Пятничную программу розыгрыша Кубка Гагарина завершал матч в Челябинске, где местный "Трактор" принимал гостей из Казани. "Ак Барс" уступил в первом матче серии и абсолютно не хотел возвращаться домой с дефицитом в две победы. Удалось ли дружине Владимира Крикунова догнать челябинцев? @Sport.ru готов ответить.

 

"Ак Барс", без особых проблем разобравшись с "Салаватом" в первом раунде плей-офф, в четвертьфинале попал на "Трактор" - лучший клуб регулярного чемпионата и обладателя Кубка Континента. Казанцы в логове врага намеревались наглядно показать, что кошачьи зубы дадут фору медвежьим клыкам, но вот только доказательство как-то не заладилось. Уже при стартовом вбрасывании у Нико Капанена сломалась клюшка - плохая примета, тем более у суеверных хоккеистов. Предчувствия не обманули: челябинцы на последних минутах встречи оформили себе лидерство в серии, победив со счётом 3:1. Что самое интересное, удалений в этом матче не было вплоть до 55-ой минуты. Как только малый штраф схватил Олег Петров, хозяева тут же вышли вперёд после точного броска Чистова. А вскоре две минуты получил и Евгений Катичев, предоставив гостям великолепную возможность для выравнивания счёта. "Ак Барс" снял Петри Веханена, а уже спустя пять секунд вынимал шайбу из своих ворот. Вот так два удаления и решили исход встречи.

 

Возвращение в строй Евгения Кузнецова, безупречное выступление Майка Гарнетта, великолепная игра в неравных составах: у "Трактора" в первом матче всё выглядело так хорошо, что хотелось откинуться на спинку кресла и ничего не делать - вот только следовать этому алгоритму категорически запрещалось. Почему? Да хотя бы потому, что "Ак Барс" начал серию против "Салавата Юлаева" с сухого поражения, в котором выглядел куда как непрезентабельно. Однако ж сумел перестроиться, нащупать слабое место у действующего обладателя Кубка Гагарина - да и вгрызся в него так, что уфимцы не смогли оттащить "кошек" от себя. Крепкое на первый взгляд горло подшефных Венера Сафина было разорвано в клочья, а из него полились и разговоры о возможном переходе Александра Радулова, и слухи об отставке главного тренера клуба. Всё то, что месяцем назад выглядело так прочно, моментально разрушилось.

 

"Ак Барс" вообще не умеет и не любит играть иначе. Строгий дисциплинированный хоккей, каждый игрок отрабатывает в обороне, стремительные контратаки, внушительная игра в неравных составах - уход Билялетдинова изменил многое, но почерк у команды остался всё тот же. Чемпионский. Именно им были написаны две золотые рукописи в первом и втором сезонах КХЛ.

 

"До ряби в глазах активен Евгений Кузнецов…"

 

В Челябинске это отлично понимали, а потому и тени заносчивости не показывали - да и не могли показывать, потому что на Урале вообще много болтать без дела не любят. "Трактор-арена" уже давным-давно заполняется битком - и в Челябинске очень жалеют, что не построили хотя бы десятитысячник. Команда переросла дворец на 7500 человек за один успешный сезон, а достать билет на плей-офф здесь едва ли проще, чем купить в хозяйственном магазине баночку чёрной икры. Болельщики до ужаса активно поддерживали своих любимцев в первой встрече, а вместе со стартовым сбрасыванием продолжают начатое и сейчас, гоня хоккеистов вперёд.

 

Кавалеристские наскоки челябинцев терзают оборону казанцев с первых же секунд встречи. До ряби в глазах активен Евгений Кузнецов, на эту встречу вышедший уже во втором звене, поддерживает порыв юного партнёра по тройке Станислав Чистов, руководит игрой сокомандников капитан Владимир Антипов - "Ак Барсу" приходится совсем нелегко, но гости не прижимаются к своим воротам, а отлично поддерживают предложенный "трактористами" темп. Недостатка голевых моментов испытать очень сложно: они постоянно возникают у ворот обеих команд, а вратари только и успевают орудовать ловушками да складываться, отражая очередной бросок. Вовремя звучит сирена на перерыв, которая, кажется, спасает от инфаркта не один десяток болельщиков - слишком уж острый хоккей предложили фанатам игроки.

 

Второй период начинается с ледяного душа для хозяев: Евгений Кузнецов и Петри Контиола по очереди усаживаются на скамейку штрафников, предоставляя гостям минуту на розыгрыш двойного большинства. Тем хватает и 24 секунд: Никулин отменной диагональю вывел Зарипова на бросок с убойной дистанции - Данис не промахнулся, 0:1.

 

"Помнится, после травмы Кузнецова из Челябинска слышались настойчивые комментарии, что они и без Евгения играют всё так же мощно. Внимание, вопрос: действительно без Кузнецова лучше?"

 

Едва-едва вернувшийся на лёд Кузнецов торопится исправиться, подставляя клюшку на "пятачке" - Веханен выручает. Спустя смену Евгений получает отличную передачу от Антона Глинкина и выцеливает в дальнюю "девятку" - очень близко, но всё же мимо. Вскоре уже Глинкин может сравнять счёт после передачи юного дарования Челябинска, но защитники "Ак Барса" пас прерывают: у ворот гостей в эти минуты бушует натуральный пожар! Награду за упорство достаётся уже третьему звену хозяев: Рязанцев отпасовал поперёк зоны казанцев, а Попов замкнул - 1:1 после второго периода.

 

И всё же было бы очень несправедливо, останься самый активный игрок матча без заброшенной шайбы. Евгений Кузнецов добился своего: Женя сам отобрал шайбу за воротами, сам выкатился на "пятак", сам добил отскочивший от Веханена чёрный диск, спровоцировав стадион на массовые братания и громкий-прегромкий шум, 2:1!

 

"Ак Барс" отвечает спустя три минуты, но судьи, посовещавшись, взятие ворот отменяют: Иммонен, на лету вогнав шайбу в ворота Гарнетта, всё же допустил опасную игру высоко поднятой клюшкой. А игра плавно перетекает в эндшпиль: гости забирают шайбу в своё владение и начинают осаждать ворота челябинцев. На 54-ой минуте встречи Дмитрий Рябыкин останавливает Скачкова лишь ценою подножки - защитник тут же отправляется в бокс для штрафников, а подопечным Владимира Крикунова предоставляется восхитительная возможность сравнять счёт. Щёлкал от синей линии Денис Куляш, лез на "пятачок" Нико Капанен, пытался взломать оборону хозяев Данис Зарипов - всё оказалось тщетным.

 

За 76 секунд до сирены Владимир Крикунов взял тайм-аут, а Петри Веханен секундами спустя побежал на скамейку - казанцы выпустили шестого полевого игрока, но пробить Гарнетта во второй раз так и не сумели. Помнится, после травмы Кузнецова из Челябинска слышались настойчивые комментарии, что они и без Евгения играют всё так же мощно. Внимание, вопрос: действительно без Кузнецова лучше? 

 

  Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТРАКТОР (Челябинск) – АК БАРС (Казань) 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0:1. Зарипов (Никулин, Куляш), 26:45-бол

1:1. Попов (Рязанцев), 37:14

2:1. Кузнецов, 42:05

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Токранов, Куляш, Панин, Медведев - Голубев, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Лапенков, Лукоянов, К.Петров

 

Счет в серии 2:0