"Металлург" магнитогорский выходит на первое мест в лиге, новокузнецкий падает на последнее, Аникеенко четверть боя на равных дерётся с Саймоном, Крис Бурк, Фёдор Фёдоров и Александр Никулин меняют место работы, Энвер Лисин едет в КХЛ, а Евгений Артюхин и Алексей Житник пока над этим думают. Обзор недели КХЛ в нашем материале.

 

Лидер

 

Минимум затрат, умнейшая селекция и здоровый прагматизм – магнитогорский "Металлург" после прихода Кари Хейккиля теперь выглядит именно так. При финне разыгрался Платонов, Кайгородов вспомнил времена, когда его хотели видеть в НХЛ, ведущим защитником сходу стал Нискала, а вратарский дуэт Гелашвили – Проскуряков пока не допускает сбоев.

 

"Магнитка" выиграла все матчи на прошлой неделе. Пострадали "Амур" – 0:1, "Автомобилист" – 2:3 и "Ак Барс" – 2:3. Победная серия уральцев достигла четырёх матчей, что позволило взобраться на первое место в лиге и оторваться на три очка от "Сибири" в конференции. "Металлург" – единственная команда с Востока, которая может похвастаться стабильностью.

 

Неудачник

 

На другом конце турнирной таблицы так же обитает "Металлург", только новокузнецкий. И если поставить эти две команды рядом, не удастся найти ни одного сходства. У "Кузни" всё плохо. Они забивают меньше всех в лиге, пропускают больше всех, реализуют лишь каждое десятое удаление, а меньшинство убивается только в 78% случаев.

 

Неделя получилась для "Металлурга" просто ужасающей. Понятно, что очков в матчах с "Салаватом" или "Магниткой" никто не ждал, но дважды проигрывать "Амуру" не следовало бы. "Кузня" опустилась на последнее место в конференции.

 

Игрок

 

Как и в прошлом сезоне "Автомобилист" на своей спине тянет 37-летний Александр Гулявцев. Ветеран потихоньку зарабатывает себе приставку супер. На его счету уже 10 очков (4+6) в восьми матчах. Причём пять баллов он набрал на прошлой неделе, едва не обыграв магнитогорский "Металлург" (Гулявцев организовал обе шайбы), а так же взяв три очка у "Трактора, где Александр забил и дважды ассистировал партнёрам.

 

"Автомобилист" на своей спине тянет 37-летний Александр Гулявцев"

 

"Это из самых техничных игроков, которых я встречал. Со стороны кажется, что ничего особенного в нём нет, но когда он получает шайбу, невозможно угадать, что произойдёт дальше" – даже Павел Дацюк восхищён.

 

Конечно, хорошо, что у "Автомобилиста" есть такой хоккеист. Но чем лучше играет Гулявцев, тем больше вопросов возникает к Мирославу Лажо. Словака брали как ударного форварда первого звена, а он пока занимается лишь тем, что делает из своей фамилии глагол.

 

Легионер

 

Интересно, как бы выглядело "Торпедо" и где бы оно находилось, если бы не Бернд Брюклер. В прошлом году австриец играл, как вполне обычный голкипер, коих в КХЛ масса и абсолютно ничем не выделялся. Но с приходом Голубовича, Бернд превратился в ключевого игрока команды, который принёс "Торпедо" несколько побед. "Брюклер – лучший, "Брюклер" всё вытащил" – раз за разом повторяют игроки и тренеры.

 

Он действительно хорош. Для защитника нет ничего приятнее, чем знать, что за спиной есть человек, который исправит любую его оплошность, а нападающему – что двух шайб хватит для победы. За прошедшие семь дней австриец выиграл два матча из трёх, пропуская в среднем две шайбы, и оформил один "сухарь".

 

Бой

 

В матче "Локомотив" – "Витязь" состоялось аж четыре драки. По две от Саймона и Сагдэна. Последний как обычно набросился на первого попавшегося игрока, а потом попытался добраться до лидера "Локо"  Вашичека. Поведение Брэндона не может не вызывать возмущения. И не потому, что он дерётся, и драки это плохо. Просто не ведут себя подобным образом тафгаи. Кудаться на всех подряд, а особенно на игровиков, без предупреждения в мире бойцов считается дурным тоном.

 

Но не будем о грустном. Крис Саймон что-то не поделил с Виталием Аникеенко уже в начале второго периода. Назвать это боем нельзя. Аникеенко избили. Зато в конце матча Виталий был хорош. Из не бойцов Саймону ещё никто в КХЛ не оказывал столь ожесточённого сопротивления.

 

"Из не бойцов Саймону ещё никто в КХЛ не оказывал столь ожесточённого сопротивления"

 

Провалы

 

Если вы канадский хоккеист невысокого роста и при этом считались в АХЛ суперзвездой, не вздумайте переходить в "Атлант"! Какие бы деньги не предлагали, и какие бы перспективы этот переход не открывал. От Криса Бурка – супербомбардира фарм-клуба "Вашингтона" "Херши" – ждали многого. В идеале он должен был заиграть в связке с Мозякиным и назабивать за сезон шайб 25. В итоге Бурк забросил одну в восьми матчах и отбыл в "Лугано". Любопытно, что аналогичная ситуация случилась несколько лет назад с Мартеном Сен-Пьером. Он так же здорово играл в АХЛ, но в "Химике" ничем себя не проявил и уехал обратно в Канаду.

 

Фёдор Фёдоров в "Металлурге" в пяти матчах набрал одно очко, и логично, что Хейккиля такой форвард оказался не нужен. Претендентов на  него двое: "Нефтехимик", где Фёдор неплохо играл два года назад, и "Витязь", где он может стать лидером.

 

Переход

 

"Атлант" делит последнее место по результативности с "Кузней" и явно нуждается в хорошем нападающем. Странно, но селекционеры мытищинского клуба увидели хорошего нападающего в Кайле Уэллвуде. В прошлом году за "Ванкувер" он сыграл 75 матчей, набрав 25 очков. Думается, после Бурка это приобретение станет второй ошибкой "Атланта"

 

Любопытно, что и место Фёдорова пустым не осталось. "Металлург" быстренько подписал контракт с Энвером Лисиным, которому не нашлось места в "Рейджерс".

 

Слухи

 

На пути в КХЛ, судя по сообщениям прессы, Житник и Артюхин. Первый хотел вернуться в НХЛ, но желающих подписать 37-летнего защитника за океаном не нашлось. Второй, по его же словам, предложения имеет, но не доволен условиями контракта. Где окажется Житник, никто не знает. Артюхна сватают в ЦСКА.

 

Обмен

 

Армейцы же с приходом Вячеслава Козлова избавились от Александра Никулина. Пару лет назад форвард имел шансы закрепиться в НХЛ, но не подошёл "Оттаве", затем оказался не нужен "Финиксу" и вот теперь из ЦСКА отправился в "Амур". Может там заиграет?

 

Высказывания

 

"Мы не смогли переиграть вратаря. Как в "Собачьем сердце": "Мы их душили, душили..." – Олег Знарок после поражения от "Торпедо" обратился к  классике.

 

"Моей первой машиной, ещё в Канаде, в бытность студентом, были "Жигули". "Копейка", как тут её называют. Бежевого цвета. Это был 1978 год – Айван Занатта помнит времена, когда российским автопромом были довольны.

 

"Чемпионские команды не строятся без игроков такого калибра, как Ягр" – Раймо Сумманен не знает, что в НХЛ клубы Яромира, где он был на ведущих ролях, никогда и ничего не выигрывали.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Александр Радулов ("Салават Юлаев)  - 17 очков, Александр Ниживий ("Динамо" Р) – 14, Матиас Вейнхандль (СКА), Игорь Мирнов ("Сибирь"), Павол Демитра ("Локомотив") – по 13.

 

Снайперы: Денис Платонов ("Металлург" Мг) – 10 шайб, Марк Хартиган ("Динамо" Р) – 8, Брэндон Боченски ("Барыс"), Джэфф Плэтт ("Динамо" Мн), Сергей Демагин ("Динамо" Мн) – по 7.

 

Защитники: Сандис Озошиньш ("Динамо" Р) – 12 очков, Карел Рахунек ("Локомотив") – 11, Андрей Кутейкин ("Салават Юлаев") и Яне Нискала ("Металлург" Мг) – по 9.

 

Вратари: Иван Касутин ("Нефтехимик") – 94.9 % отражённых бросков, Бернд Брюклер ("Торпедо") – 94.6, Юрий Ключников ("Сибирь") – 93.7.

 

Штрафные минуты: Дарси Веро ("Витязь") – 85, Крис Саймон ("Витязь") – 82, Брэндон Сагдэн ("Витязь") – 70.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru