Вот мы наконец-то и дождались возвращения Континентальной хоккейной лиги, взявшей паузу на пару недель в связи с Еврохоккейтуром. Причём первым матчем сегодняшнего игрового дня стала супербитва между двумя грандами Восточной конференции – омским "Авангардом" и магнитогорским "Металлургом"!

 

Если посмотреть на турнирную таблицу Восточной конференции КХЛ даже краешком глаза, мы с вами обнаружим эти звёздные коллективы в самом её верху, уступая, правда, по дополнительным показателям челябинскому клубу "Трактор", который и является лидером "Востока". Вот только команда Евгения Малкина, Сергея Мозякина, Николая Кулёмина и Пола Морриса в своём активе имеет ровно столько же очков, сколько было и у "Трактористов", а потому для достижения первой строчки им оставалось сделать ещё один очень небольшой шажок.

 

Об "Авангарде" и их неоднозначном выступлении в этом сезоне можно говорить часами. Ведь, полагаю, вы ещё не забыли то, сколь ужасно выглядели "Ястребы" ещё в сентябре, пребывая в статусе самого настоящего аутсайдера Восточной конференции. Однако затем подопечные финского специалиста Петри Матикайнена вспомнили, что они являются одной из лучших команд КХЛ прошлого сезона и начали потихоньку подыматься вверх. Таким образом, перед стартом сегодняшнего поединка в активе "Авангарда" было уже 44 очка, что на 3 меньше чем у "Трактора" и "Сталеваров" из Магнитогорска.

 

О нынешней форме команд Пола Морриса и Петри Матикайнена говорить, полагаю, всё-таки не совсем уместно, ибо, повторюсь, последние пару недель в КХЛ была пауза. Потому я просто отмечу, что и "Авангард", и "Металлург" выиграли по 4 матча кряду. Особенно хорошо вашему покорному слуге запомнились победы "Магнитки" над "Спартаком" и минским "Динамо". Да-да, я намекаю на те самые памятные 7:2 и 2:7. В целом же соперники у "Ястребов" и "Сталеваров" в последнее время были, прямо скажем, не самыми сильными. А потому особенно интересно было посмотреть за тем, как они будут играть против грандов.

 

Первый период отчётного поединка получился очень и очень напряжённым. Честно говоря, мне это действо очень сильно напомнило такую себе шахматную партию. Ну а о чём ещё можно говорить, если, к примеру, за 15 минут игры обе команды удосужились лишь 9 раз побеспокоить своих вратарей? Трижды свой уровень вынужден был показать своё мастерство финский вратарь "Магнитки" Ари Ахонен, а остальные броски уже отражал соотечественник Ахонена Карри Рамо.

 

В общем-то, по такой игре огромную роль должны были сыграть удаления, и, собственно говоря, мы в этом не ошиблись. Первыми нарушили правила хоккеисты "Авангарда" (конкретно – Дмитрий Сёмин), а уже совсем скоро Сергей Мозякин мощным броском с ползоны отправляет шайбу в верхний угол ворот Карри Рамо. Это уже 30-ое очко для Сергея в текущем сезоне – блестящий показатель! "Авангард", разумеется, тут же попытался сравнять счёт, но сделать им этого не удалось. Таким образом, на перерыв команды ушли при счёте 0:1 в пользу "Сталеваров".

 

Вторая двадцатиминутка, надо сказать, получилась повеселее. Хотя это всё было более чем предсказуемо, ведь "Авангарду" нужно было срочно исправлять существующее положение, которое совершенно не устраивало ни хоккеистов омской команды, ни их болельщиков. Наиболее активным в составе "Ястребов" оказался юбиляр Томаш Заборски, отмечавший сегодня свой 25-ый День Рождения. В конечном итоге словак всё-таки смог найти своей передачей Александра Попова, а тот прекрасным броском опять-таки с ползоны сравнивает счёт.

 

Совсем скоро "Ястребы" и вовсе вышли вперёд, а предшествовало этому удаление для начала Евгения Малкина, а затем и Михаила Якубова. Автором же второго взятия ворот Ари Ахонена стал белорус Сергей Костицын, оказавшийся самым расторопным на пятаке. Вот так вот нежданно-негаданно "Авангард", не показавший в первом периоде абсолютно ничего особенного, в периоде втором попросту, можно сказать, уничтожил своего могучего оппонента.

 

В дебюте третьего периода хозяева площадки заимели замечательный шанс упрочить своё лидерство. Однако реализовать очередное для себя численное большинство, случившееся после удаления Алексея Бондарева, "Ястребы" так и не смогли. Далее же на льду стадиона "Арена Омск" пошла позиционная борьба, до боли похожая на ту, которую мы с вами лицезрели в первом периоде.

 

Завершилась же эта шахматная партия опять-таки победой "Сталеваров". Хотя для того, чтобы принять положительное для "Магнитки" решение, судьям пришлось воспользоваться возможностью видеоповтора, который показал, что шайба после броска Дмитрия Казионова таки побывала в воротах Карри Рамо. Последние минуты основного времени прошли в бескомпромиссной борьбе, которая чаще происходила на половине гостей. Хотя и "Металлурги", ясное дело, не постоянно сидели в обороне, а напротив время от времени проводили опаснейшие контратаки на ворота омичей.

 

Однако в итоге коллективам Пола Морриса и Петри Матикайнена всё-таки не удалось определить победителя за 60 минут игры, а потому судьба поединка должна была решиться в дополнительное время или даже в серии послематчевых буллитов. Хотя до лотереи дело так и не дошло, ведь за "Авангард" отличился Кирилл Лямин, хотя если бы не Карри Рамо, дважды по-настоящему спасший "Ястребов" после бросков Джастина Ходжмэна и Сергея Мозякина всё могло бы завершиться совсем иначе!

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Авангард" (Омск) – "Металлург" (Магнитогорск) 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

 

0:1 – Сергей Мозякин, 15:32; 1:1 – Александр Попов, 28:34; 2:1 – Сергей Костицын, 31:04; 2:2 – Дмитрий Казионов, 48:56; 3:2 – Кирилл Лямин, 64:30;

 

"Авангард": Карри Рамо – Кирилл Лямин, Павел Валентенко, Никита Никитин, Георгий Пуяц, Дмитрий Козлов, Никита Пивцакин, Станислав Калашников – Владимир Первушин, Александр Попов, Андрей Таратухин, Александр Пережогин, Дмитрий Сёмин, Томаш Заборски, Евгений Мозер, Сергей Костицын, Игорь Волков, Александр Фролов, Александр Нестеров, Антон Курьянов, Матти Купаринен, Сергей Калинин

 

"Металлург" (Мг): Ари Ахонен – Алексей Бондарев, Виктор Антипин, Георгий Мишарин, Евгений Бирюков, Сергей Бернацкий, Ярослав Хабаров, Сергей Гончар – Сергей Мозякин, Джастин Ходжмэн, Николай Кулёмин, Кэл О`Райлли, Матс Цуккарелло, Денис Платонов, Павел Здунов, Дмитрий Казионов, Евгений Григоренко, Михаил Якубов, Богдан Потехин, Евгений Малкин

 

Главные судьи: Вячеслав Буланов (Москва, Россия) и Анатолий Захаров (Москва, Россия)

Омск, стадион "Арена Омск"