Из князей в грязь. После удивительной победы в четвертьфинале над сборной Канады, подопечные Быкова вылили на всех болельщиков сборной России ушат ледяной воды, безвольно проиграв в полуфинале сборной Финляндии. @Sport.ru предлагает познакомиться с мнением наших коллег о последней игре России в Словакии.

 

"Финны - ребята простые. Помнили, как несколькими днями ранее убаюкали русского медведя. Вот и вчера - настаивали с первой минуты на праве вести игру неспешную, без обострений. Прорываясь к владениям Барулина, вместо чего-то дерзкого укатывали за ворота. И дерзили уже там - припечатывая к стеклу Федора Тютина - второго здоровяка сборной России после Артюхина. Овечкин, получив на первой же минуте в горло от кого-то из финнов, только разозлился. Проснулся Ковальчук - отчего бы не проснуться и Овечкину?  Россия завелась! Разбудив заодно и финнов. Гранлунд выкатился из-за ворот. Эскорт в лице Дмитрия Куликова этому, показалось, особо и не противился. Но Барулин, пожалуй, - лучший вратарь этого чемпионата. Барулин-то был начеку! Наши лучше играли в хоккей. Были и быстрее, и остроумнее. Игра в исполнении финнов выглядела какой-то заикающейся. Но это ничего не значило - канадцы днём раньше тоже два периода были чудо какие молодцы.

 

Яри Курри в VIP-ложе качал заслуженной головой - ему тоже хоккей не слишком нравился. Артюхин для острастки пнул финского голкипера Веханена. Нискала заступился, завалил Артюхина на лёд - испугавшись собственной смелости. Евгений номер запомнил. И тут случилось такое, чего я прежде не видел. Пожалуй, красивейшая шайба на моей памяти. Вот представьте, не видевшие: Гранлунд за воротами уложил шайбу на крюк клюшки. Так и ехал, держа её, словно горшок на ухвате. А выкатившись под углом, сунул шайбу под крестовину - словно в печь. У Барулина глаза стали, словно блюдца. Да и у четвёрки наших защитников: "Что это было?!" Аплодировал, глядя повтор, пресс-центр. Браво. Гениально. Жаль только, что не нашим - браво.

 

Чем дальше, тем печальнее были мысли. И о том, что шведы в финале чемпионата могут нас и не дождаться. И о том, что почти у всех составы молодые - под Олимпиаду. Только у нас да чехов со словаками все иначе. На это перед матчем обратил моё внимание Виктор Тихонов. Гранлунду, угостившего нас чудо-голом, только исполнилось девятнадцать. У России - классная сборная и разумные тренеры. Один удачный эпизод, и все эти размышления гроша не стоили бы. Достаточно было забить. Но финны заморозили игру и больших глупостей на площадке не делали. А представился момент - забили новый комедийный гол. Шайба скользила по ленточке за спиной Барулина, Атюшов, вынося, махнул клюшкой мимо - зато не промахнулся Лайюнен. Как минутой спустя и Иммонен - в большинстве. В четверг Бог нам дал, вчера взял обратно. Прощайте, мечты о чемпионстве", - сожалеет о неиспользованных моментах нашей сборной корреспондент "Спорт-Экспресс" Юрий Голышак.

 

***

"Финны хрюкали, катались по траве, заливали в себя пиво, били бутылки, натягивали на глаза кучерявые парики а-ля "Анжела Дэвис", ковырялись в носу, плевали на асфальт..."

 

"Он ведёт себя в Москве хуже финна в Питере", – пела рок-группа "Кирпичи". Лучше о финских болельщиках не скажешь. Такое впечатление, что если фанат сборной Суоми приходит на стадион в Братиславе трезвым, его тут же лишают визы, высылают из страны, а на стене его дома в Тюккимяки или Уусикаупунки пишут краской "Тиккурила": "Ты – позорник!".  Однажды я возвращался из Старого города Братиславы и возле "Orange Arena" встретил финнов. Только что закончился матч их сборной со словаками. Я пытался по лицам понять, какой счет. Ничего не получилось. Финны хрюкали, катались по траве, заливали в себя пиво, били бутылки, натягивали на глаза кучерявые парики а-ля "Анжела Дэвис", ковырялись в носу, плевали на асфальт, цыкали через дырку в зубах…

 

Но никаких выкриков "Вперед, Финляндия!" или "Будь ты проклят, генменеджер Яри Курри". В итоге оказалось, что команда Суоми одержала чудесную победу, и два гола Туомо Рууту обеспечили ей выход в плей-офф. А вот словаки остались за бортом чемпионата. Так и вчера. Выхожу из пресс-центра. Навстречу идут три коровы. Мужики в пятнистых маскхалатах, а на причинном месте – пластмассовое вымя. Может, эти "коровы" и дают молоко. Но пьют строго пиво", - делится своими впечатлениями от болельщиков сборной Финляндии корреспондент "Советского спорта" П. Лысенков.

 

***

"Звёздной команды Быкова в Словакии хватило, увы, только на один хороший матч..."

 

"Вчера люди со свистком вновь смотрели видео. На этот раз проверяли легальность гола, забитого уже в российские ворота. Гранлунду, который положил шайбу на крюк и занёс её под перекладину ворот Барулина, удался настоящий шедевр. Изучив видеозапись, нарушения правил со стороны 19-летнего вундеркинда (а вменить ему в вину можно было лишь игру высоко поднятой клюшкой) судьи не увидели. Так Финляндия повела в счёте. К нашему вратарю претензий в этом моменте быть не могло. Как и в эпизоде двадцать минут спустя, когда расторопность финнов на пятачке позволила им поразить пустую "рамку". Да и вообще из плей-офф мы вылетели уж точно не по вине нашего вратаря. Братиславский полуфинал провалили остальные хоккеисты команды Быкова. Из серии безобразных ошибок в обороне впору составлять видеопособие для ДЮСШ на тему "как не надо играть у своих ворот". Глядя на безалаберность защиты, подумалось: а может, оно и к лучшему, что мы не выходим в финал? Ведь там нас ждали бы шведы, только в двух кубковых матчах забившие десять голов.

 

К атакующей линии претензий ещё больше. На что можно рассчитывать в плей-офф чемпионата мира, если за 60 минут ни разу не забиваешь? Печально, но факт: Ковальчука, похоже, способна была разбудить одна лишь Канада, Овечкин с Радуловым вообще в Братиславе не проснулись, а полезность звена Зиновьева закончилась ещё в групповом турнире - на хет-трике датчанам. Причём, играя в большинстве, наша команда имела больше шансов пропустить, чем забить. Хотелось верить, что победный четвертьфинал против Канады явится не единичным всплеском, а началом пробуждения. Увы, все сложилось с точностью до наоборот. Выигрыш у канадцев стал началом конца чемпионских амбиций сборной России. Звёздной команды Быкова в Словакии хватило, увы, только на один хороший матч. День, начавшийся счастливой победой в борьбе за право принять ЧМ-2016, закончился безвольным поражением. Самое грустное, что свои надежды на золото Братиславы сборная похоронила собственными руками", - ставит точку Андрей Кузнецов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"После окончания первого полуфинального матча стало ясно, что в Словакии нас ждёт новый чемпион мира.

Это известие вызвало приятное оживление в стане финской сборной..."

 

"После окончания первого полуфинального матча стало ясно, что в Словакии нас ждет новый чемпион мира. Чехи, выглядевшие сильнее всех на этом турнире, неожиданно "уперлись в шведскую стенку". Это известие вызвало приятное оживление в стане финской сборной. Очередное северное дерби, да ещё в финале мирового первенства вызвало бы в Суоми огромный ажиотаж. Правда, для этого финнам оставался сущий пустяк — обыграть российскую команду. За несколько часов до начала матча стало ясно, что Дацюк не приедет в Словакию. Вакантное место в составе занял защитник СКА Гребешков, заменивший травмированного Белова. Первый период прошёл в равной борьбе, соперники предпочитали не рисковать. Острые моменты можно было пересчитать по пальцам. Как и предполагал накануне Ковальчук, российским поклонникам хоккея опять следовало запасаться валидолом.  Хвататься за успокоительное лекарство болельщикам пришлось уже на шестой минуте второго периода. Восходящая звезда финского хоккея 19-летний Гранлунд сотворил поистине цирковой номер — отправив шайбу из-за ворот с лета в девятку. Даже на Матче звёзд такие трюки проходят крайне редко.

 

В ответ российская сборная обрушила шквал атак на ворота Веханена. Голкипер "Ак Барса" ужом вертелся на линии ворот, а когда и он оказался бессилен, на помощь финнам пришла перекладина, отразившая бросок Зиновьева. Ситуация кардинально не изменилась и в решающей двадцатиминутке. Подопечные Быкова прочно окопались в зоне противника, но найти хотя бы щёлочку в доспехах Веханена не могли. А вот Лаюнен на 48-й минуте практически с отрицательного угла "прошил" Барулина. А спустя ещё две минуты — в большинстве после удаления Ковальчука — Иммонен с передачи того же Гранлунда подписал смертный приговор российской команде. Повторилась судьба олимпийского турнира в Турине. Обыграв в "валидольном" матче в четвертьфинале канадцев, россияне всухую в полуфинале уступили представителям Суоми", - подытоживает впечатления от выступлений нашей сборной редактор отдела "Хоккей" газеты "Спорт день за днём" Игорь Гурфинкель.