После неудачи сборной России на чемпионате мира @Sport.ru рассуждает о четырёх системных ошибках тренерского штаба, который не подал в отставку и, судя по всему, продолжит работать с командой. Быкова и Захаркина поддержал премьер-министр страны Владимир Путин.

 

Сборная России проиграла более пятидесяти процентов матчей на чемпионате мира (5 из 9-ти), проиграла почти в три раза больше матчей, чем за всё время правления Быкова и Захаркина, победила лишь одну действительно сильную команду – Канаду (Словения, Словакия и Дания не попали в плей-офф).

 

Провал – результат четырёх системных ошибок, которые Быков и Захаркин исправить не смогут и не будут.

 

Совмещение

 

@Sport.ru уже приводил динамику "развития" сборной с тех пор, как Быков и Захаркин возглавили "Салават Юлаев". Двукратные чемпионы мира провалились в Ванкувере, при суперсоставе проиграли весьма средним чехам на прошлом чемпионате мира и почти всем в этом году. Захаркин заявляет об ошибочности мнения, что работа в клубе мешает работе в сборной, но цифры не обманешь.

 

На хоккейный чемпионат мира едет один состав, плюс запасной голкипер и два человека, которых можно дозаявить. Цена ошибки в комплектовании слишком велика, а турнир слишком скоротечен. На "вкатываться" один-два матча, потом можно не попасть в плей-офф. Поставить команде игру, наладить большинство/меньшинство, оборону, понять, кто с кем должен играть, за несколько дней невозможно. Прошедший чемпионат мира это доказал.

 

В обороне царил бардак, меньше двух шайб Россия пропустила только от Канады, в большинстве команда не играла вообще. Причём как в начале турнира, так и в конце. Причём как с Овечкиным/Ковальчуком на синей линии, так и без них.

 

Первый же матч с немцами показал, что планируемые тройки, оказывается, никуда не годятся. Хотя незадолго до чемпионата мира сборная ездила на евротур, где можно было всё наиграть и всех расставить. Если даже три матча Чешских игр плюс несколько в группе на ЧМ недостаточно, о каком совмещении может идти речь.

 

Замкнутость-1

 

Канада не играет на евротурах, но чемпионаты мира с Олимпиадами выигрывает. Потому что специалисты, которые стоят за канадцами, образуют мощнейшую систему, работающую на благо команды.

 

У нас по-другому. Пока Быков и Захаркин выигрывали Кубок Гагарина, сборную тренировал Назаров. Как только тандем освободился, освободили и Назарова. При этом по ходу Чемпионата мира в сборной были тренировки по желанию и поездка на пикник. В это время занятие проводил Третьяк, хотя помощник Быкова – Захаркин. Получается, сборной рулят два тренера, в сумме дающие одного. В Швеции главному помогают 14 человек.

 

"Сборной рулят два тренера, в сумме дающие одного"

 

В Ванкувере, например, штаб канадцев состоял из наизубрейшийх тренеров страны. Бэбкок, Хичкок, Лемер и Рафф. Большинство, меньшинство, тактика – каждый отвечал за определённый элемент игры. Пока они трудились в клубах, комплектованием сборной занимался генеральный менеджер, контактировавший с тренерами. Канадцы готовились к Олимпиаде в самом полном смысле этого слова. Когда сезон в НХЛ прервался, сборная Канады уже была собрана. Когда прервался сезон в КХЛ, сборная России начала собираться. Результат: единый канадский организм размазал команду двух человек.

 

Быков и Захаркин могут говорить о пользе совмещения сколько и что угодно. Но поверить в то, что одновременно с работой в "Салавате", тандем пристально наблюдает за кандидатами в сборную из КХЛ, за хоккеистами из НХЛ, изучает сильные и слабые стороны не только российских игроков, но и соперников, невозможно.

 

Видимо, ночью Быков и Захаркин отсматривают матчи НХЛ, ближе к утру детально разбирают достоинства и недостатки Майка Ричардса, а так же особенности тренерской работы Бэбкока в "Детройте", днём тренируют "Салават", вечером выводят его на игры, а ближе к ночи садятся за просмотр матчей КХЛ, чтобы понять, кто должен поехать на очередной этап Евротура. Прямо, суперлюди.

 

В том же "Салавате" Быкову и Захаркину помогают старший тренер Герсонский, старший тренер Сафин и видео-тренер Костичкин. Почему сборной руководят два человека?

 

Замкнутость-2

 

Тандем не только не хочет видеть в сборной никого, кроме себя любимых. Тандем не хочет слушать никого. Вообще. Все, кто критикует Быкова и Захаркина объявлены псевдоспециалистами и врагами народа. По мнению Захаркина, в России нет людей, которые разбираются в хоккее, зато полно завистников, которые желают команде всех бед и ежедневно её проклинают.

 

В принципе, это легко объяснить. После 15-ти лет неудач и двух чемпионств вся хоккейная общественность носила тандем на руках. Критики не было вообще. После разгрома в Ванкувере, провала на чемпионате мира и мнений достаточно авторитетных людей о некомпетентности, проще было назвать критикующих критиканами, нежели признать свои ошибки. Успех бьёт в голову, неудача в сердце. Ни то, ни другое не позволяет мыслить ясно.

 

Сборная варится в собственном соку, который заканчивается. Вливание нового в виде чужого мнения воспринимаются в штыки.

 

"Все, кто критикует Быкова и Захаркина объявлены псевдоспециалистами"

 

Панибратство

 

После НХЛовских отказников, после крикуновских скандалов и взаимонепониманий с Тихоновым, Быков создал в сборной действительно семейную атмосферу. При нём за Россию захотели играть, а не приезжать с в сборную стало не принято. Но метод только пряника, как и метод только кнута рано или поздно себя исчерпывает.

 

В сборную начали попадать не по спортивному принципу, а благодаря хорошим отношениям с тренерами. Пропустивший полгода и не игравший почти полтора на хорошем уровне Набоков – наглядный тому пример.

 

Евгений объективно хуже Барулина и уж тем более Брызгалова. Но ставка на Набокова, потому что он Женька и у него пондус, а Барулин с Брызгаловым – это просто Барулин с Брызгаловым, а не Костик с Ильюшкой. Даже когда Константин безупречно отыграл с Канадой и спас тандем от позора, Быков заявил, что всё равно поставил бы в ворота Набокова, будь тот здоров.

 

Сергей Гимаев говорит про другое: "В первый год одна была обстановка в сборной, а сейчас абсолютно другая. Это самое главное. Уже такой коллективной дружбы, как была первое время, нет. Кто-то с тренерами не разговаривает вообще, кто-то с ними на ты, кого-то они могут прибить, а кого-то бояться снять с игры".

 

Тот же Овечкин все пять матчей был абсолютно бесполезен, кроме выхода один на один с финнами и броска в перекладину с чехами не запомнился ничем. Тем не менее, получал по 17 минут и выходил в большинстве. Потому что Овечкин. А Тарасенко, который был одним из лучших в первых матчах, с приездом Александра уселся в запас. Потому что всего лишь Тарасенко.

 

Будущее

 

"Будем мы дальше работать в сборной или нет – решит исполком ФХР." – говорит Быков. Учитывая, что Путин поддержал тренерский штаб, увольнения ждать не приходится. Поймут ли Быков и Захаркин необходимость перемен, или всё останется как есть? Думается, второе. Поменять что-то в своей работе – признать ошибки и правоту армии псевдоспециалистов. Для тандема это недопустимо.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru