В одном из шести матчей четверга в КХЛ "Барыс" в Астане принимал "Сибирь". Игра лишний раз доказала, что у каждой из команд свои цели на сезон, и реализовываться они будут соответственно. @Sport.ru следил за противостоянием опыта и молодости в лице Крикунова и Квартальнова.

 

Вы думаете, что советский спорт мёртв? Если да, то вы очень заблуждаетесь. В Казахстане вот решили бросить все силы на подготовку сборной к успешному выступлению на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ради такого дела в "Барысе" поменяли практически всё. На тренерский мостик поднялся славный своим умением загонять хоккеистов до седьмого пота Владимир Крикунов – это было, пожалуй, самое оправданное кадровое решение. Ведь на последнем чемпионате мира сборная уступала всем соперникам не только в индивидуальном мастерстве, но и в физподготовке. С тактикой и стратегией у ветерана тренерского цеха, правда, дела обстоят похуже.

 

Вот и выходит, что "барсы" занимают в турнирной таблице своё законное место. Если бы не странный стартовый провал "Авангарда" и предсказанный некоторыми специалистами крах "Югры", то клуб из Астаны и вовсе осел бы на одиннадцатой позиции в конференции. Крикунову же эти неудачи нипочём: на каждой пресс-конференции он талдычит одно и то же. Мол, главной целью "Барыса" является подготовка квалифицированных кадров для национальной команды и далее по тексту. Даже Николай Антропов был привлечён на время локаута не столько ради усиления позиций в КХЛ, сколько из патриотических побуждений. И не беда, что форвард "Виннипега" уже давно говорит с канадским акцентом и куда охотнее зовёт себя Ником, чем Колей. Вот вам и "советский реализм в миниатюре", что ни говорите.

 

"Главной целью "Барыса" является подготовка квалифицированных кадров для национальной команды и далее по тексту. Даже Николай Антропов был привлечён на время локаута не столько ради усиления позиций в КХЛ, сколько из патриотических побуждений"

 

У "Сибири" дела обстоят значительно проще. Новосибирцам не удалось вернуть Володю Тарасенко, но и без него команда идёт вперёд по проторённой дорожке. Перед матчем с "Барысом" одно из главных разочарований минувшего сезона занимало второе место на Востоке и третье – в сводной таблице регулярки. Разыгравшиеся Йори Лехтеря и Йонас Энлунд входят в десятку самых полезных игроков чемпионата, а финн с солидным как для начала сезона отрывом возглавляет список бомбардиров. Перед визитом в Астану у Дмитрия Квартальнова поводов для пессимизма не было, ведь на пути уже встречались более серьёзные соперники.

 

Однако первый период обе команды проводят в удивительно спокойном темпе. Непродолжительный стартовый натиск хозяев заканчивается шикарным моментом Антропова, который выкатывается с шайбой к пустому углу ворот Гайдученко. Но Ник всё же вспомогательный форвард, а не хладнокровный бомбардир, поэтому подобные ситуации не всегда щёлкает как орешки – счёт так и не был открыт. Малый штраф Доуса несколько охладил пыл хозяев, но через несколько минут они снова ломанулись вперёд.

 

У гостей лишь Гайдученко пришлось по-настоящему попотеть. Ни Литвиненко, ни Доус, ни Савченко переиграть Сергея не сумели, ведь действовал голкипер весьма и весьма надёжно. Распечатать его ворота удалось лишь во время реализации большинства. Уппер сам не смог забить с убойной позиции, но оказался первым на отскоке и отпасовал Руденко, который загнал шайбу в сетку с острого угла – 1:0. В ответной атаке Ворошило не сумел поразить пустые ворота, и активная фаза первой двадцатиминутки на этом завершилась.

 

"Новосибирцам не удалось вернуть Володю Тарасенко, но и без него команда идёт вперёд по проторённой дорожке. Перед матчем с "Барысом" одно из главных разочарований минувшего сезона занимало второе место на Востоке"

 

После перерыва картина не изменилась. Лехтеря был пассивен, Энлунд разок дал о себе знать, запоров убойный момент под конец очередного численного большинства. В целом же подопечные Квартальнова продолжали кататься в режиме автопилота, огрызаясь щелчками от синей линии – к такой активности "Барыса" один из лидеров чемпионата оказался не готов. Зато звено Антропова оказалось готово к тому, чтобы погнать соперника за Можай. Николай за второй период упустил три отличных момента, а вот ассистировать у него получалось куда лучше. Именно с передачи главной звезды команды дубль оформил Руденко. А через пару минут и мучения Гайдученко подошли к концу: Сергей получил травму и заменился. Место в рамке занял Джефф Гласс, которого трибуны местной арены по привычке встретили аплодисментами.

 

Канадцу повезло ещё и в том плане, что он свои ворота оставил в неприкосновенности. Впрочем, моментов опасных после второй шайбы Руденко было не так и много. Плотный кистевой бросок Боченски со средней дистанции, щелчок Литвиненко от синей линии да парочка попыток потолкаться на пятачке – вот и всё, чем мог похвастаться "Барыс" во второй половине основного времени.

 

Зато Еремееву бессовестно сорвали потенциальный шутаут собственные защитники, прозевавшие возле ворот Кривоножкина в начале заключительного периода. Что характерно, результативный пас на свой счёт записал Лехтеря. И это действительно показательно – даже в провальном для себя матче Йори умудрился набрать хотя бы одно очко. Вот только команде от этого толку оказалось чуть, поскольку "Барыс" больше не пропускал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Барыс (Астана) — Сибирь (Новосибирск) - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

 

1:0 - Константин Руденко (Дмитрий Уппер, Николай Антропов), 16:29 - бол

2:0 - Константин Руденко (Николай Антропов), 30:52

2:1 - Максим Кривоножкин (Йори Лехтеря), 44:37

 

Барыс: Виталий Еремеев — Роман Савченко, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Денис Бачурин, Эндрю Хатчинсон, Юнас Юнланд, Михаил Григорьев — Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Фёдор Полищук, Виктор Александров, Брэндон Боченски, Андрей Гаврилин, Константин Руденко, Дмитрий Уппер, Дастин Бойд, Джон Мирасти, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Филипп Савченко.

 

Сибирь: Сергей Гайдученко (Джефф Гласс, 34:25) — Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Максим Игнатович, Артур Кулда, Александр Кутузов, Кристиан Кудроч — Сергей Шумаков, Максим Грачёв, Йори Лехтеря, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Виктор Другов, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Андрей Никитенко, Андрей Степанов, Никита Осипов, Артём Ворошило.

 

Судья: Владислав Киселёв (Уфа, Россия)

 

Астана, "Казахстан"