Свои первые матчи после перерыва на Кубок Первого канала проводили "Автомобилист" и магнитогорский "Металлург". Обе команды разочаровывают своих поклонников, но если свердловцы изначально расценивались как аутсайдеры, то 11-е место в лиге "Металлурга" выглядит совсем неожиданно. @Sport.ru внимательно следил за матче в Екатеринбурге и готов рассказать обо всём подробнее...

Так уж свёрстан календарь, что именно матч между этими же соперниками и значился последним для обеих команд - 11-го декабря в Магнитогорске местный "Металлург" после двух периодов играл с гостями вничью. Но зато в последней двадцатиминутке хозяева отгрузили свердловцам четыре шайбы - так 2:2 превратилось в 6:3, а "Магнитка" поднялась на 6-ое место в конференции.

От 8-го места на Востоке подопечных Федора Канарейкина отделяют два очка, и с такой ситуацией "сталевары" не сталкивались уже совсем давно. Виной всему - планомерная и флегматичная стратегия развития клуба, которая подразумевала не шоковую терапию, а размеренное движение вперёд. "Металлург" является завсегдатаем полуфинала чемпионата, обладает солидным составом и не испытывает никаких проблем с финансированием. Двух последних компонентов всегда хватало для попадания как минимум в третий раунд плей-офф - это если все шаги будут обдуманны и взвешены, если ты будешь оглядываться по сторонам и прощупывать почву под ногами. Бежать на максимальной скорости по болоту просто глупо - каждый шаг может стать последним, после чего ты по грудь увязнешь в неаппетитной жиже. Дальше возможны варианты - можно уйти в топь с головой, а можно вытащить себя из такой неприятной ситуации. Другое дело, что это будет сродни Барону Мюнхгаузену, который вытаскивал себя за волосы из болота. Куда проще предугадать и предупредить проблему, чем потом решать её прямо по ходу турнира.

"На момент начала сезона в распоряжении Александра Баркова была горячая тройка голкиперов, каждый из которых был хорош и плох по-своему"

Вот, например, вратарская линия "Металлурга". На момент начала сезона в распоряжении Александра Баркова была горячая тройка голкиперов, каждый из которых был хорош и плох по-своему. Георгий Гелашвили первым из отечественных вратарей сыграл более 4000 минут в розыгрыше чемпионата - сделал он это в дебютном сезоне КХЛ, дойдя со своим "Локомотивом" до финала Кубка Гагарина. Гела хорош, но при этом не дружит со стабильностью - он может вытащить три выхода "два в один" подряд, а потом запустить бабочку с середины льда. Добавьте к этому желание как можно раньше сесть на колени (люди, тратящие время на разбор игры Георгия, по ходу матчей часто входили в зону и моментально бросали - главное, верхом) и вы получите образ неплохого и время от времени надёжного голкипера - с таким легко можно выиграть регулярный чемпионат и пройти пару этапов, но бороться за победу в Кубке Гагарина тут на порядок сложнее. Обменяв в концовке прошлой регулярки молодого Проскурякова в ЦСКА, "Металлург" остался без второго голкипера. Совсем неопытный Лисутин (кстати, пришедший - а потом и ушедший обратно - именно из "Автомобилиста") подменить не выручившего Гелашвили не смог.

В межсезонье из-за океана вернулся Александр Печурский - местный воспитанник, игравший в системе "Питтсбурга". Остался и Лисутин - но как только вратари начали ошибаться, Барков запаниковал. Он рокировал, менял, ставил и пробовал каждого из них - всё равно ничего не получалось. Вскоре он стал частью истории - именно наставника "магнитки" уволили первым в этом сезоне. На смену ему пришёл Федор Канарейкин, из Финляндии был выписан местный страж ворот Ари Ахонен. Поначало выходило так себе, но на декабрьский перерыв "Металлург" уходил с действующей четырёхматчевой победной серией. Отдых тут пришёлся не совсем ко двору, но сути это не меняло - в Магнитогорске, кажется, нащупали верный курс, а потому прерывать победную серию в матче с худшим клубом лиги им явно не хотелось.

"Автомобилист" же как страдал и мучился этим летом, так и продолжает это делать. Илья Бякин продержался в своём кресле дольше Баркова, но от печального итога его это не спасло. Глупо, конечно, спрашивать с тренера за результат - при таких-то возможностях. Возможное приглашение Алексея Яшина в это межсезонье сейчас выглядит как открытая усмешка. Хотя, как пошутил один из представителей СМИ, может его приглашали именно для того, чтобы он кормил и выплачивал зарплату партнёрам? В самом деле, Яшину до сих пор выплачивает алименты один из худших клубов НХЛ - "Айлендерс". Но Алексей всё же выбрал ЦСКА.

Отставание "Автомобилиста" от восьмого места на Востоке составляет 29 очков - и это было бы смешно, если бы не было так грустно. Финансовая ситуация в клубе сделала всё, чтобы команда стала лишней проблемой лиги: несколько хоккеистов "Лады" как-то ночевали в раздевалке - и делали это просто потому, что их выселили со съёмной квартиры, поскольку они не платили за неё несколько месяцев.  "Автомобилисту" такое пока не грозит - но ключевое слово в этом выражении, увы, "пока". Местные любители хоккея продолжают покупать одни из самых дорогих билетов в лиге - например, на последний домашний матч клуба собралось 4500 болельщиков. Руководство тоже можно понять - на билетах можно отбить хоть какую-то часть средств. Словом, в "столице Урала" всё очень даже невесело. Но играть надо.

Хозяева и играют - как могут в данных условиях. На деле это выливается в 0:3 уже к середине периода, но только не подумайте, что хоккеисты "Автомобилиста" не играли и просто отбывали номер. Вовсе нет: они и боролись, и пытались агрессивно играть, и в атаку переходили без особых вопросов. Пропустив вторую шайбу, "Автомобилист"  получил право на розыгрыш лишнего, ринувшись к воротам Ахонена с мыслью отквитать одну шайбу. Это и сыграло с ними злую шутку: шайба Дмитрия Казионова была заброшена в меньшинстве, и это было уже действительно полноценным нокдауном. Тренерский штаб хозяев взял тайм-аут, а я в этом время взглянув на статистику бросков - 10:6 в пользу "Металлурга". Учитывая, что гости к этому времени уже дважды играли в большинстве, "Автомобилист" статистом не выглядит и по этим данным. Но всё же - 0:3 к 10-й минуте матча.

"Отставание "Автомобилиста" от восьмого места на Востоке составляет 29 очков - и это было бы смешно, если бы не было так грустно"

Вскоре хозяева на 1:54 остаются втроём. Всё, разгром? Вовсе нет - они героически отбиваются (ради правды - гости атаковали не слишком настырно, памятуя о своём же собственном третьем голе, забитом в меньшинстве), это должны дать им эмоциональный всплеск. До конца первого периода счёт остаётся неизменным - и невольно начинаешь думать, что в этом матче всё решено.

Тем неожиданнее равный счёт уже к 8-ой минуте второго периода! Одну за другим хозяева отправляют в ворота "сталеваров" три шайбы подряд - отличаются Стрельцов, Абдуллин и Субботин.  Гости явно сконфужены, но ни тайм-аутов, ни замен вратаря не происходит. Игра выравнивается, на последний перерыв команды уходят при равном счёте. В третьем периоде счёт по броскам будет красноречив: 2-13. Хозяева оказались просто смяты "Металлургом", пропустив в свои ворота 3 шайбы. Гости набирают три очка, а хозяева, хоть и остаются с нулём, зубы показали. Взять их тёпленькими будет очень непросто.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) — МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) — 3:6 (0:3, 3:0, 0:3)

0:1 — Кукконен (Бут) — 01:44

0:2 — Кайгородов (Мозякин, Сушинский) — 08:20 ГБ

0:3 — Казионов (Быков) — 09:54 ГМ

1:3 — А. Стрельцов (Варг) — 25:23 ГБ

2:3 — Абдуллин (Селуянов) — 25:52

3:3 — Субботин (Осипов) — 27:24 ГБ

3:4 — С. Фёдоров (Мозякин, Сушинский) — 43:07

3:5 — Казионов (Бондарев, Твердовский) — 49:50

3:6 — Аалтонен — 57:28 ШБ

Вратари: Лобанов — Ахонен