Первый чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги стартовал матчем на хабаровской "Платинум Арене". Местный "Амур" принимал гостей из рижского "Динамо". Для команды из Латвии возвращение в наш хоккей получилось удачным, а матч вышел очень зрелищным.
Игра началась с небольшой церемонии открытия. Хоккеистам пожелали хорошего хоккея, а хабаровским зрителям оптимистично посулили попадание "Амура" в плей-офф. Другой особенностью были гимны, а именно то, что их было два — российский и латвийский. Будем привыкать к тому, что наш чемпионат теперь не только внутрироссийское дело, но открытая европейская лига. Капитаны команда Сарматин и Широков произвели символическое вбрасывание, и, наконец, началась игра.

Опытнейший голкипер рижан Сергей Наумов остался в запасе, место в воротах занял Масальскис. У хабаровчан "рамку" защищал безоговорочно основной вратарь Тайлер Мосс. На второй минуте встречи случилось первое удаление чемпионата, "отличился" Лавиньш, а затем Масальскису пришлось совершить первый "сэйв" сезона, он поймал шайбу ловушкой после мощного щелчка. Тут же Филипп Новак неразумно нарушил правила, и оставил партнёров втроём. Хозяева разыгрывали преимущество не очень уверенно — упустили шайбу из зоны, потом сподобились на опасный, но какой-то вымученный бросок. До окончания большинства Масальскису ещё дважды пришлось останавливать броски хабаровчан, но, в целом, игра "пять на три" не удалась.

В равных составах гости действовали очень активно, им гораздо чаще удавалось задерживаться в зоне у ворот Мосса. Поспособствовало этому и удаление Костючёнка. Динамовцы закружили с шайбой в зоне, нанесли несколько опасных бросков, но голкипер не подкачал. Рижане, безусловно, провели свои две минуты большинства на порядок острее. Команды не стремились к игре в полных составах и вскоре обменялись удалениями Спиридонова и Широкова. По истечении штрафного времени хабаровчан им удалась опаснейшая атака. Спиридонов выскочил со скамейки, сразу получил шайбу, вошёл в свободную зону, отдал пас партнёру — Масальскис парировал бросок сходу.

Вал нарушений не прекратился. Хозяева сфолили дважды подряд, на скамью отправились Громов и Шулаков, и не избежали расплаты. Рижане очень грамотно использовали численное преимущество — после щелчка от синей линии никто не смог помешать Ниживию сыграть на добивании — 1:0, есть первый гол КХЛ! Зрители погнали своих хоккеистов в атаку, но те решили, что любые средства хороши и всей пятеркой снесли ворота "Динамо" с креплений, сразу трое игроков при этом въехали в Масальскиса. Завязалась потасовка, но арбитр ограничился одним обоюдным удалением — "остывать" отправились Гутов и Лавиньш. В концовке периода хабаровчане владели инициативой, но действовали слишком сумбурно, у рижского голкипера особых проблем с их бросками не было.

Хозяева начали второй период в большинстве, но смогли нанести только один более-менее опасный бросок с острого угла. Следом численное преимущество получили рижане. У них розыгрыш лишнего также не заладился, запомнился только проход Марселя Хоссы, его бросок с неудобной руки Мосс легко парировал. Удаления следовали одно за другим, похоже, команды решили в первом же матче КХЛ установить солидный рекорд по штрафным минутам. Очередным нарушителем стал Бердзиньш, и хабаровчане получили шанс сравнять счёт. Однако, рижане очень грамотно отзащищались, у Масальскиса было ещё меньше работы, чем в первом периоде. Едва составы сравнялись, у динамовцев возник голевой момент — Рональд Петровицки бросал по почти пустым воротам, но с неудобной руки запустил шайбу выше цели.

"Амуру" стоило бы прекратить нарушать правила, но нет, дисциплины хозяевам не хватало катастрофически. Олег Белкин удалился, и рижане вновь реализовали большинство. Марсель Хосса продрался к воротам слева и протолкнул шайбу мимо Мосса — 2:0. Вал двухминутных штрафов продолжил Дарзиньш, и на этот раз "Амур" был очень близок к голу. Мог забивать Нюландер, но Масальскис команду выручил. В редкие мгновения игры в полных составах было очевидно, что рижане играют намного быстрее, лучше комбинируют, и их лидерство выглядело абсолютно справедливым. И именно в этот момент, как ни странно, шайбу забросили хозяева. Крысанов заложил несколько финтов за воротами и выдал пас на "пятачок", где Сорокин не смог помешать Венвигу забить. Воодушевленные голом хабаровчане ринулись забивать ещё и сумели неплохо "повозить" гостей в зоне. В результате удаление заработал Трибунцовс, и появилась неплохая возможность сравнять счёт до перерыва. Хозяева очень торопились, уверенно стояли в зоне, разыгрывая лишнего. Пару раз было очень опасно, но рижане дотерпели до сирены.

Первая же атака третьего периода едва не принесла хабаровчанам желанный гол — Масальскису пришлось спасать команду уже на 16-й секунде. На исходе штрафного времени под шайбу лёг Хосса, и получилось неприятно — Марсель покинул лёд только с помощью партнёров. А спустя несколько мгновений при попустительстве защитников Дардзиньш прошёл к воротам по центру и бросил — Мосс отбил, но никто не помешал Редлихсу добить шайбу в сетку — 3:1. Следом "Амур" ещё и заработал удаление, отдохнуть отправился Антипин. Восстановив отрыв в две шайбы, рижане раскрепостились и заиграли также, как в начале встречи, быстро и легко. Дальневосточники, напротив, сбавили обороты и несколько минут не могли прийти в себя.

Удаление Ципулиса было неплохим шансом "Амура", чтобы "вернуться" в игру, но использовать большинство не удалось. Более того, за две минуты у ворот Масальскиса не было ни одного опасного момента. Через несколько минут хабаровчане убежали в атаку "три в два", но Сарматин не стал делать передачу, закрутился на месте и испортил атаку. Эпизод очень удивил — неужели в "Амуре" не отрабатывают игру в таких "азбучных" ситуациях? После следующего большинства хабаровчан стало окончательно ясно, что исход игры не изменится. Хоккеисты даже не могли толком войти в зону, процент брака в передачах зашкаливал. Но, самое главное, хозяева уступали рижанам в желании победить.

При розыгрыше большинства после удаления Громова динамовцы могли забивать на любой вкус, моментов была масса. Гости немного расслабились, Весткотт заработал удаление, последний шанс "Амура" спастись. Емелин взял тайм-аут и попробовал вдохновить своих игроков на финальные минуты. Штурм удался — на "пятаке" у Масальскиса было очень жарко. Емелин увидел, что у его парней "пошло" и заменил Мосса на шестого полевого. И тут рижане дрогнули, запаниковали и позволили Нюландеру сократить отрыв — 3:2. Пришлось просить тайм-аут Шуплеру, и вновь тренерские подсказки помогли. Спустя двадцать секунд Хосса вкатился в зону, отдал пас Эллисону и тот снял все вопросы — 4:2.

Дебютный матч КХЛ закончился уверенной победой рижского "Динамо". Подопечные Юлиуса Шуплера показали хороший хоккей, но обилие удалений едва не сыграло с ними злую шутку. Ну а хабаровчан стартовый матч выявил целых ворох проблем — недостаток сыгранности, невнимательность в обороне, особенно на "пятачке" и, конечно, недисциплинированность, штрафных минут у "Амура" было чересчур много.

Сергей Фролов, Sport.ru

Хоккей. Чемпионат России. КХЛ. 1-й тур.

"Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига) - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
Голы: Ниживий, 13 (0:1). Хосса, 30 (0:2). Ванвиг, 36 (1:2). Редлих, 42 (1:3). Нюландер, 59 (2:3). Элисон, 59 (2:4).