В заключительном матче группового этапа сборной России противостояли итальянцы, имевшие все шансы покинуть элиту мирового хоккея. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уже обеспечили себе первое место в группе, а потому преследовали замечательные цели - вдоволь поиграть в хоккей и попрактиковаться перед играми навылет. Удалось ли россиянам крупно одолеть аутсайдера? @Sport.ru знает ответ...

Последовательно разобравшись с шестью командами, россияне к матчу с итальянцами подходили со стопроцентным результатом - и слабо верилось, что аппенинцы сумеют этот показатель изменить. Наши в безжалостном стиле перемололи своих основных соперников по групповому этапу - Швецию и Чехию - с общим счётом 9:3, готовясь на полных парах вкатиться в кубковый раунд. Два Александра из "Вашингтона" (Семин и Овечкин) уже 15-го мая прибудут в расположение сборной, а уж желания завершить провальный сезон на мажорной ноте у них предостаточно. Разумеется, новостные ленты были забиты мнением экспертов и полу-экспертов: те рассуждали о сочетаниях звеньев после присоединения Овечкина и Семина, давали свои прогнозы - в общем, делали всё, чтобы о матче с итальянцами мы вспомнили в последнюю очередь.

Зинэтула Билялетдинов в день игры щедрым жестом рассказал журналистам, что с Италией сыграют сразу два вратаря - Семён Варламов и Михаил Бирюков. Последний доселе на льду замечен не был, но свой кусочек счастья всё же заслужил: вроде как и не зря на чемпионат ездил, хоть на лёд вышел в официальной встрече - не все из прибывших в Стокгольм игроков национальной команды могут этим похвастать. Вон, Владимир Тарасенко при всей своей молодости и энергичности увидел перед собой красный свет: он подошёл к турниру в неважной форме, так и не сумев набрать оптимальных кондиций. Билялетдинов не забыл упрекнуть и второго российского вундеркинда - Евгения Кузнецова.

"Последовательно разобравшись с шестью командами, россияне к матчу с итальянцами подходили со стопроцентным результатом - и слабо верилось, что аппенинцы сумеют этот показатель изменить"

"Для него это тоже опыт игры на совершенно другом уровне. Того хоккея, который хотелось бы видеть в исполнении Евгения, пока не наблюдается. Он сам, наверное, этим недоволен", - хмуря лоб, отчеканил наставник. Все претензии тренера по делу: Кузнецов на общем фоне выглядит действительно неважнецки, хотя в желании ему не откажешь. Так может матч против хоккейного "карлика" - то, что нужно нападающему "Трактора", чтобы вернуть уверенность в себе и почувствовать силушку богатырскую? Аппенинцы на этом турнире за шесть встреч набрали жалкие два очка и занимали последнее место в группе, являясь главным кандидатом на вылет из элиты.

Мудрости Билялетдинова можно только позавидовать - главный тренер национальной команды вопреки мнениям скептиков не стал разбивать связку Дацюк-Кузнецов, начал выпускать звено Павла третьим (чтобы Евгений Малкин, звено которого выходит на лёд первым, не "съедал" игровое время центрфорварда "Детройта"), в довершение ко всему придав Кузнецову нужное ускорение своей осторожной критикой. Именно звено Дацюка и открыло счёт, причём первый период к тому моменту уже перевалил за свой экватор: нападающий "Трактора" отличной передачей из-за ворот нашёл Дацюка - тому понадобилась пара финтов и хлёсткий кистевой бросок, чтобы вывести трёхцветных вперёд. До этого россияне не сумели забить в дебюте и не реализовали удаление Мануэля Де Тони за задержку клюшкой - от выжигающей напалмом в большинстве сборной это было более чем неожиданно.

Аппенинцы, покидавшие лёд в двух последних встречах без заброшенных шайб, встрепенулись и попытались было ответить, но нарвались на ответный укол: Малкин создал отличный момент для Попова, но бросок нападающего "Авангарда" Трагуст сумел обезвредить, спася своих партнёров от второй шайбы. До конца периода Семен Варламов разок вступил в игру, а образумившиеся итальянцы не стали торопить события, так и уйдя на первый перерыв при минимальном проигрыше в счёте.

На второй период в воротах россиян выходит уже Евгений Бирюков - Семен Варламов отразил несколько бросков от синей линии и из средней зоны, после чего с чувством выполненного долга отправился на скамейку. Полевые игроки голкипера "Югры" поддерживают делом: каждое из четырёх звеньев орудует в зоне хозяев, наводя шорох на их оборонительные построения. Первым вверх руки вскинул... правильно, Евгений Кузнецов! На 25-ой минуте форвард челябинцев получил пас от Кулемина и выскочил на дуэль с Трагустом, легко переиграв вратаря - 2:0, второе очко Кузи в матче.

"На второй период в воротах россиян выходит уже Евгений Бирюков - Семен Варламов отразил несколько бросков от синей линии и из средней зоны, после чего с чувством выполненного долга отправился на скамейку"

Такая результативность звена Дацюка ударяет по самолюбию нашей ударной тройки: Евгений Бирюков от души приложился от синей линии, а шайба, задев конёк защитника хозяев, влетела в сетку - 3:0. Поначалу казалось, что в ситуацию успел встрять Попов, но просмотр повтора убедил – клюшку неудачно подставил Пластино.

Дальше ничего особо горячего не происходило. Пережогин и Малкин успел феерично запороть выход два в один, а итальянцы даже активизировались и начали угрожать российским воротам. Нечасто и негусто, но весьма остро. Первое звено напоследок больно кольнуло аутсайдера – Попов забросил третью шайбу на турнире после обрезки Пластино и паса Пережогина. На том и порешили. Россия идёт в четвертьфинал, Италия – в низший дивизион.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ИТАЛИЯ — РОССИЯ - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

0:1 - Павел Дацюк (Евгений Кузнецов), 10:35

0:2 - Евгений Кузнецов (Николай Кулёмин, Никита Никитин), 24:28

0:3 - Евгений Бирюков (Евгений Малкин, Александр Пережогин), 28:07

0:4 - Александр Попов (Александр Пережогин), 53:38

ИТАЛИЯ: Томас Трагуст — Роланд Хофер, Мэтт де Марки, Стефано Маркетти, Тревор Джонсон, Томас Ларкин, Николас Пластино — Диего Йори, Марко Инсам, Дерек Эдвардсон, Джулио Сканделла, Никола Фонтаниве, Лука Феличетти, Даниэль Тудин, Александр Эджер, Антон Бернард, Мануэль де Тони, Патрик Янноне, Лука Ансольди, Венсан Рокко, Роберт Сирианни.

РОССИЯ: Семён Варламов (Михаил Бирюков, 20:00) — Илья Никулин, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кетов, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

Судья: Владимир Балушка (Словакия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена