Виталий Славин констатирует безоговорочность российского триумфа, Дмитрий Деров напоминает, что в полуфинале хоккейный бог, видимо, был русским, а Андрей Кузнецов отмечает, что некоторым нашим хоккеистам хронически нужно было место для подвигах. Обзор праздничной прессы в оптимистических тонах, как и всегда, на @Sport.ru

 

Дмитрий Деров на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" отмечает, что сборной России на победном чемпионате мира иногда везло. Но зачастую хоккейный бог был русским. И звали его Женя Малкин.

 

В полуфинальной встрече с финнами хоккейный бог был русским. Скажу больше: он был Малкиным.

 

Понимать, что высшие силы не то что тебе благоволят, но и практически играют с тобой в одном составе, конечно, здорово. Но еще лучше осознавать, что ты и сам по себе чего-то стоишь.

 

Вчера мы отчетливо поняли, что можем гордиться не только Малкиным, а всей российской хоккейной Командой. За нее и за это наше чувство гордости спасибо Биля­летдинову. Сколько критиковали Зинэтулу Хайдаровича за неудачи на этапах Евротура и в товарищеских встречах! А Билл, не слушая критиков, продолжал искать. Он, как старатель на Аляске, по крупицам вымывал золотишко (читай — пробовал разных игроков и сочетания) для сборной. И ведь "намыл" же! В каждой золотой медали наших хоккеистов есть доля коуча. Так, еще совсем недавно мысль о том, что Пережогин и Попов войдут в ведущее звено сборной, казалась абсурдной. Тем гениальнее выглядит решение Билялетдинова, будто открывшего золотоносную жилу на бесперспективном участке, определить двух омичей в компанию к Малкину. Кто знает, смог бы Джино так раскрыться в другой бригаде?

 

И вообще удалось бы столь ярко выступить Евгению при другом тренере? Даже Бог способен помочь человеку лишь при одном условии: если этот человек в Бога верит. Билл не только верил в Малкина и других энхаэловцев, но и очень правильно эту свою веру подал.

 

Умение Билялетдинова находить подход к звездам — словно золотой ключик к успеху. Тот факт, что усилившие сборную в плей-офф Овечкин и Семин сказали свое важное слово в решающих встречах чемпионата, очередное тому доказательство.

 

И еще. Не знаю, как вы, а я по ходу финала ни разу не вспомнил о неудачной для России решающей игре со словаками десятилетней давности. Даже гол Хары в дебюте о ней не напомнил. Наверное, потому, что сейчас совсем другие времена. И атмосфера в сборной, энергетика вокруг нее совсем другие. А вот о будущем, о Сочи-2014, думалось постоянно. И думалось с оптимизмом.

 

Дай Бог, доживем до Сочи. А пока Россия — чемпион мира! Спасибо, Малкин! Спасибо, Билл! Спасибо, Команда! И спасибо, Страна, отчаянно поддерживавшая сборную, — как на трибунах Финляндии и Швеции, так и у экранов телевизоров.

 

Россия, ты заслужила эту победу!

 

Виталий Славин много акцентирует внимания на цифрах. Но главное, что отмечает обозреватель "Советского спорта" – это десять дебютантов в чемпионской сборной! И нечего оглядываться на каких-то там канадцев…

 

Такой подавляющей безоговорочной победы на ЧМ мы не знали с советских времен. Все десять матчей выиграны в основное время. Наши больше всех на турнире забили – 44 шайбы и меньше всех пропустили – 14. По броскам тоже вне конкуренции – 373. Россияне – лучшие по реализации численного преимущества – 12 голов. Использовано каждое третье удаление соперника. При этом сами почти не удалялись – отыграли в меньшинстве в среднем за игру всего-то девять минут.

Наверное, это и называется команда мечты.

 

А теперь самое сногсшибательное – на ЧМ-2012 Билялетдинов привез 10 дебютантов! Большинство из них общественное мнение давно отнесло к разряду тех, кто для больших дел непригоден. Судите сами, Попову уже 31 год, Медведеву и Свитову – по 29, Кокареву, Е.Бирюкову, Широкову, Кетову – по 26. Кто мог еще месяц назад представить, что Никитин и Рясенский станут ключевыми фигурами нашей обороны? Разве что премьера Кузнецова была ожидаема.

 

Вот вам роль тренера – вытащить из каждого игрока максимум, вписать в командную схему, вселить уверенность. Зинэтула Хайдярович сработал идеально.

 

Главное – не виден потолок этой команды. Чем забористее был соперник, тем мощнее действовали наши ребята. Попросту уничтожали посмевших возражать оппонентов, как это случилось в сшибках со шведами, финнами, словаками.

 

Поразила психологическая устойчивость сборной. Как бы не складывалась игра, как бы нас не провоцировали, россияне ни разу не запаниковали, не сбились на разборки, индивидуальные номера. Установка, задание тренеров выполнялись от и до все 60 минут.

 

…Некоторое время назад, а точнее, после фиаско в Ванкувере-2010, у нас принялись талдычить, мол, в России перевелись игроки и тренеры. Валерий Брагин с "молодежкой", а теперь Билялетдинов доказали, что это полная брехня. Готовиться надо серьезно, профессионально – вот и вся наука. Раньше даже мода возникла – в пример канадцев приводить. Дескать, они набирают команду за пару недель до чемпионата с тренером-совместителем, а потом всех рвут на ЧМ. Дудки! Уже третий год этот фокус не прокатывает – вылетают разномастные, несыгранные "Кленовые листья" уже в четвертьфинале.

 

Здесь ведь еще важно не упустить момент смены поколений. Вроде канадцы подключают и подключают молодежь, а все тщетно. И тут Билл попал в точку. В сборной не оказалось возрастных Морозова и Зарипова, Горовикова и Корнеева. Равно как не попали на ЧМ-2012 молодые Анисин и Тарасенко. И какие претензии к тренеру? Время одних прошло, других – не наступило. Это спорт – результат превыше всего.

 

Все мы учились в школе, многие оканчивали институт, университет. Вспомните, разве экзамен когда-то у вас вызывал затруднения, если вы не прогуливали лекции, вовремя сдавали курсовые, зачеты, скрупулезно конспектировали профессоров. Да нет, конечно! Так чего же удивляться со стороны вроде бы такому легкому и простому триумфу россиян!

 

Красный диплом Билялетдинову и его прилежным ученикам!

 

Андрей Кузнецов соглашается с заокеанскими экспертами, которые по горячим следам спешат поставить Евгения Малкина чуть ли не в один ряд с Уэйном Гретцки. Другие впечатления автора от финала и чемпионата в целом – в номере "Спорт-Экспресса" за понедельник.

 

Всех - с первым за три года золотом чемпионата мира! С победой, которую наша сборная оформила в блестящем стиле.

 

Россия выглядела самым логичным обладателем золотых медалей. Прежде всего потому, что в ее составе был Евгений Малкин, выросший за последние годы в хоккеиста такого масштаба, которого даже канадцы ставят на один уровень с Уэйном Гретцки. А это, возможно, стоит дороже, чем полученный вчера титул MVP чемпионата.

 

Во-вторых, все увидели, что у сборной есть тренерский штаб, способный научить команду играть в победный хоккей. Чего скрывать: после ухода Вячеслава Быкова, под чьим руководством Россия за пятилетку взяла два золота, серебро и бронзу, было волнительно. Сдюжит ли Билялетдинов на новой работе? Найдет ли общий язык с энхаэловскими звездами? Сможет ли вписать их в свои тактические схемы? Такими вопросами задавались мы прошлым летом после его назначения, такие сомнения возникали у нас после каждой неудачной игры в евросезоне. Сейчас, после десяти побед в десяти матчах, одержанных в Стокгольме и Хельсинки, за перспективы команды в Сочи стало гораздо спокойнее.

 

Наконец, третье и, как мне кажется, самое главное. Наша сборная на мировом первенстве была командой, которой было что доказывать. В дошедшем до финала составе три четверти - 17 из 25 игроков - никогда не были чемпионами мира. При этом двое бравших титул хоккеистов (третий вратарь Бирюков и защитник Калинин) вчера остались вне игры. Представляете, какой запредельной была мотивация у трех пятерок игроков, никогда не знавших вкуса побед на чемпионатах мира, включая суперзвезд - Малкина и Дацюка.

 

И не только у них. Разве не хотелось блеснуть в играх за Россию героям Квебека-2008 Овечкину и Семину? Первый из вашингтонских Александров имел за спиной три года блеклых выступлений за сборную и невыразительный сезон в НХЛ, второму прочат уход из "Кэпиталз". Где, как не во вчерашнем Хельсинки, было доказывать, что они по-прежнему - ярчайшие нападающие в мире, лидеры чемпионской команды?

 

Они и доказали. Теперь Семин, откажись от него "Вашингтон", несомненно превратится в самую лакомую фигуру летнего рынка. Не каждому дано делать победные дубли в финалах двух мировых чемпионатов. Сибирский Александр вслед за двумя голами Канаде в решающем матче Квебека-2008 и вчера разразился дуплетом в ворота Словакии. Первым точным броском он сравнял счет. Вторым заставил словаков опустить руки, а тысячи российских болельщиков - затянуть на весь "Хартвалл" песню о пропахшем порохом Дне Победы…

 

Задолго до счета 4:1 сложилось ощущение: попади на эту злую, безупречно обученную и талантливую команду не словаки, а, к примеру, канадцы или шведы - результат все равно был бы тем же. Чемпионским для нас. Россию такой, какой она предстала в финале-2012, обыграть было невозможно.

 

Быков на мировых первенствах начал с бронзы. Билялетдинов взял с места в карьер, превратив Хельсинки в свой тренерский Квебек. С почином, Зинэтула Хайдарович!