Программу матчей 19-го октября завершал поединок в Сокольниках, где "Спартак" принимал подмосковный "Атлант". Насколько весёлым получилось противостояние "столицы и Подмосковья" и сколько болельщиков решили понаблюдать за этим вживую? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

"Спартак" и "Атлант" объединяет один фактор, забыть который очень и очень сложно. Этому фактору уже 52 года, а страсти по нему кипят до сих пор. Фактор этот зовётся Милошем Ржигой, а его имя мелькает в спортивной прессе настолько часто, что некоторые даже начинают ревновать. Ржига отработал в составе "Спартака" 3 сезона, а затем был уволен - и вскоре нанят на работу в мытищинский клуб. Показатели посещаемости клубов в дальнейшем шли строго в прогрессии: заполняемость домашних матчей "Атланта" начала повышаться с первых же игр при колоритном наставнике, а вот в Сокольники народ стал захаживать всё реже и реже.

 

Впрочем, в "Атланте" Ржига уже не работает, а смену ему подобрали даже потитулованнее. Швед Густафссон работал с национальной командой "Тре Крунур", и делал это весьма и весьма успешно. 2006 год золотыми буквами высечен в истории Швеции - национальная сборная победила и на Олимпиаде в Турине, и на чемпионате Мира. В дальнейшем дела пошли вниз, а потому Густафссон, транзитом через "Цюрих", вскоре поставил подпись под контрактом с вице-чемпионом КХЛ. Швейцарский клуб под его руководством занял лишь 7 место в чемпионате страны, но руководителей подмосковного клуба это не смутило - на смену Ржиге требовался настоящий авторитет, который мог выстроить команду фактически заново и сделать из нёё крепкий коллектив. Швед прибыл в Подмосковье, заставив пресс-службу клуба и КХЛ помучиться, представляя его на пресс-конференциях и брифингах: Бенгт-Оке - это имя, и не всем удавалось произносить его правильно с первого раза. Ничего, быстро пообвыклись.

 

Новому тренеру пришлось выстраивать команду фактически с нуля: из основного состава серебряного призёра КХЛ осталась лишь горстка бойцов, остальные же оптом и в розницу были раскуплены другими клубами лиги. Но под Густафссона игроки пошли, а действия руководства подмосковного клуба обеспечили клубу подписание игроков с именем - и даже Алексей Ковалев не смог отказаться от предложения "Атланта".

 

На место второго голкипера в клуб был приглашен Дмитрий Кочнев - вратарь, в общем-то, куража, который способен вытащить пять выходов один в одного, чтобы затем пустить пенку с центра площадки. Играя в прошлом сезоне за "Локомотив" (царствие ему небесное), именно неуверенная игра Кочнева и Вьюхина позволили железнодорожникам успешно вылететь из Кубка Гагарина. Кто их оттуда выбил? Правильно, "Атлант".

 

Константин Барулин начал сезон не так хорошо, как закончил предыдущий, но постепенно начал набирать боевые кондиции и втягиваться в игру, чт ов итоге привело к званию лучшего вратаря отчетной недели - в двух матчах вратарь сборной России пропустил лишь одну шайбу, отразив 98,3% бросков. Дмитрий Кочнев же за три отведённых ему игры не провалился ни разу, пропуская по 2 шайбы за игру и отражая 94% бросков - отличные показатели. За последний рубеж можно быть спокойным, а уж с атакой у "Атланта" в последнее время проблем никаких - нападающие своё дело знают. А если уходят в тень, то на первый план выдвигается "финский убийца" Янне Нискала - защитник, уже набросавший 6 шайб и набравший 12 очков, а это, между прочим, лучший показатель в команде. Как-то там с обороной у "Спартака"?

 

А с обороной у красно белых всё куда хуже. В защите проблем хватает, а Иван Касутин не может каждый матч отражать по 40 бросков в створ ворот - и едва ли кто-то выдержит такой адский график. Касутин, поначалу тащивший москвичей, начинает выдыхаться - и, как метко говорит наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов, "Касутин не может в каждой встрече подчищать все огрехи обороны". Иван старается, но он точно не железный, а на Алексея Яхина надежды нет - тот пропускает каждый пятый бросок и за 45 отведённых ему минут словил 4 шайбы. Сами придумайте красивую аллегорию или яркое сравнение, а мы пока окунёмся в волшебную атмосферу последней игры красно-белых.

 

17 октября, дворец спорта  "Сокольники". Ровно неделю назад "Спартак" в неподражаемом стиле был разгромлен хабаровским "Амуром"(1:6) и эта рана едва-едва начинает затихать. Московское дерби, игра против "Динамо" - гвоздь программы! Аудитория у матча мала, но для нынешнего "Спартака" вполне себе. Тихий семейный вечер, обещавший пройти под флагом честной и красивой борьбы до конца, в одночасье превращается в глухую чёрную  ночь: обменявшись заброшенными шайбами  уже к 13-ой минуте, дальше на льду видна только одна команда - динамовцы забивают шесть шайб подряд, уничтожая красно-белых. Нападающий Александр Комаристый с трудом выдавливает из себя послематчевое интервью: "После 1:7 многие болельщики задумаются, идти ли им в среду на "Спартак". И так болельщиков немного, а тут ещё такая оплеуха от заклятого соперника. Выход есть только один - своей игрой возвращать болельщика на трибуны.

 

"Насколько беззуб был "Спартак" в первом периоде, настолько поразительна перемена, произошедшая с ним в перерыве - вторую двадцатиминутку хозяева начинают куда веселее"

 

В воротах "Атланта" с удивлением обнаруживаем Дмитрия Кочнева - Константину Барулину дали отдохнуть. У "Спартака" же последний пост вновь занимает Иван Касутин. Для вратарей первый период получился очень разным: если Кочнев, нейтрализовав в начале периода выход 2 в 1, в дальнейшем почти не вступал в игру, то Ивану Касутину раз за разом приходилось выручать свою команду. Уже на исходе пятой минуты игры Марцел Хосса попадает под чистый прием Баева, но реагирует словак необычно: начав выдавать гневную тираду в адрес соперника, форвард моментально  увидел перед собой судью: матч-штраф и досматривание игры в подтрибунном помещении. Словаки (наряду с Хоссой это ещё и ветеран Штумпел) и без того являются главными разочарованиями красно-белых, так ещё и подобные вещи себе позволяет - не в юниорах же играют, должны понимать, что себя надо сдерживать. В "Спартаке" явно не всё в порядке...

 

Касутин продолжает вылавливать шайбы, а Дмитрий Кочнев минут 8 чистого времени в первом периоде простоял в одной позе, наблюдая за игрой у чужих ворот. В концовке периода хозяева даже большинство получили, но тут же, подгоняемые прессингом (!!!) "Атланта", расстались с шайбой - так за 2 минуты и не приблизились к зоне соперника. Медитирует там Кочнев, что ли? Колдует, чтобы бросков не было? Как бы то ни было - атакующую игру "Спартака" в первом периоде не разглядеть даже в самый мощный микроскоп.

 

На 12-й минуте встречи роняют Людучина - Батыршин и Ружичка тут же устраивают бойню по горячим следам. На Ружичку это не похоже, но решает, видать, словак отомстить за Хоссу - и выигрывает бой за явным преимуществом, повалив оппонента на лёд. Судьи награждают победителя 5 минутами штрафа, а проигравшего - 17-ю. Не чемпионский пояс WBO, но и 2 минуты большинства - весьма неплохая награда.

 

Скучно "Спартаку" в большинстве играть - они и в равных составах ничего сделать не могут. Побегав для приличия минутку в большинстве, Михаил Жуков получает малый штраф - и уравнивает составы, а через минуту предоставляет гостям численное преимущество. Сразу по возвращению Жукова на лёд(прошло всего 4 секунды) и забили: Янне Нискала переправил шайбу Радивоевичу, тот отдал Константину Руденко - мощный бросок последнего, и шайба влетает точнёхонько в домик несчастному Касутину. "Точнёхонько" - это потому что голкипер оставил малюсенький такой зазорчик между щитками. Но нападающему хватило - 0:1.

 

На 17-й минуте матча подмосковная команда вновь наказывается малым штрафом - и вновь мы видим беззубую игру "Спартака" в большинстве. "Атлант", словно позёвывая, уверенно доводит первый период до конца, оставив ворота сухими - и трудно представить ситуацию, при котором они могли бы "промокнуть". Не считая стартовых 2-3 минут, когда у хозяев была парочка полушансов, гости не дали сделать красно-белым ровным счётом ничего.

 

Насколько беззуб был "Спартак" в первом периоде, настолько поразительна перемена, произошедшая с ним в перерыве - вторую двадцатиминутку хозяева начинают куда веселее, предлагаю "Атланту" потягаться в открытом хоккее. Вновь не реализовав удаление, красно-белые продолжают в том же темпе: атаки сменяют друг друга, в центре льда шайба не задерживается, а голкиперы обеих команд теперь работают примерно в равных пропорциях. В середине матча Михаил Юньков отдаёт фантастический пас, хотя №19 красно-белых был зажат сразу двумя игроками "Атланта". Не помогает: передача идёт на дальнюю штангу, где её уже поджидает Штефан Ружичка - упрекать Дмитрия Кочнева в такой шайбе бесполезно - 1:1.

 

Недолго музыка играла. Уже спустя две минуты гости образцово используют детскую ошибку защитников "Спартака". Николай Жердев отбирает шайбу и моментально переводит её на пятак - Юнас Андерссон опережает защитника и в упор расстреливает Касутина. Камера выхватывает вратаря красно-белых: с подобным выражением лица человек ждёт у кабинета венеролога - надеешься на лучшее, но, несмотря на все свои старания, готов к худшему.

 

Вновь удаляется Михаил Жуков, но "Атлант" большинство не реализовывает. Пора отдавать должок: Иван Вишневский получает 2 минуты за задержку клюшкой. Дальше всё как в приличном обществе: "нет-нет, после вас!". Уже спустя 6 секунд составы уравниваются - теперь черед Романа Людучина задерживать клюшкой. Ровно в ту секунду, как Вишневский выбегает со скамейки штрафников, две минуты получает другой атлант - Рафаэль Батыршин. Что за игрища они тут устроили?

 

Гости мыслями уже в раздевалке, отдыхают и собираются с силами. А "Спартак" всё еще на льду: за 5 секунд до конца второго периода Роману Людучину приходит телеграмма в виде передачи из-за спины от Ивана Баранки. Роман стоит в метре от ворот, а дальний угол открыт - туда и отправляется шайба. На Дмитрия Кочнева лучше не смотреть, если вы суеверны - на сглаз нарваться легче простого. Немецкий страж ворот "Атланта" страшен в гневе - и по всей логике вещей, защитники должны узнать об этом побольше в перерыве, негоже такие шайбы пропускать. А пока - 2:2 перед третьим периодом.

 

"Роман Людучин окончательно успокаивает болельщиков красно-белых, вколачивая шайбу в осиротевшие ворота подмосковной команды"

 

Уже в начале шестой минуты третьего периода "Спартак" выходит вперёд, причём шайба эта очень примечательна. Александр Комаристый входит в зону гостей с шайбой, но перед ним расступается вся оборона "Атланта" - Александр, не обалдев от такого подарка, сближается с Кочневым и стреляет в угол - 3:2.

 

Напряжение нарастает: защитнику хозяев Андре Бенуа коньком попадают прямо в лицо - и именно так обычно получают тяжелые травмы, а затем лечатся месяцами. Но защитнику повезло, всё обошлось. Михаил Жуков получает ещё одно удаление, вновь - в абсолютно безобидной ситуации. Атака гостей уже начинается, а Жуков, заложив вираж, не справляется с управлением и влетает прямо в Дмитрия Кочнева - две минуты защитник сделал из воздуха. Ловкость рук, никакого мошенничества. "Спартак", правда, отбивается - и игра плавно перемещается в нервную концовку.

 

Густафссон снимает вратаря задолго до финальной сирены, но Роман Людучин окончательно успокаивает болельщиков красно-белых, вколачивая шайбу в осиротевшие ворота подмосковной команды. "Спартак" исправляется, одержав победу над одним из лидеров Западной Конференции.

 

Интересно, повлияет ли это на количество зрителей на следующем домашнем матче "Спартака"?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Спартак" (Москва) — "Атлант" (Московская область) — 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

 

0:1 — Руденко (Нискала, Радивоевич) — 14:45

 1:1 — Ружичка (Юньков) — 30:19

 1:2 — Андерссон (Жердев) — 32:30

 2:2 — Людучин (Баранка, Бенуа) — 39:55 ГБ

 3:2 — Комаристый (Будкин, Юньков) — 45:16

 4:2 — Людучин (Макаров, Баранка) — 58:44 ПВ

 4:3 — Глухов (Радивоевич, Жердев) — 59:33

 5:3 — Макаров — 59:57 ПВ

 

Вратари: Касутин — Кочнев