В первом матче дышащей свободой пятницы "Атлант" принимал гостей из Риги - и уже к исходу семнадцатой минуты вёл с разницей в три шайбы . @Sport.ru пытался понять, за счёт чего "Динамо" сумело вернуть интригу...

 

В КХЛ локаут с подачи первых лиц лиги дружно окрестили добром: чем ближе было оглашение забастовки в НХЛ, тем всё чаще и всё громче высокопоставленные дяди с новостных лент, СМИ и выпусков новостей пытались что-то объяснить простым смертным. Чаще всего слышалось слово "патриотизм", а также словосочетания "станет лучшей лигой мира" и "сделает очевидный шаг вперёд". Пока чиновники считали шаги, клубы вовсю начали селекционную политику.

 

Но для как минимум одного из наших "североамериканцев" локаут случился так же не вовремя, как приступ метеоризма на деловой встрече. Вратарь Антон Худобин в 2007-ом году окончательно и бесповоротно перебрался через Атлантический океан и начал войну - с обстоятельствами, с предубеждением американских тренеров к отечественным голкиперам, с соперниками, с самим собой. За пять лет Худобин провёл в НХЛ семь матчей, одержав победы в пяти из них. В оставшееся время он скитался по командам АХЛ, где играл на очень хорошем и качественном уровне - но "Бостон" к тому моменту обладал убойной вратарской линией Томас-Раск. Третий в такой блигаде был не то чтобы лишним - он вообще не был нужен.

 

95% иностранцев в такой ситуации бы горько сплюнуло и уехало домой. Половина из них на прощание помахали бы Северной Америке ручкой, сказав что-нибудь в духе "я был готов, но...", "я играл лучше, чем второй вратарь команды, но..." или "тренер просто не доверял мне". А очень крепкий вратарь Худобин своего добился: с ним наконец подписали односторонний контракт (главное отличие от двухстороннего - игрока нельзя отправить в фарм-клуб), и теперь Антон мог чувствовать себя полноценным вратарём клуба НХЛ. Но тут подоспел локаут - и с настоящим дебютом в НХЛ голкиперу пришлось повременить.

 

Разумеется, такой упёртый человек и надёжный не мог не получить контракт в КХЛ: мытищинский "Атлант" вступал в сезон с молодой парой Никита Давыдов-Станислав Галимов, но стремление к лучшему добавило в коллектив и Худобина. В заявке подопечных Янне Карлссона на игру с рижским "Динамо" Антон попал, но остался на лавке - а в воротах обнаружился Галимов. Станислав, между прочим, в бытность игроком "Ак Барса" смачно сообразил на троих, задушив в объятиях конкуренции трёх голкиперов с опытом игры в НХЛ - Уэйда Дубелевича, Фредрика Норрену и Микаэля Телльквиста. Но потом приехал четвёртый - и магия закончилась.

 

В воротах латышей оказался старый знакомый Стаса - тот самый Телльквист, который приехал в Казань в качестве твёрдого первого номера, а уже во второй декаде ноября паковал чемоданы и делился с финскими корреспондентами слухами о зарплате тогда ещё игрока Сергея Федорова. "9 млн долларов в год!", - быстро выпалил Микаэль и с улыбкой наблюдал за тем, как его обступившие его журналисты наперегонки пучили глаза. Эффект удался.

 

Куда менее эффектным у Телльквиста выходит начало встречи с "Атлантом: первый же бросок хозяев становится для него неразрешимой трудностью, а к исходу 16-ой минуты голкипер успевает запустить три шайбы! Причём критиковать шведа трудно: бросок Андерссона прилетел точно в дальнюю "девятку", щелчок Нискалы в численном большинстве вообще вещь смертельная, а подставленная клюшка Михнова и изменившая направление полёта шайба не оставила Микаэлю шансов в случае с третьим голом. К тому моменту ворота мытищинцев защищает уже Худобин: на 14-ой минуте Галимов получил микро-травму (судя по всему, надрыв мышцы).

 

Ещё до конца первых 20 минут матча Худобин успел сотворить парочку симпатичных спасений. В начале второго периода намного труднее приходится Телльквисту, но как только Галимов покинул лёд, у шведа явно стало получаться лучше. Два удаления зарабатывают рижане за 8 минут второго игрового отрезка, но Микаэль тащит всё: реагирует на подставленную клюшку Михнова, тащит мощный бросок Лемтюгова и не даёт сопернику даже шанса на добивание - либо чёткая фиксация, либо шайба отскакивает в угол площадки. "Атлант", правда, особенно вперёд и не рвётся, атакуя с явной оглядкой на оборону. Никаких массовых вылазок к чужим воротам, никакой лишней активности на чужом пятаке, минимум остроумных передач - кажется, подмосковная команда уже начала праздновать и играет в режиме экономии энергии.

 

За это колючие рижане незамедлительно - ну, почти - карают. Шайба всё чаще гостит во владениях Худобина, все четыре звена динамовцев терроризируют оборону мытищинцев без перерывов на обед и выходных - и в концовке периода добиваются своего. "Атлант" подсел, наелся оборонительным хоккеем без владения шайбой - да и проглотил два гола за 74 секунды. Они получились разными: в первом случае изящную комбинацию увенчал на дальней штанге одинокий и явно скучающий Карсумс, а вторая шайба стала возможной благодаря ошибке хозяев в своей зоне: Ниживий игровой снаряд отжал, пас из-за ворот на Жиру сделал, на забивающего Александра посмотрел  - и, после празднования, устало покатил на смену. 

 

В третьем периоде подшефные Карлссона выглядят ещё хуже: к экватору игрового отрезка "Атлант" наносит аж два броска. Гости, для сравнения, одиннадцать. Беда только в том, что один из двух бросков оказался результативным: замёрзший без работы Телльквист не сумел вовремя сомкнуть щитки и позволил оформить дубль Юнасу Андерссону. На этот раз обученные горьким опытом хозяева играть не прекращают - и уверенно доводят встречу до победы.

 

  Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Атлант" (Московская область) – "Динамо" (Рига) 5:2 (3:0, 0:2, 2:0)

 

1:0 – Юнас Андерсон, 01:40; 2:0 – Янне Нискала, 13:24; 3:0 – Алексей Михнов, 16:53; 3:1 – Мартиньш Каркумс, 36:31; 3:2 – Александр Жиру, 37:45; 4:2 – Юнас Андерссон, 49:45; 5:2 – Николай Лемтюгов, 59:50

 

"Атлант": Станислав Галимов – Дмитрий Космачёв, Иван Вишневский, Евгений Нурисламов, Янне Нискала, Алексей Петров, Роман Рукавишников, Алексей Михнов, Александр Рыбаков, Андреас Энгквист, Николай Лемтюгов, Пертту Линдгрен, Игорь Игнатушкин, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Юнас Андерссон, Константин Кольцов, Никита Точицкий, Николай Жердев 

 

"Динамо": Микаэль Теллквист – Криштьянис Редлихс, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Мэттью Карл, Мартиньш Порейс, Арвидс Рекис, Александр Жиру, Мартиньш Карсумс, Александр Ниживый, Роб Шремп, Андрис Джериньш, Микс Липсбергс, Райтис Ивананс, Микс Индрашис, Джеми Джонсон, Гинтс Мейя, Марис Бичевскис, Элвийс Биезайс, Каспарс Даугавиньш

 

Главные судьи: Алексей Анисимов (Москва, Россия) и Михаил Бутурлин (Москва, Россия)

Мытищи, Стадион "Арена Мытищи"