ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Талисману ЧМ-2014 по хоккею в Минске дали имя Волат, - сообщает БЕЛТА.

Имя Волат зубра-талисмана чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске, которое было накануне официально утверждено на итоговом заседании жюри национального конкурса "Придумай имя талисману!", олицетворяет мощь, динамику и достоинства хоккея. Об этом говорится в тексте истории-биографии талисмана, который написан одной из победительниц конкурса Марией Мацкевич из Минска, - сообщил БЕЛТА менеджер дирекции по проведению чемпионата мира-2014 Пётр Рябухин.

В тексте рассказывается, что зубр Волат - заколдованный богатырь, потомок знатного рода, о доблести и бесстрашии которого издавна слагались легенды. Волат без колебаний вступался за слабого, отражал нападки врага на родную землю, а его сила держала неприятеля в страхе. Но однажды жадный монгольский хан, дружный с темными силами, решил найти на него управу и превратил богатыря в мощного зубра. Войска хана тем не менее были разбиты, но богатырь Волат так зубром и остался.

 Зубр Волат по-прежнему оберегал мир и спокойствие родной земли, но его пылкое сердце не находило покоя. Однажды зимой он забрел к замерзшей реке, на которой резвилась детвора. Ему захотелось принять участие в веселье. Волата с радостью приняли в игру. Тогда, на реке, гоняя палкой ледяной комочек, Волат словно ожил. Глаза его горели, от скорости захватывало дух. Эта динамичная игра позволила Волату раскрыться, дать выход своей нескончаемой энергии.

Волат, познакомившись с хоккеем, решил, что станет лучшим хоккеистом. Он регулярно тренировался, усердно работал над собой и совсем скоро вышел на новый уровень, став замечательным игроком, надежным звеном в любой команде. У него есть все необходимое - отвага, сила, сообразительность и горячее сердце. Этот зубр - полноценный игрок национальной сборной, и он спешит навстречу новым победам, а вдобавок олицетворяет мощь, динамику и достоинства, присущие хоккею.

Волат - персонаж восточнославянской мифологии, богатырь большого роста и силы. По легендам, такие богатыри жили в древние времена и похоронены под курганами - волотовками. В северо-восточной и центральной частях Беларуси существуют названия населенных пунктов Волоты, Волотовки, которые связываются с народными преданиями.