В столице Белоруссии состоялся четвертый раунд "Динамовского дерби": встречались одноклубники из Минска и Москвы. Подопечные Марека Сикоры проигрывали в серии 0-3, а потому в случае поражения прекращали борьбу за Кубок Гагарина. Стали ли минчане первой командой, выбывшей из розыгрыша Кубка Гагарина? @Sport.ru знает ответ.

 

Если кто-то и ожидал сухого лидерства одной из команд после трёх матчей в серии, то пара "Динамо Минск - ОХК Динамо" виделась не слишком подходящей для подобных прогнозов. Буксовала "Северсталь" после непонятной отставки Дмитрия Квартальнова, московские армейцы попали на питерский СКА и по уверению многих экспертов были обречены… Но в паре третьей и шестой команд Западной конференции явного фаворита не виделось. Однако ж во всех сериях после трёх первых матчей каждая из команд хоть раз, но почувствовала сладость победы. А минчане, неожиданно для многих (и для меня в том числе) трижды уступили своим одноклубникам из Москвы.

 

Бело-голубые вообще очень здорово провели вторую часть регулярного первенства, в концовке накатив так, что знаменитое финишное ускорение Юрий Борзаковского на этом фоне как-то потерялось. Подопечные Олега Знарка обыгрывали одного соперника за другим, показывая при этом очень интересный в тактическом плане хоккей: ОХК "Динамо" - это абсолютно ровный состав, где результат может сделать любая пятёрка и любой отдельно взятый игрок. При этом дисциплина в коллективе поставлена так здорово, что команда не теряет силы духа даже в самых трудных ситуациях. Динамовцы могут играть как в атакующем стиле, так и выступать вторым номером – благо, что таланты к "удушению" соперника у них проявляются очень отчётливо. Как итог - москвичи едва-едва не включились в борьбу за Кубок Континента, по набранным очкам заняв второе место в Западной конференции, и лишь регламент КХЛ отбросил бело-голубых на одну позицию вниз. Что интересно, даже в случае отмены правила, по которому лидер дивизиона обязательно войдет в двойку лучших команд конференции, москвичи всё равно бы попадали на одноклубников из заграницы - только это были бы не минчане, а рижане.

 

"Минчане оказались в положении загнанного зверя, которому уже нечего терять. У него нет права на ошибку, у нет возможного оправдания провалу, у него нет шансов дать передохнуть своим лидерам"

 

Что касается подопечных Марека Сикоры, то этот клуб на протяжении всего сезона пожинал плоды отсутствия лимита на легионеров, а уже в третьей декаде февраля выправил белорусское гражданство сразу трём игрокам команды: Кевину Лаланду, Джеффу Плэтту и Чарльзу Линглету. Думалось, что второе гражданство добавит радостных эмоций всем.

 

А ещё думалось, что в этой паре борьба будет самой настоящей, преимущества не будет ни у одной из команд - если брать отдельно взятые игры, то москвичи ни в одной из встреч наголову выше соперника не выглядели. Если говорить откровенно, то бело-голубые просто лучше использовали свои возможности для взятия ворот, чуть меньше ошибались и выжимали максимум из просчётов оппонента. Итог - 3:0 в серии и фактически умершая интрига в этой паре. У минчан перспективы вырисовываются не самые радужные. Вместо того, чтобы из разряда команды, портящей кровь фаворитам, превратиться самой в одного из лидеров Запада, клуб оказался на грани вылета уже в первой стадии плей-офф - виной всему неудачно проведённая концовка регулярного чемпионата, когда белорусы со второго места в конференции опустились до шестого, и налетели как раз на одноклубников из Москвы.

 

В общем-то, минчане оказались в положении загнанного зверя, которому уже нечего терять. У него нет права на ошибку, у нет возможного оправдания провалу, у него нет шансов дать передохнуть своим лидерам или поберечь часть игроков основного состава. Зато у него есть честь и желание бороться до победного конца - именно ради этого клуб и выходил на четвёртый матч серии как на последний бой. Выйти в следующий раунд уже вряд ли удастся, но сохранить лицо и "размочить" счёт в серии пока возможно.

 

Хозяева начинают очень резво, с первых же секунд стараясь нагрузить Александра Еременко. Активен Плэтт, рвётся к воротам Надь, старается Игрл - а шайба влетает в ворота Лаланда: Алексей Кудашов вывел на бросок Константина Волкова, а тот распечатал вратаря минчан - 0:1! После этого конструктивность в действиях команд вымирает как класс, вместо этого на льду борьба, возня у бортов и обилие стыков - такая игра на руку гостям, которые спокойненько играют по счёту. Уже во второй половине команды обмениваются удалениями, но хозяева забивают уже в равных составах: Чарльз Линглет наказал оборону гостей, сравняв счёт. 1:1 после трети матча.

 

"Москвичи теперь получат девять дней до отдыха - по нынешним меркам это целая жизнь…"

 

Второй период не влияет на картину матча: всё та же вязкая борьба, те же единоборства. Команды допускают очень много брака, совершают ненужные потери и зачастую не могут преодолеть рубеж средней линии с сохранением шайбы. Всё это проходит под аккомпанементы удалений, которые, впрочем, результата ни одному из соперников не приносят. Там, где не помогают командные действия, исход поединка решают действия индивидуальные: Марек Квапил оформляет дубль за 128 секунд, причём вторую свою шайбу забрасывает ровно за секунду до сирены на перерыв, реализуя двойное преимущество гостей. После такого удара оправиться очень трудно.

 

Надо сказать, что моменты "зубры" в третьем двадцатиминутке создавали в достаточном количестве, но с реализацией у них огромные проблемы.  Стась, Линглет, Плэтт, Обшут, Надь - игроки меняются, а суть остаётся. На 49-ой минуте Марек Квапил, решивший, похоже, устроить театр одного актёра, зарабатывает малый штраф на 49-ой минуте - последний шанс для хозяев! Стась, бросая в упор, попадает в Еременко, Обшут прикладывается от синей линии - нет, всё тщетно. Минское "Динамо" заканчивает сезон, так ни разу за плей-офф и не сыграв в самом Минске - Бобруйск сделал своё дело, Бобруйск может уходить.

 

А москвичи теперь получат девять дней до отдыха - по нынешним меркам это целая жизнь.     

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Минск) - ДИНАМО (Москва) - 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

 

0-1. К.Волков (Кудашов), 04:41

1-1. Линглет (Михалев, Стась), 17:44

1-2. Квапил (Пестунов, Мосалев), 37:51

1-3. Квапил (Горовиков), 39:59-бол

 

ДИНАМО (Минск): Лаланд - Каралахти, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут, Словак, Горошко - Линглет, Михалев, Дрозд, Плэтт, Дудко, Мелешко, Иргл, Стась, Надь, Пивко, Павлович, Китаров

 

ДИНАМО (Москва): Еременко - Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов, Щадилов - Соин, К.Волков, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Кудашов, Мосалев, Коньков, Комаров, Квапил

 

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва)

 

Бобруйск. "Бобруйск-Арена"

 

Счет в серии: 0-4