Предвосхищая окончание эпического противостояние главного тренера СКА Милоша Ржиги со своим бывшим клубом – мытищинским "Атлантом" – и провожая Александра Радулова в "Нэшвилл", @Sport.ru настаивает на том, что голкиперу сборной России и подмосковного клуба уже сейчас стоит задуматься об отъезде в НХЛ…

Прежде чем говорить о самом Барулине, давайте вспомним о последнем нашем вратаре, уехавшим покорять Новый Свет – это Сергей Бобровский, ныне "второй первый номер" "лётчиков" из Филадельфии. Сергей уехал в НХЛ в 2010 году, приняв такое решение после сезона в КХЛ, в котором его нижнекамский "Металлург" занял почётное последнее место в регулярном чемпионате. Неплохо да? Амбициозно, как минимум.

Тот сезон Сергей завершил с весьма слабым процентом отбитых бросков – 91.86, что было лишь 17 показателем в КХЛ. И тем не менее, россиянин решился на отъезд в "Филадельфию". Сейчас там Бобровский пользуется заслуженным уважением и считается очень перспективным кипером, который через год-два может продолжить свою карьеру первым номером любой команды НХЛ.

А всё потому, что НХЛ сейчас испытывает явный дефицит качественных вратарей. Не в том смысле, что там сейчас играют слабые голкиперы, а в том, что мало кто из играющих там способен проводить сезон, играя именно первого номера, то есть проводя большинство матчей, на одном очень высоком уровне. Скажу больше, в лиге сейчас только один такой вратарь, который сразу же получил титул лучшего голкипера НХЛ – Хенрик Лундквист с его 93.59% отражённых бросков.

Другие либо поровну делят матчи со вторым голкипером, либо процент намного менее впечатляющ – Райан Миллер из "Баффало" 91.48%, "пингвин" Марк-Андре Флери 91.68%… И только Пека Ринне из "Нэшвилла" может восприниматься как потенциальный конкурент Хенрика на троне – 92.52%. Сразу стоит отметить, что сопоставлять эти проценты с показателями вратарей КХЛ нет смысла – в среднем вратарям отечественных клубов приходится отбивать на 10 бросков меньше, чем их заокеанским коллегам – площадки там меньше, переход в атаку быстрее, соответственно и бросков больше.

"В России Подомацкий был звездой, как и Барулин. Но сейчас не каждый и вспомнит, что это был за вратарь"

Но даже учитывая этот факт, нельзя ни отдать должное Барулину. Константин завершил регулярку с показателем отражённых 92.91%. С такими цифрами он был бы как минимум в десятке лучших вратарей НХЛ, проведших больше 50% матчей своей команды. И такого показателя Константин добился, будучи одним из немногих вратарей в лиге, кто играет в одиночку, то есть без стабильно выходящего в составе дублёра. Это очень внушает. Такая выносливость в НХЛ ценилась всегда.

Да, сложно представить игрока в других условиях, но ведь можно судить по другим примерам. Например, Набоков, Хабибулин и Ряме. Первый сначала безуспешно пытался привыкнуть к суровой российской действительности, а потом полгода просидел без игры из-за намерения "Айлендерс" забрать опытного россиянина с драфта отказов, куда тот попал, намереваясь подписать контракт с "Деройтом".

А что мы видим в этом сезоне? Наби один лучших киперов Лиги, которым всерьёз интересовались в преддверии плей-офф. Хабибулин и вовсе в какой-то момент чуть было не закончил карьеру, угодив в тюрьму. Но вернулся и тащит на себе "Эдмонтон". Казалось бы, выражаясь словами О.И. Романцева, отработанный материал. Но нет – голкиперы такого ранга в нынешней НХЛ на вес золота.

Ну или пример Карри Ряме, перспективный финский голкипер, который при более сильной обороне умудрился показать процент в регулярке хуже, чем у Барулина – 92.52%. А ведь именно финна прочат в сменщики легендарного Микки Кипрусоффа в "Калгари". Аналогичных авансов Барулину почему-то пока не раздают, но цифры и субъективное впечатление говорят о многом.

Сам Барулин заявляет, что даже не задумывался пока об отъезде, рассуждает о любви к родине и рассказывает о предложении "блюзменов": "Из "Сент-Луиса" звонили мне на протяжении последних четырёх лет, предлагали вариант с фарм-клубом, но нынешним летом пригласили уже в основной состав как сменщика Ярослава Галака. Я не боюсь конкуренции, но, повторюсь, пока всерьёз не задумывался о поездке за океан. Даже если "блюзмены" предложили односторонний контракт, честно говоря, я бы очень хорошо подумал и не факт, что сорвался бы. Что тут поделаешь – люблю Россию-матушку! Можно сказать, что пока патриотизм – он в крови и выше личных амбиций".

Слова Константина берут за душу, тут уж ничего не скажешь. Другой вопрос, что пока НХЛ – это лучшая хоккейная лига мира. Если туда уедет Барулин, он может стать одним из лучших вратарей мира, а его место, Бог даст, займёт другой перспективный россиянин. И это в том числе польза России-матушке.

А для окончательной картины не хватает ещё одного примера. Был в "Локомотиве" в начале 2000-х такой вратарь, как Егор Подомацкий. Перспективный парень, который в "Локо" дебютировал в 20 лет, а в сборной 22, стал чемпионом России, поставил рекорд (до сих пор никем не превзойдённый) по количеству сухих матчей, но в НХЛ так и не уехал. А в 27 лет получил травму и не смог вернуться на былой уровень. В России он был звездой, как и Барулин. Но сейчас не каждый и вспомнит, что это был за вратарь.

P.S. А Александр Радулов уезжал, но вернулся. И надо же – снова уехал.

Алексей Данилов, @Sport.ru