Журить нынешнюю сборную России не сильно хочется да и не за что пока команду Зинетуэллы Хайдаровича подвергать огульной или хотя бы сдержанной критике. Но сравнивать с предыдущей первой командой страны запретить никто не может – и пока что сборная Быкова выигрывает дуэль взглядов с солидным преимуществом…

На самом деле, первые серьёзные выводы относительно перспектив сборной России на этом мундиале можно будет делать только после пятничной встречи со шведами – до этого мы лишь можем делиться впечатлениями, которых пока, стоит заметить не слишком много.

В целом этот чемпионат мира больше походит на удлинённую версию Евротура – турнира, который мало кому нужен и ещё меньшему кругу лиц интересен. Пустые трибуны, пустынные улицы Хельсинки и Стокгольма, тишина на аренах после забитых голов, непривычный для чемпионатов мира формат трансляций – как-то всё скромно, но при этом безумно дорого для болельщиков.

Конечно, организаторов можно понять – любое мероприятие такого рода должно приносить прибыль, но у всего есть рамки разумного во-первых, а во-вторых – надо понимать, что и сейчас статус чемпионат мира оставляет желать много большего, терять зрителей лишний раз как минимум не дальновидно, а именно это происходит.

Даже мы на Sport.ru замечаем, что общий интерес к турниру упал, и если бы не инициатива наших властей устроить такие продолжительные выходные, он был бы ещё меньше, а так смотреть ЧМ по хоккею "на майские" – становится уже доброй традицией.

И не дала сборная России повода для порчи настроения – пока идём со 100%-м результатом. Вот только впечатления красной машины эта команда не производит. Понятно, что никто с Билялетдинова спрашивать за этот турнир не будет. Проиграем в четвертьфинале – никто даже ухом не поведёт из тех, кто решает судьбу тренера. Может быть (может быть!), к следующему мундиалю планку требований повысят, пока же это всё для нашей сборной игровая тренировка – никто этого особо не скрывает.

"Сегодня очередная открытая тренировка, а завтра шведы нам расскажут, чего же стоит эта команда"

Именно поэтому, кстати, я на 90% уверен, что Радулов в сборную не приедет. Выражаясь словами главного тренера "он его видел, он его знает". С другой стороны, непонятно, почему тогда нет в сборной одного из лучших игроков сезона КХЛ Михаила Анисина. Мы помним, что тренер "его не видел, его не знает", но не самое ли подходящее время для того, чтобы посмотреть? Ладно, не будем мы копаться в том, чего пока не понимаем. Билялетдинов знает свою задачу – ему и карты в руки. Поговорим пока что про ту команду, что имеем на 10 мая 2012 года.

Этой конкретной команде на этом конкретном чемпионате пока что не хватает стержня, лидера. Малкин? При всём уважении к Жене, который играет просто великолепно, его лидерские качества в решающих матчах оставляют желать много лучшего. Яркий пример – плей-офф этого года в НХЛ – "Питтсбург", одна из ярчайших команд регулярки,  в плей-офф оказалась полностью недееспособной. Малкин потух под постоянным давлением, а Кросби вести за собой команду оказался не в состоянии.

Да, пока что Малкин не просто блистает, а устойчиво горит, но назвать его лидером этой команды довольно сложно. Есть в команде игрок, который может на свои не слишком широкие плечи взвалить то самое бремя, бремя лидерства – это Павел Дацюк, но тренерский штаб явно не сильно к этому стремится. Звено Павла появляется на льду сразу после тройки Малкина, и… Иногда проводит на площадке не больше 20 секунд, потому что Малкин порой просто заигрывается…

Реакция Билялетдинова в прессе вряд ли могла быть другой: "Я это вижу. Заметил, что в матче против немцев из-за этого одна из смен Паши длилась всего 15 секунд. Но думаю, что Дацюку времени поиграть на ЧМ ещё хватит. Я контролирую игру". Но одно дело для прессы, а другое внутрикомандный порядок – всё-таки странно жертвовать Дацюком даже ради Малкина.

И в итоге мы получаем обводящего всех и вся Малкина, Дацюка, которому нужно игровое время как воздух, чтобы приучить партнёров к своему компьютеру в голове, привыкающего к взрослому хоккею Кузнецова и весьма ровные третье и четвёртое звенья. Команда с лицом, но без стержня, который делает своё дело тогда, когда на одном коньке не получается.

В команде Быкова были Морозов, Зарипов, Зиновьев, приезжал Ковальчук, но про него и Овечкина говорить нет смысла, оба были бы в сборной, если бы могли… Последний, кстати, до сих имеет шансы – сегодня ночью счёт в серии с "Рейнджерс" стал 3:3. Но видите ли в чём дело… Как-то возникает ощущение перемен ради перемен. Вроде бы стержня нет, а средний возраст команды такой же, как во времена Быкова. Ради чего тогда? Сегодня очередная открытая тренировка (прямая трансляция матча с датчанами на Sport.ru в 18:15), а завтра шведы нам расскажут, чего же стоит эта команда.

Алексей Данилов, @Sport.ru