По окончании регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сразу семь команд прекратили борьбу за Кубок Гагарина и завершили сезон, отправившись в отпуск. @Sport.ru рассказывает о тех, кого будет очень не хватать в плей-офф и ради кого стоило регулярный чемпионат продлить. Ведь можно было бы это сделать. 

 

 

ВИТЯЗЬ

 

"Шоу-тайм в исполнении "Витязя"

 

Когда ты крепкий мужчина с отлично развитой мускулатурой, ростом около 185-190 см и весом под центнер, катишься по коробке размером 60 на 30 метров, то получить по первое число куда легче, чем кажется на первый взгляд. Особенно если ты играешь против команды из Чехова. Особенно если в её составе есть хоть парочка головорезов, которых иногда по ошибке называют тафгаями. Собственно, оные встречаются в составе "Витязя" постоянно, хотя не каждый из них может похвастать даже тремя проведёнными встречами подряд без матч-штрафов, дисквалификаций и прочих экзекуций со стороны лиги.

 

"Витязь" - это главный ньюсмейкер лиги и к этому все уже давно привыкли. Когда на какой-нибудь гостевой ты читаешь комментарий вроде "А, эти опять мордобой устроили", то сразу понимаешь, что речь тут вовсе не о новокузнецком "Металлурге" или "Югре". В своём роде нынешний "Витязь" - это аналог роулинского Волан-де-Морта, персонажа, которого большинство героев называет "Сам-Знаешь-Кто" или "Тот-Кого-Нельзя-Называть". Называть "Витязь" хоккейной командой можно, но почему-то слишком часто мы слышим куда менее приятные эпитеты, в которых слово "хоккей" кажется скорее инородной частицей. С этой стороны титул главного ньюсмейкера лиги выглядит ещё удивительнее: никто ведь не считает "Коламбус", мирно посапывающий, как и "Витязь" в КХЛ, на последнем месте в НХЛ командой, в стане которой всегда полно, всегда несоизмеримо больше новостей, чем в других клубах.

 

Начало сезона ещё худо-бедно заслоняло хрупким тельцем массивные фигуры чеховцев - покуда на первых ролях в лиге были команды к грандам КХЛ не относящиеся, основной темой были именно они. Но вот "Амур" с "Барысом" сползли вниз, СКА уверенно рванул от ближайших конкурентов, а "Большая Четвёрка" с Востока начала возвращать утраченные позиции. Где-то вдалеке едва слышался топот пяток "Трактора", который торопился в тёплые объятия Кубка Континента, но вслед за ним гранды пришли в полном составе, устроив при этом очень даже весёлый междусобойчик в конце регулярки. И это для нас он весёлый, а для "Салавата" или "Ак Барса" он станет чёрным уже после первого раунда серии плей-офф.

 

Говорить было практически не о чем, зато "Витязь" с лихвой компенсировал нехватку новостей и интересных тем: чеховцы устраивали массовые побоища, Ник Тарнански во время матча против "Трактора" выбирал себе жертву и усердно охотился за Александром Бутурлиным, а, не сумев догнать (с катанием у чеховских североамериканцев куда хуже, чем с кулачными боями), повалил оземь первого попавшегося игрока команды соперника. Чеховцы пачками хватали матч-штрафы, колошматили всех подряд и делали много прочих ратных дел, если перечислять их все, то этого хватит на несколько полновесных материалов. Да что там выходки, даже мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов сказал по этому поводу следующее: "Я один раз посмотрел на "Витязь", а ночью во сне за мной начали гоняться эти ребята. Тренер мне говорит: "Не волнуйся, Володь, они тебя не убьют, просто поколотят немного, зато характер в тебе воспитают". Проснулся я в холодном поту... С тех пор на "Витязь" не хожу, не смотрю его матчи по телевизору и не комментирую их".

 

"Ввопрос "сколько голов забьёт нападающий Яблонски?" имеет два смысла: это если под "голов" иметь часть человеческого тела, а под термином "нападающий" - человека, который нападает на соперника…"

 

Неким лекарством для бойцовского клуба одно время считался Андрей Назаров, пожалуй, единственный тафгай из России за всю историю НХЛ, который уже несколько лет входит в штаб сборной России по хоккею. Возглавив в конце октября 2010-го года подмосковный клуб, Назаров в конце сезона открыл миру свои познания в математике: за 40 матчей при нём клуб набрал ровно 45 очков - и главный тренер утверждал, что если бы команда начала сезон так, как выступала в оставшейся части сезона после его назначения, она была бы в плей-офф. На деле проходной балл на Западе в минувшем сезоне составлял 74 очка, а "Витязь", даже сохранив свой темп, не добрался бы и до 65. Но суть не в этом: перед началом этого сезона Андрей Назаров объявил, что перед клубом поставлена задача выйти в плей-офф, причём сам наставник считает её выполнимой. Звучало это красиво, но на деле обернулось последним местом в лиге, а сам Назаров запомнился скорее своим показательным выступлением в Минске, когда коуч с клюшкой наперевес полез выяснять отношения к белорусским фанатам за то, что те якобы попали ему в голову пластиковой бутылкой. Всё это было очень живописно, но не сказать, чтобы культурно и интеллигентно.

 

"Витязь" очень часто называют самобытным клубом. Действительно, вопрос "сколько голов забьёт нападающий Яблонски?" имеет два смысла: это если под "голов" иметь часть человеческого тела, а под термином "нападающий" - человека, который нападает на соперника. Джереми Яблонски в итоге за весь сезон сыграл 16 матчей - 0 очков! Ни в одной из встреч показатель полезности нападающего не был положительным, а количество штрафа превысило рубеж в полторы сотни штрафных минут - и тут надо бы добавить, что за всю регулярку канадец не провёл на льду и сотни минут.

 

При этом Джереми ещё в ноябре, как раз после того памятного матча с "Трактором", дисквалифицировали до конца сезона. Яблонски вскоре написал в лигу письмо, а в интервью "Советскому спорту" заявил, что теперь постарается вести себя иначе. Надо сказать, что время он зря не терял: работал тренером "Витязя", вместе со своими заокеанскими партнёрами снимался для мужского журнала, в общем, выжал все соки из своей популярности. Причём сам Джереми никуда не напрашивался - это его приглашали.

 

Найти игроков с отрицательным показателем полезности и нулём набранных очков не так сложно, но можете вы, к примеру, представить защитника "Автомобилиста" Стефана Степанова снимающимся для мужского журнала? Нет, не надо спрашивать, кто он такой. Он ведь за екатеринбуржцев 24 игры провёл. Но его почему-то не приглашают - и в этом главная разница между "Витязем" и прочими клубами. Он самобытен, а некоторой части хоккейной общественности просто противен - но при этом интересен и популярен, а потому в плей-офф мы будем очень скучать по нему.

 

 

ЛЕВ

 

"Горный Попрад"

 

Выступление "Льва" в своём дебютном сезоне оказалось очень даже неплохим - клуб не опустился на самое дно лиги, временами показывал очень хороший хоккей и в целом оправдал надежды - расширение географии КХЛ удалось. Сам Попрад таит в себе достаточное количество интересных вещей. Например, выезды в горный город для болельщиков прочих клубов лиги можно назвать полноценным туром - вкупе к просмотру самой игры предлагается целый комплекс дополнительных услуг: тут вам и минеральная вода, и походы в сами горы, и огромное количество сувениров на память и ещё много чего. Также Попрад является самым высокогорным городом в КХЛ, его высота над уровнем моря достигает семисот метров, так что о чистоте и полезности здешнего воздуха можно только мечтать, задыхаясь от экологической ситуации где-нибудь в центре Москвы или в Магнитогорске.

 

Домашние матчи "Лев" в этом сезоне проводил на узких площадках, при этом руководители клуба уже задумывались о строительстве более вместительного Дворца спорта, который бы смог принять сразу 9 тысяч болельщиков. Старый дворец город отдал клубу в аренду на пять лет, заломив при этом сказочную цену в один евро, но зато руководителям "Льва" пришлось вложить в реконструкцию дворца более полутора миллионов евро - это при том, что бюджет словацкой команды составляет примерно 12 млн европейской валюты. Мысли о строительстве новой арены уже есть, но зато нет даже уверенности в том, что команда в следующем сезоне продолжит базироваться в Попраде - на горизонте упорно маячит вариант с Прагой, так что за "Львом" в межсезонье нужно следить как можно внимательнее.

 

Конец сезона клуб провёл очень необычно. Если во всей лиге 15 января закончился период дозаявок, то в Европе его никто не отменял, и "Лев" начал направо и налево раздавать своих лидеров. Кто-то отправился в чемпионат Чехии, кто-то перебрался в Германию или Швецию. В общем, барахолка за месяц до конца регулярки выдалась знатная: ослабленная команда в итоге не сумела создать даже видимость борьбы за выход в плей-офф, затыкая дыры в составе игроками из МХЛ - это просто не могло не сказаться на результатах. Но по колоритному клубу мы всё равно будем скучать.

 

 

СПАРТАК

 

"Полупустые "Сокольники"

 

"Спартак" первым из столичных клубов завершил сезон - многострадальный клуб пережил столько, что другим хватило бы лет на пять вперёд. Изменения в составе никаких плодов не принесли: словацкий десант в лице Хоссы и Штумпела на двоих забил лишь семь шайб, а проблемы в защите уже к ноябрю превратились в настоящее горе. Продолжилась тренерская чехарда: Виктора Пачкалина сменил Франтишек Хосса, того вскоре заменил Андрей Сидоренко - проигрывать 1:10 и 1:7 клуб перестал, но и за игры на вылет зацепиться не сумел, хотя боролся до последнего.

 

Наивно полагать, что болельщики клуба тихонько взирали на всё происходящее - количество зрителей на домашних матчах красно-белых стремительно уменьшалось, пока, наконец, не достигло отметки в 1100 человек - и это ещё в официальном отчёте, по свидетельству очевидцев народу на той игре было ещё меньше. В соперниках у "Спартака" в том матче было минское "Динамо" - один из лидеров Западной конференции на тот момент.

 

Арена в "Сокольниках" уже перешагнула 55-летний рубеж, ещё помнит запуск первого искусственного спутника Земли и много других очень интересных вещей. При этом о строительстве новой арены никаких разговоров не слышно. По соседству ОХК "Динамо" время от времени гостит в "Мегаспорте", да и родные "Лужники" собирают на играх бело-голубых куда более внушительную аудиторию. Проблема посещаемости "гладиаторов" - не только результат не самой лучшей игры команды, но и в большой степени результат отсутствия качественного сервиса и необходимых условий для комфортабельного похода на хоккей. В плей-офф мы 55-летние "Сокольники" не увидим, но будем ли мы скучать по этому поводу?

 

 

АВТОМОБИЛИСТ

 

"В борьбе за дело"

 

Клуб из столицы Урала был, пожалуй, единственным коллективом, который избежал громогласных заявлений о задачах на сезон, и это логично - главной задачей "Автомобилиста" было дотерпеть до конца дистанции и не умереть за финишной чертой. Уральцы потеряли шансы на плей-офф уже к Новому году, а о ситуации с выплатой премиальных игрокам лишний раз лучше не говорить. Команде было очень тяжело, но тут на помощь пришёл настоящий уральский характер: в последних семнадцати матчах регулярки клуб набрал 27 очков - и это график шестой команды Восточной конференции. В итоге многострадальный коллектив сумел обойти "Витязь" и избежать участи ходить в статусе худшего клуба КХЛ.

 

Но проблем от этого меньше не стало. В конце первой декады февраля команде перекрыли доступ во дворец - фактически клуб остался без домашней арены. Бывший президент "Автомобилиста" Вячеслав Потехин, владеющий контрольным пакетом акций КРК "Уралец", на котором команда и проводит домашние встречи, подал на клуб в суд - лишь ценой неимоверных усилий руководству уральцев удалось отстоять дворец и провести-таки три последних матча в "Уральце". Как объяснял исполнительный директор "Автомобилиста" Вячеслав Абдуллин, цена аренды была поднята Потехиным в четыре раза - испытывающий финансовые трудности клуб просто не мог в полном объёме оплачивать аренду.

 

В итоге Суд разрешил подопечным Андрея Мартемьянова вернуться в родной дворец, но окончательный вердикт будет вынесен позже - и за будущее уральского клуба как-то уж слишком тревожно. Бороться с соперниками, бюджет которых в разы превосходит твой, очень тяжело. Куда труднее при этом бороться и с людьми, которых ты привык называть своим. В такой битве на два фронта "Автомобилисту" придётся очень нелегко, а расставаться с ним очень и очень не хочется. Здесь уральский характер точно лишним не будет.

 

 

МЕТАЛЛУРГ НОВОКУЗНЕЦК

и

НЕФТЕХИМИК

 

"Прощание с бойцами"

 

На фоне распродаж в "Сибири", "Льве" и прочих коллективах, лишь две команды сумели избежать "сэйлов" - это новокузнецкий "Металлург" и "Нефтехимик". Генеральный менеджер "кузни" Леонид Вайсфельд чётко заявил, что у него "хотели забрать шестерых игроков" и каждый из них в итоге остался в Новокузнецке, чтобы помочь команде бороться до конца. "Металлург" в итоге решал свою судьбу в спаренных матчах против "Амура". Если в первом из них была одержана победа, то на следующий день гости не сумели удержать преимущество в два гола, пропустив в заключительной трети поединка три безответных шайбы - 2:0 превратились в 2:3, а разгоравшийся уголёк надежды на попадание в плей-офф в одночасье затух.

 

"Нефтехимик" тоже боролся до конца: после трёхматчевой серии из побед до восьмого места на Востоке осталось рукой подать, но после этого нижнекамцы последовательно уступили в четырёх поединках кряду - после такой оплеухи заново включиться в гонку за продолжением сезона было слишком тяжело. Обе команды выбыли после первого раунда и в игры навылет не попали - зато сделали это с высоко поднятой головой и чистой совестью. Болельщики это оценили в концовке регулярки и обязательно припомнят хорошее отношение в следующем сезоне.

 

А пока нам будет их очень не хватать. 

 

Александр Серяков, @Sport.ru

Sport.ru