С горем пополам "Салават Юлаев" прервал свою серию неудач. Насколько больно "искусал" уфимцев "Лев" и что стало решающим фактором, предопределившим счастливый для хозяев исход матча? Об этом и не только – в материале @Sport.ru.

 

Долгое время "Лев" оставался в тесной клетке, выход из которой заслоняли широкие спины руководителей чешской федерации. Первоначально клуб должен был базироваться именно в чешском Градец-Кралове,  но руководство местной федерации спокойно и безальтернативно, не отрываясь от своих более важных дел, сказало "нет" и заперло клетку на второй замок.

 

Авторами проекта "Лев" выступает чешский хоккейный агент Ярослав Зидек и два бизнесмена из Карловых Вар с типично чешскими именами и фамилиями: Сергей Зайцев и Роман Славчев. Услышав от местной федерации запрет, авторы проекта за месяц договорились о выступлении клуба на территории соседней Словакии. Здешняя федерация оказалась сговорчивее, а власти города предоставили клубу арену для выступлений, взяв за сей трансфер один евро. Теперь подумайте, сколько бы бумажек пришлось оформлять в России, и за сколько бы клубу предоставили арену, если бы вообще предоставили. А лига-то одна.

 

 В общем, из клетки "Лев" вышел. Но и тут эмоции поначалу не радовали: вместо грозного льва мы поначалу видели драную кошку, которая боязливо бегала от соседских котов. Бегала, но не выла и не скулила.

 

Успешно проиграв пять стартовых матчей КХЛ, "Лев" занял привычную нишу новокузнецкого "Металлурга" на дне турнирной таблицы. Сразу же вспомнился Ладислав Надь, который в межсезонье приезжал устраиваться в "Северсталь", но услышал отказ - такого добра там и без него хватало, по заверениям некоторых участников гостевой клуба. А "Лев" спокойненько подписал Надя, и по ходу сезона начал потихоньку обживаться на хоккейной карте КХЛ. Вместо непородистой кошки, которая молча устраивается в самом углу, стараясь не привлекать к себе внимания (заметят животные позубастее - выгонят ещё), стал зарождаться пока ещё не лев, но такой молодой и дерзкий львёнок, который подрастающими пока когтями уже устроил трёпку некоторым своим сожителям.

 

Если выбросить и забыть(как и поступили, наверное, в словацкой команде) первые пять игр команды в КХЛ, то дальнейшее впечатляет: в последующих восьми встречах словаки набрали 18 очков, а это более двух баллов в среднем за игру - график лидера чемпионата. Уже отхлёстано за бока ОХК Динамо, получили своё рижане и "Сибирь", всухую обыгран новокузнецкий "Металлург", а это команда нынче вполне себе крепкая - спросите у "Салавата", там подтвердят.

 

Последние две встречи "Лев" провёл в гостях, с шумом погастролировав по Татарстану: разгромил со счётом 4:1 двукратных обладателей Кубка Гагарина, а на десерт в открытом хоккее перещеголял нижнекамский "Нефтехимик"(5:3). Заголовки СМИ пестрели выражениями вроде "Львиные когти пронзили барса", а все последние неверующие в словацкий клуб были вынуждены если не сдаться, то говорить потише - к разряду слабых команд нынешний "Лев" никак уже не отнести.

 

А вот "Салават Юлаев" сейчас штормит: из последних семи встреч уфимцы выиграли всего одну , да и ту у прозябающего на последнем месте в дивизионе Чернышева "Барыса". Действующий чемпион КХЛ продолжает будоражить умы болельщиков якобы конфликтом лучшего бомбардира прошедшего сезона Александра Радулова и наставника башкирской команды Сергея Михалева. Последний недавно порадовал тем, что не поставил на матч защитника Андрея Кутейкина, сопроводив это событие душераздирающим комментарием: "Перегрелся он", - отвечал Сергей Михайлович на вопрос журналиста, чем вызвано это тренерское решение.

 

Уфимцы сейчас по потерянным очкам находятся вне зоны плей-офф своей конференции, набрав лишь 20 баллов в 15 встречах. У "Льва", к слову, 18 очков при 13 играх - и если судить по турнирной таблице, то фаворитом в предстоящей игре следовало считать словацкий клуб, комплектовавшийся по принципу "если где-то есть чехословацкий хоккеист, который не может устроиться на работу, мы его берём".

 

Газета "Советский Спорт" на следующий день после поражения подопечных Михалева в игре с ЦСКА вышла со следующим заголовком: "Чемпион, проснись!". В материале ни разу не упоминалась фамилия Ильи Зубова, забившего победную шайбу в овертайме и принесшего своему клубу победу. Зато заканчивалась статья позитивными словами наставника уфимцев: "Одно очко сегодня мы все-таки взяли!". Поздравляем вас, Сергей Михайлович.

 

Место в воротах "Салавата" вновь занимает Виталий Колесник, а вот у гостей на последнем рубеже появляется Ян Лацо - и это лишь второй матч для него в  КХЛ, все остальные встречи провел Томаш Дуба. Но хоть с количеством у Яна не густо, с качеством проблем нет - в своей единственной игре он шайб не пропускал, нейтрализовав все 22 броска по своим воротам.

 

"Браниславу стоит задуматься: первый буллит, обернувшийся голом, стал возможным после его фола, а вторая шайба влетела в ворота Яна Лацо, как только Мезеи вышел со скамейки штрафников"

 

И тут ему пришлось показывать товар лицом: хозяева обрушивают на ворота "Льва" град своих атак, зарабатывают большинство, а воз и ныне там - голкипер словацкой команды играет выше всяких похвал. О Виталие Колеснике так сказать сложно: на 11-й минуте казахстанский голкипер пропустил шайбу после броска Юрая Микуша - 0:1. "Салават" потом и в меньшинстве поиграл, но уступать с разницей в две шайбы после первого периода было бы не совсем честно - моментов-то у хозяев было больше, что подтверждает и статистика бросков(14:9 после первого периода) и усталая походка голкипера гостей по окончании первых 20 минут игры - но он едва ли ожидал чего-то другого.

 

Второй период уфимцы начинают в большинстве и уже на 37-ой секунде зарабатывают буллит, который спокойно реализует Сергей Зиновьев, только-только вернувшийся в состав. Кажется, что "Салават" вот-вот прорвёт, надо только энергию в нужное русло направить - а то Александр Радулов срывается на судей и долго машет клюшкой, сопровождая все эти действия не самыми приличными выражениями, которые отлично читаются по губам. Всё это на обычное(и правильное) решение судей о пасе рукой - а Радулов всё равно бесится.

 

"Лев" сам охлаждает пал башкирской команды: Бартечко, использовав отскок от лицевого борта, отправляет шайбу над щитком Колесника прямо в ворота. Спустя ещё 160 секунд счёт вновь изменится:при розыгрыше большинства Ладислава Надя не встречает никто - постояв несколько секунд в центральном круге с шайбой, Надь нехотя отправляет её в дальнюю девятку - 3:1! Прыгают от радости девушки в свитере "Льва", а вот местные болельщики начинают посвистывать.

 

Всё бы ничего, но приспичило гостям сфолить - и как только Бранислав Мезеи выдвигается со скамейки штрафников, чтобы помочь партнёрам, Александр Свитов броском из правого круга всбрасывания сокращает разрыв в счёте. Олег Сапрыкин движением конька возвращает шайбу в сетку, а Браниславу стоит задуматься: первый буллит, обернувшийся голом, стал возможным после его фола, а вторая шайба влетела в ворота Яна Лацо, как только Мезеи вышел со скамейки штрафников.

 

Последние полторы минуты второго периода "Салават" хозяйничает в зоне гостей, создавая опасные моменты. Судья может удалять игрока "Льва" за фол на последних секундах периода (кажется, это был счастливчик Мезеи), но даёт командам играть - 2:3 после второго периода.

 

По возобновлению игры не проходит и минуты, а Максим Сушинский уже сравнивает счёт - 3:3! Трибуны празднуют - кажется, что теперь-то "Салават" добьёт соперника, но вместо этого Ладислав Надь отдаёт пас-конфетку на Вацлава Недороста, который в четвертый раз пробивает Виталия Колесника. Полетев отыгрываться, хозяева пропускают разящую контраатаку - 3:5, Надь оформляет дубль.

 

Хозяевам бы встряхнуться, осмотреться, никуда не лететь сломя голову. Остудить мозг, в общем, чтобы мозг управлял руками-ногами, а не наоборот. "Салават" худо-бедно получает преимущество, 1,5 минуты получив на реализацию "4 на 3". Хватило и минуты - несколькими передачами вскрыв оборону гостей, сразу два игрока уфимцев оказываются в одиночестве перед Яном Лацо - и Александр Радулов забрасывает свою третью шайбу в сезоне, воспользовавшись передачей Сергея Зиновьева. Кошки-мышки какие-то, а не хоккей.

 

"Бедный Ян Лацо, отстоявший на "ноль" в первом своём матче, получил шесть шайб"

 

Грант Льюис получает 2 минуты - и надо сказать, что четвёртую шайбу "Салават" забил в большинстве именно из-за удаления американца. "Повторим?", - как бы говорит Льюис. "Окей!", - отвечает Александр Радулов, оформляя дубль. 5:5!

 

Игра взрывается, а опасные моменты возникают у ворот каждой из команд с пугающей регулярностью, но голкиперы уже достаточно напропускали, и шестую шайбу выгребать из ворот не хотят. Трибуны гонят хозяев вперёд, скандируя "Шай-бу!", но лучше всех их слышит Бранислав Мезеи, зарабатывая удаление. Да, опять он! И впервые "Салават" выходит вперёд, вновь реализовав большинство - Олег Сапрыкин забивает шестую шайбу в ворота Яна Лацо.

 

Грант Льюис привёз две шайбы, Бранислав Мезеи - три. Тысячу раз хороши Александр Радулов, Сергей Зиновьев и прочие игроки "Салавата", но защитники "Льва" в этой игре защищали скорее Сергея Михалева - от гнева болельщиков и возможной отставки. Защитили, закрыв своей грудью - и получили заслуженные 0 очков в матче, итоговый счёт которого лучше подходит для хоккея с мячом.

 

А бедный Ян Лацо, отстоявший на "ноль" в первом своём матче, получил шесть шайб. Стабильность - признак мастерства.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Лев" (Попрад) — 6:5 (0:1, 2:2, 4:2)

 

0:1 — Микуш (Мигалик, Балан) — 10:39

1:1 — Зиновьев — 20:37 ШБ

1:2 — Бартечко — 26:16

1:3 — Надь (Пиларж) — 30:48 ГБ

2:3 — Свитов (Атюшов, Прошкин) — 33:28

3:3 — Сапрыкин (Козлов, Сушинский) — 40:58

3:4 — Недорост (Надь) — 43:03

3:5 — Надь — 46:44

4:5 — Радулов (Зиновьев) — 49:09 ГБ

5:5 — Радулов (Зиновьев) — 50:58 ГБ

6:5 — Сапрыкин (Козлов, Сушинский) — 55:51 ГБ

 

Вратари: Колесник — Лацо