океаном.

 

Ушедший из молодёжной сборной в ЦСКА Валерий Брагин напоследок обронил весьма любопытную фразу – мол, между низшими лигами Америки и КХЛ в плане подготовки и доведения до ума молодых хоккеистов нет никакой разницы. Это и правда, и неправда одновременно. Если говорить об общем уровне игры, то здесь различия действительно придётся искать с лупой под искусственным светом. Противоречия здесь порождаются вовсе не хоккеем, а тем, что происходит за пределами льда. Достаточно вспомнить весьма свежую историю Никиты Филатова, для которого адаптация в Канаде стала невероятно сложной задачей. За несколько лет за океаном он так и не стал там своим, а недоверие тренерского штаба "Оттавы" и постоянное вмешательство чересчур заботливой матери даже в тех ситуациях, когда вмешиваться не требовалось, сделали своё дело.

 

"Если бы параллельно с "Пингвинами" и "Крыльями" борьбу за трофей прекратил и "Вашингтон", то присутствия молодых никто бы и не заметил – все судачили бы о сильнейшем составе сборной за последние годы"

 

Но это всё лирика, ведь для Зинэтуллы Билялетдинова, например, все равны. В чём-то символичным стало отчисление из сборной двух форвардов-ровесников, которые пошли по жизни разными путями, но в итоге сошлись в одной точке. Володя Тарасенко – плоть от плоти русской школы, он стремительно вырос в новосибирских реалиях и на прошлогодний, неудачный в целом чемпионат мира ехал "поторговать лицом" и набраться опыта. Тогда казалось, что в 2012-м независимо от того, кто будет тренером, форвард "Сибири" будет одним из ключевых игроков обновляемой команды. Но сезон оказался слишком богатым на события и потрясения. Фёдор Канарейкин в чём-то прав – дело не в лени, о которой тут же заговорили особо авторитетные аналитики, а в небезграничности человеческого ресурса. Наставник "Магнитки" знает, о чём говорит, ведь на его глазах проходило становление, пожалуй, главного героя нынешнего мундиаля Евгения Малкина. Становление в абсолютно идентичных условиях.

 

Кто-то мог бы предположить, что у Тарасенко отобрала слишком много сил концовка сезона, и это будет верно. В "Сибири", которая и близко не боролась за высокие места, Владимир мог играть, что называется, в своё удовольствие, тем более при живом-здоровом отце на тренерской скамейке. В Питере же впервые в карьере перед молодым форвардом в том числе стояла чёткая цель – не просто вползти в плей-офф и как можно героичнее слиться (как это сделал ЦСКА), а брать всё по максимуму. Пока у команды получалось абсолютно всё, Тарасенко пребывал на гребне волны. Именно он, а не Торесен, расхваленный знающими людьми Калинин или кто-либо другой казался реальным лидером петроградцев. Но уже в серии с "Атлантом" прозвучал тревожный звонок – силы-то заканчивались!

 

В сборную Владимир приехал выжатым как лимон. Ни о какой физической готовности после затрат сил на выход на новый уровень в клубном хоккее попросту не осталось. Пожалуй, Билялетдинов тут даже немного драматизировал ситуацию – мол, на парня надеялись, а он приехал совершенно неготовым. Реальная надежда имела место до тех пор, пока "Питтсбург" и "Детройт" не вылетели из Кубка Стэнли. А если бы параллельно с "Пингвинами" и "Крыльями" борьбу за трофей прекратил и "Вашингтон", то присутствия молодых никто бы и не заметил – все судачили бы о сильнейшем составе сборной за последние годы.

 

У Александра Бурмистрова был совсем другой путь. На заре карьеры он не имел условий, приближённых к тепличным, не вырос в хоккейной семье, где отец и дед могли помочь и подсказать – пробиваться и набивать шишки пришлось самому. В Казани в юношу с горящим взором почему-то категорически отказались верить, и он уехал, как сказал бы Валерий Брагин, за сменой быта. Блестящее выступление в ОХЛ и выбор в первом раунде драфта "Атлантой" подтвердил неутешительную догадку – тренерский штаб "Ак Барса" проглядел в куче навоза бриллиант, пускай и не огранённый.

 

"У Александра Бурмистрова был совсем другой путь. На заре карьеры он не имел условий, приближённых к тепличным, не вырос в хоккейной семье, где отец и дед могли помочь и подсказать – пробиваться и набивать шишки пришлось самому"

 

Ни в Атланте, ни в Виннипеге после переезда франшизы Саша не проявил себя выдающимся бомбардиром. Его сила, впрочем, не в этом – он великолепно смотрится в качестве вспомогательного элемента и имеет шанс если и не встать однажды вровень с Дацюком, то хотя бы приблизиться к Павлу по манере игры. Сейчас же об этом говорить рано. Неудивительно, что от первого вызова на чемпионат мира во взрослую сборную у Бурмистрова осталась лишь мимолётная обида на Билялетдинова. С ним никто не поговорил, не объяснил, что же именно пошло не так. Но это неудивительно – перед тренерским штабом после катастрофы имени Быкова-Захаркина стоит задача дать сиюминутный результат. Фёдор Канарейкин снова прав: нужно забыть о проблемах и работать дальше до седьмого пота, ведь готовность выдать аванс уже выказали. Дело за малым.

 

При сильнейшем составе о смене поколений действительно думать некогда. Сейчас всем мысли публики лишь о том, насколько гармонично впишутся в команду Билялетдинова Овечкин и Сёмин, а фееривший в Евротуре Женя Кузнецов ушёл даже не на второй план. Всё логично – время юной звезды затмевать собой всех и вся на столь высоком уровне не пришло. Пока не пришло.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru