Стремительные возвращения российских хоккеистов из-за океана в КХЛ уже должны были перестать удивлять широкую публику. Но каждый подобный случай, тем не менее, даёт немало поводов для размышлений. @Sport.ru рассуждает о причинах перехода Антона Белова в СКА.

 

Помните, как Илья Ковальчук в прошлом году перебирался из Нью-Джерси в Санкт-Петербург? По ту сторону Атлантики отъезд в Европу одного из сильнейших русских хоккеистов НХЛ вызвал бурю эмоций: сначала недоумение, затем переходящую в злую иронию лёгкую обиду и, наконец, не менее злой сарказм. Касалось это в основном болельщиков "Дэвилс", но футболки с надписью "Kovi s*cks" на Восточном побережье и по сей день не менее популярны, чем соответствующая продукция из серии "Спасибо жителям Донбасса" в Киеве пару лет назад. В России одного из лидеров сборной встретили удивительно спокойно и без лишнего пафоса, если говорить о рядовых обывателях, а не о высоких чинах. Это пресс-служба "Донбасса" долго и упорно пиарила Евгения Дадонова как "случайно заглянувшую на огонёк звезду НХЛ", а коллеги из Питера вели себя относительно спокойно. Время действительно показало, что пафос был бы неуместен, ибо уходящий сезон Илья провёл…. ну, не то чтобы безобразно, но как минимум невзрачно.

 

Год спустя ряды армейцев с берегов Невы пополнил ещё один важный вроде бы для сборной России игрок, не нашедший себя в сильнейшей лиге мира. Никакого ажиотажа возвращение Антона Белова на родину не вызвало, и это тоже вполне логично. Сейчас действительно понятно, ради чего защитник менял недавно "Авангард" на "Эдмонтон" – прежний тренерский штаб главной команды страны куда охотнее задействовал исполнителей из НХЛ, нежели тех, кто всё время был под носом. Да и метания имени Матикайнена и Ржиги не очень-то помогли бы Антону получить возможность поехать в Сочи не туристом. Но причина возвращения почему-то была подана под соусом из серии "русских людей обижают". Справедливо ли подобное утверждение по отношению к Белову? Давайте разберёмся.

 

Если объективно смотреть на дела "Эдмонтона", то нынешние "Ойлерс" и в подмётки не годятся команде, которая во времена царствования Уэйна Гретцки сметала со льда всех соперников. Положение дел "Нефтяников" можно было легко охарактеризовать одной-единственной строчкой Маршака – "что ни делает дурак, всё он делает не так". Имея огромное количество первых пиков на драфтах, клуб раз за разом брал однотипных форвардов вместо необходимых игроков на другие позиции. Эберле, Холл, Ньюджент-Хопкинс, Якупов – вы действительно считаете, что их всех можно использовать максимально эффективно одновременно? Пожалуй, нет. Основным вратарём долгое время был Деван Дубник, которому, если честно, даже роль грузчика на овощном складе в Южном Бутово никто бы не доверил – щепетильные кавказские бизнесмены не очень любят, когда из-за дырявых рук бестолковых наёмников падают и разбиваются арбуз за арбузом. Потом дело дошло до того, что за потенциального Мессию приняли медленно сходящего с ума и грезящего о воскрешении Иосифа Виссарионовича Брызгалова. И ведь не знаешь, что пугает больше – тараканы в голове Ильи или его послужной список после "Филадельфии". В конце концов, проблему удалось решить, заполучив в результате обмена Бена "Профессора" Скривенса, что немедленно сказалось на результатах, но спасать сезон было поздно. Главный тренер Даллас Икинс тоже кажется странным типом, для которого работа в АХЛ была потолком возможностей.

 

Но в случае с Беловым грешить на бардак в клубе как-то не приходится. Напротив, действительно высококлассные защитники в подобных ситуациях могут и должны демонстрировать наилучшие качества, пока конкуренты не справляются. Но геройствовали лишь коллеги Антона по амплуа. Мартин Маринчин и Оскар Клефбом, которых по сентябрьским прикидкам в основе не должно было быть и в первом приближении, вписались так идеально, будто играли здесь целую вечность. Датчанин Филипп Ларсен, которого Икинс под конец сезона даже в четвёртой тройке нападения пробовал, тоже временами был неплох. Да, у многоопытных Петри и Ференса показатели "плюс-минус" куда хуже, чем у россиянина (-22 и -18 соответственно против -12), но в игре Джеффа и Эндрю периодически были какие-никакие, но вспышки. Белову же понадобилось полсотни матчей, чтобы понять две вещи: он очевидно сильнее Гребешкова, который даже в АХЛ "поплыл", но недостаточно хорош для классического канадского хоккея.

 

Позитивных моментов действительно было немного. Например, шайба в ворота "Питтсбурга" так и осталась единственной в сезоне.

 

 

Вот и получается, что Антон не столько вернулся в Россию, сколько сбежал из опостылевшего довольно быстро Западного полушария. Ошибаются те, кто считает решающими факторами баснословную зарплату или наличие у руля СКА дуэта Быков-Захаркин. Дело совсем в другом – иногда действительно лучше быть первым парнем на деревне. И пора бы перестать уже восторженно реагировать на отъезд каждого толкового российского хоккеиста в НХЛ, ведь нужно уметь отделять мух от котлет, то есть понимать, что не каждому подобная смена обстановки пойдёт на пользу. Кому-то будет мешать излишняя ретивость любящей мамаши, кому-то – тренер с кардинально отличным взглядом на хоккей, кому-то – генеральный менеджер, мечтающий об армейской дисциплине в неигровое время…

 

Надо ли напоследок добавлять, что питерцы теперь ещё сильнее укрепляются в статусе фаворита сезона 2014/15?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru