Sport.ru / Хоккей. Глава экспертного совета ФХР Борис Майоров высказал своё мнение о работе тренерского штаба под началом Зинэтулы Билялетдинова со сборной России.

— На заседании исполкома ФХР обсуждали работу и доклад уже бывшего тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. Какие основные претензии лично у вас к тренерскому штабу?

— Единственный вопрос, который меня волновал: почему Билялетдинов в решающий момент матча со сборной Финляндии не перестроил игру команды? Эта перестройка просматривалась невооруженным взглядом. Нашей команде нужно было заставить финнов играть более активно. Для этого необходимо было постоянно вбрасывать шайбы вперёд и навязывать давление, заставлять защитников соперника играть спиной к атаке, отвести оборону скандинавов подальше от синей линии. Но этого, к сожалению, сделано не было.

— Может быть, в этот момент Зинэтула Хайдарович впал в какой-то ступор?

— Не нужно всех собак вешать на Билялетдинова. Кроме него в тренерском штабе работало ещё пять помощников. Неужели никто не мог подсказать, предложить перестроить игру? Правда, как говорил в частной беседе сам Зинэтула Хайдарович, он предпринимал подобные попытки, но команда не восприняла его слова. Частично Билялетдинов признал свои ошибки. В частности, и в вопросе перестройки рисунка игры с финнами. Каких-то нареканий по составу у исполкома в принципе не было, потому что все прекрасно понимают, что выбор игроков у нас сильно ограничен и тотального усиления всё равно на данный момент нет.

— ФХР вновь пошла на увольнение тренеров сборной. При этом организация не несёт никакой ответственность за провал на домашней Олимпиаде?

— Не понимаю вопросов относительно того, что увольнение Билялетдинова является формой защиты ФХР. Нынешнему тренерскому составу были созданы все условия для работы. Любая просьба из сборной всегда рассматривалась, и для команды делалось всё необходимое. У Билялетдинова были все возможности для подготовки команды, самые лучшие условия, те, что он сам выбирал. Так что никакой вины ФХР быть не может.

— Многие отмечают, что Евгений Малкин и Александр Овечкин не могут показать своего истинного потенциала, играя в одном звене...

— Этот вопрос также поднимался на исполкоме. Мое мнение, эти два игрока не должны играть в одной связке. Овечкин игрок узкоплановый, в то время как игра Малкина более масштабна. В "Вашингтоне" Бэкстрем привозит шайбу Овечкину, в этот момент Александру нужно только найти свободное место, после чего следуют передача от шведа и бросок россиянина. Малкин же любит и прекрасно умеет играть в командный хоккей, делая передачу, ждет её в ответ. В итоге в игре с финнами крайне неубедительно действовали и Овечкин, и Малкин.

— Как вы относитесь к не самой яркой игре наших молодых хоккеистов из НХЛ?

— А я не считаю, что от них стоило ожидать чего-то более серьёзного. Тот же Владимир Тарасенко сыграл в свою силу. Ничушкин, безусловно, очень талантливый игрок, но я не разделяю мнений, которые идут из-за океана, о том, что Валерий более перспективный игрок, нежели Малкин, - заявил Майоров в интервью "Известиям".

"Исполком поставил неудовлетворительную оценку выступлению сборной. Всё было в руках тренера. Принято решение поблагодарить за работу, но не выполнена задача. Исполком пока не рассматривал кандидатов на пост главного тренера. Но чем скорее мы определимся, тем лучше", — сказал по завершении заседания исполкома глава ФХР Владислав Третьяк.

Главный кандидат на пост наставника российской сборной, по мнению отечественных СМИ, - возглавляющий московское "Динамо" Олег Знарок.

Билялетдинов возглавил сборную России 27 июня 2011 года, и его контракт изначально был рассчитан до Олимпийских игр в Сочи. За два с половиной года работы с Билялетдиновым сборная России выиграла чемпионат мира-2012, одержав победы во всех десяти матчах турнира. На ЧМ-2013 россияне впервые за шесть лет не попали в полуфинал, разгромно проиграв в четвертьфинале американцам (3:8). Накануне Игр в Сочи команда Билялетдинова провалила последнюю репетицию — Кубок Первого канала. Затем на главном турнире, под который приглашали Билялетдинова — Олимпийских играх — сборная России с невыразительной игрой с первого же матча вылетела на стадии четвертьфинала, проиграв финнам (1:3).