В Ледовом дворце спорта "Сокольники" московский "Спартак" принимал гостей из Новокузнецка. Это была дуэль двух девятых команд конференции, которые ещё не потеряли шансы на выход в плей-офф, а потому пытаются набрать очки любой ценой. Одной команде суждено было приблизиться к заветному восьмому месту, другой - отдалиться от него. Кто же сумел выйти победителем? @Sport.ru знает ответ...

 

Дэдлайн продолжает быть самой обсуждаемой темой последних дней. Во время матча с "Амуром" уже после первого периода был заменён Иван Касутин - и главный фокус здесь в том, что Касутин за весь первый период пропустил только одну шайбу, да и ту в меньшинстве. "Из "Ак Барса" в перерыве подъехали и заключили контракт. А потом сказали, что нашего вратаря лишний раз напрягать не нужно", - сразу же нашли корень зла болельщики "Спартака", начав судачить об этом прямо после начала второго периода. "Игрок подъехал и сказал, что у него травма спины. Эта травма - из разряда трудноопознаваемых, мы вынуждены были поверить ему на слово. Мы не можем точно сказать, была травма, или нет.", - вскоре просвещал невежд генеральный директор красно-белых Игорь Хохлачев. "Потянул спину.", - предельно лаконично разъяснял в субботу главный тренер москвичей Андрей Сидоренко. А уже вечером воскресенья Касутин отправился в "Ак Барс", где ему и предстоит закончить этот сезон. Ловкость рук, никакого мошенничества.

Следующий матч после ухода основного голкипера "Спартак" проводил с "Сибирью" - одиннадцатой командой Востока. Успешно проиграв новосибирцам, красно-белые ещё сильнее отдалились от зоны плей-офф. ЦСКА, заботливо проигрывавший недавно каждому встречному, уже устал ждать за собой погони - да и рванул от безысходности вперёд, сместив на восьмое место рижских динамовцев. До латышей "Спартаку" не хватает аж пятнадцати очков, а ведь до конца регулярки сыграть осталось каких-то 13 игр - и если красно-белые ещё хотят хоть как-то напомнить о себе, то очки необходимо было набирать здесь и сейчас.

В соперниках у "гладиаторов" был новокузнецкий "Металлург", который тоже занимает девятое место в своей конференции, правда по набранным очкам делит его с "Нефтехимиком"

В соперниках у "гладиаторов" был новокузнецкий "Металлург", который тоже занимает девятое место в своей конференции, правда по набранным очкам делит его с "Нефтехимиком". В Новокузнецке своих звёзд берегут и от игр навылет не открещиваются, ведь до "Югры" всего-то девять очков, а у "кузни" ещё и две игры в запасе. Для команды, которая два предыдущих сезона заканчивала на самом дне турнирной таблицы, плей-офф - это то, о чём в Новокузнецке много говорят и мечтают, но на вкус ещё не пробовали. Работу клуб проделал огромную: Леонид Вайсфельд в межсезонье сумел изрядно укрепить состав клуба, а Анатолий Емелин попытался выжать из этого состава максимум. Получается пока не так здорово, но на фоне двух последних сезонов "кузня" просто-таки летит по турнирной таблице. Прогресс очевиден, но болельщикам хотелось бы и более ощутимого результата - чтобы можно было пощупать, потрогать и насладиться. Плей-офф, например, подойдёт в самый раз.

Вот и получается, что очки сейчас позарез нужны обеим командам. "Спартаку" - чтобы окончательно не отвалиться от борьбы плей-офф и не провоцировать своих вполне даже терпеливых болельщиков на эмоции, "Металлургу" - чтобы ещё приблизиться к заветной восьмой строчке, благо что "Югре", которая занимает восьмую строчку на Востоке, играть предстояло с московским "Динамо", а это всё же третья команда Западной конференции.  По всем предматчевым раскладам выходило, что игра эта из разряда тех, которую информационные издания так любят называть "битва за шесть очков". Впрочем, для борящихся за попадание в игры навылет команд таким боем будет являться каждая следующая календарная игра. Не хочется жить в таком напряжении? Пожалуйста - стоит проиграть несколько матчей, и остаток сезона ты проведёшь если не в забвении, то на третьем плане. На фоне более удачливых соседей, которые сумели пробиться в кубковый раунд, на фоне царящих внутри эмоций и нервов. Но для этого необходимо побеждать, побеждать и побеждать. 

"В начале третьей двадцатиминутки хозяева вполне могли снять все вопросы о победителе, но Лазушин непостижимым образом сумел отразить бросок Костичкина с метра."

История личных встреч в КХЛ явно указывала на красно-белых - хоккеисты "Спартака" из девяти игр с "кузней" выиграли восемь, а на родном льду и вовсе во всех четырёх встречах праздновали победу. Судя по первому периоду, традиция должна была продолжиться, ведь после 20 минут игры хозяева вели 2:0. Сперва АЛексей Заварухин реализовал численное большинство, кистевым броском переиграв Лассилу. А на исходе десятой минуты Роман Людучин закончил быструю контратаку "гладиаторов", броском в касание удвоив преимущество своей команды. Гости тут же пошли вперёд отыгрываться, но вместо этого схватили ненужное удаление и были вынуждены полторы минуты отбиваться в меньшинстве, до тех пор, пока Штефан Ружичка не получил малый штраф за абсолютно неуместную задержку клюшкой. Второй период хозяевам суждено было начать в меньшинстве - и нет ничего удивительно в том, что "кузня" сразу после возобновления игры ринулась в атаку. Хоккеисты "Спартака" и вовсе  остались втроём на целых 40 секунд после удаления Бенуа. У "Металлурга" был отличный шанс отквитать одну шайбу, но Сергей Борисов сыграл выше всяких похвал, после чего получил "добавку" - ещё две минуты меньшинства из-за удаления Анатолия Никонцева. Борисов выстоял, а вскоре пришлось выручать уже Лазушину (он начал второй период, сменив Лассилу), который ликвидировал импровизированный буллит от Ружички. В дальнейшем "Металлург" продолжает владеть инициативой, но счёт так и не меняется - 2:0 в пользу "Спартака" после 40 минут игры. 

В начале третьей двадцатиминутки хозяева вполне могли снять все вопросы о победителе, но Лазушин непостижимым образом сумел отразить бросок Костичкина с метра. Дальше всё по главному спортивному принципу: тут же быстрая контратака и Станислав Романов отправляет шайбу точно в "домик" Борисову, сокрощая отрыв до минимума. Страсти накаляются пропорционально уменьшению времени: на 55-ой минуте судьи выписывают обоюдный штраф Покровскому и Лазареву: второй зацепил первого, а тот ответил ему ударом в лицо.

Концовка игры - время Михайлова. Он зарабатывает на себе удаление и делает шансы "кузни" на спасение призрачными - до самой сирены им придётся играть в меньшинстве. Но "Металлург" не сдаётся и всё равно снимает вратаря, а вскоре выгребает шайбу из пустых ворот - Егор Михайлов установил окончательный счёт матча, отблагодарив партнёров за выход "один на пустые ворота". "Металлург" проигрывает и упускает возможность приблизиться к зоне плей-офф.

А вот "Спартаку" до рижан теперь не хватает 11 очков - это много, но это возможно. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

СПАРТАК (Москва) – МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

1-0. Заварухин (Бодров, Михайлов), 04:45-бол
2-0. Людучин (Ружичка, Бенуа), 09:45
2-1. Романов (Кузьмин, Бумагин), 43:37
3-1. Михайлов (М.Юньков), 59:27-бол, п.в.