Пока ЦСКА и "Лев" в Попраде выясняли, обострится ли интрига за попадание в плей-офф до предела, на лёд "Минск Арены" вышли лидеры дивизиона Тарасова - "Динамо" и "Атлант". У обеих команд перед началом поединка было по 63 очка, а потому одному из соперников суждено было выйти на чистое второе место в конференции. Подробнее о перипетиях матчей понедельника - в материале @Sport.ru.

Понедельник - день тяжелый, известно это было ещё задолго до сегодняшнего дня. Возможно, именно поэтому 26 декабря вместило в себя лишь два поединка Континентальной Хоккейной Лиги. Два - но зато интрига в каждом из них была очень даже явной.

ЛЕВ (Попрад) - ЦСКА (Москва) - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

1-0. Шпирко (Микуш, Мезеи), 28:18

2-0. Недорост (Бартечко), 48:02-бол

3-0. Недорост (Бартечко), 51:56

3-1. Перссон (Широков, Паршин), 56:59-бол

ЛЕВ: Дуба - Сигалет, Хелльстрём, Гункес, Клоучек, Мезеи, Льюис, Мигалик, Штрбак - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Матаи, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Нетик

ЦСКА: Гайдученко - Пашнин, Сергеев, Курбатов, Часлава, Рылов, Буравчиков, Рясенский - Пронин, Андронов, Кугрышев, Яшин, Перссон, Паршин, Филатов, Зубов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Прохоркин

Судьи: Кадыров (Уфа), Ромасько (Тверь)

Попрад. Зимний дворец

В Попраде "Лев" принимал ЦСКА - армейцы занимали восьмую строчку в конференции, оторвавшись от словацкой команды на 8 очков: победи гости в основное время - отрыв составил бы 11 очков, да к тому же у армейцев ещё и игра в запасе. То есть фактически интрига бы умирала. А вот победи "Лев", между двумя командами оставался бы уже не отрыв, а так - зазорчик, пять очков всего лишь. Интрига? Безусловно.

Хозяева настолько проникаются важностью поединка, что весь свой запас бросков по воротам растрачивают уже к третьей минуте, а после этого в игре был только Томаш Дуба, которому отдыхать было некогда - но голкипер справился, сохранив нули на табло к перерыву.

"После неожиданного поражения от "Витязя" минчане исправились, сумев выиграть два следующих поединка"

А вот во втором периоде игра выравнивается, а команды вместо выстраиваний защитных линий начинают искать счастье у чужих ворот. Везёт хозяевам: после быстрой трёхходовки Растислав Шпирко поразил уже пустой угол ворот Сергея Гайдученко. Армейцы окончательно переходят на игру первым номером, но вместо этого едва не получают в свои ворота вторую шайбу - Недорост убежал на дуэль с Гайдученко, но не сумел перехитрить штангу, которая радушно позволила ЦСКА сохранить отставание в одну шайбу. За минуту до конца удаление схватил Владимир Мигалик, а потому третий период гостям было суждено начать в большинстве.

Успешно отбившись, хозяева моментально перевели игру к воротам Гайдученко - тому пришлось отразить три броска секунд за 15-20. Вероятно, именно это и повлияло на его дальнейшую игру: сперва Сергей ошибся на выходе и тут же упал на лёд, но на первый раз игроки "Льва" его простили. Впрочем, голкипер моментально исправился. отразив несколько опаснейших атак хозяев, но в меньшинстве не мог выручить и он: Бартечко набросил шайбу на ворота, а Недорост спокойненько переправил её в ворота. Но Вацлаву и этого мало - спустя три минуты он отправил в ворота Гайдученко третью шайбу, оформив дубль. Хозяевам, кажется, немного совестно - они почти подряд получают два удаления (второе из них - на совести судейской бригады), на которые Никлас Перссон ответил быстрой шайбой. Гости даже праздновать её толком не стали - они прекрасно понимали, что набрать очки им в этот вечер не суждено. Раньше надо было просыпаться.

ДИНАМО (Минск) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 4:2 (3:1, 0:1, 1:0)

1-0. Лайне (Стась, Иргл), 02:57

2-0. Плэтт (Михалев, Линглет), 04:08

2-1. Жердев (Андерссон), 08:53

3-1. Обшут (Иргл, Подградски), 14:56-бол

3-2. Жердев (Нискала, Вишневский), 27:11-бол

4-2. Мелешко (Обшут), 58:15

ДИНАМО: Лаланд - Каралахти, Коробов, Денисов, Подградски, Обшут, Словак - Линглет, Михалев, Кулаков, Корсо, Плэтт, Стефанович, Мелешко, Иргл, Стась, Павлович, Китаров, Лайне

АТЛАНТ: Барулин - Тернавский, Зубарев, Космачев, Вишневский, Петрасек, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Уппер, Бобров, Чернов, Андерссон, Радивоевич, Жердев

Судьи: Раводин, Деев (оба - Москва)

Минск. "Минск-Арена"

А вот в столице Белоруссии ждали борьбу за кое-что другое, не за попадание в зону плей-офф. Между собой встречались лидеры дивизиона Тарасова - команды, занимающие второе и третье место в конференции. Тут в случае неудачи турнирное положение пострадало бы не так сильно, но "Атлант" и "Динамо" так долго сменяли друг друга наверху, что пора бы им уже было бы выяснить отношения напрямую, а не сравнивая, кто сколько шайб отгрузил не прямому конкуренту.

И у минчан, и у мытищинцев перед игрой было по 63 очка, но подмосковная команда при этом имела три игры в запасе. В общем, суть сводилась ко всё тому же: в случае победы гостей отрыв будет составлять 3 очка и у них будут три игры в запасе - это целых 12 баллов, если считать потерянные очки. В случае победы в основное время хозяев, они выходили в лидеры дивизиона Тарасова и, как следствие, на второе место в конференции. Учитывая, что два следующих поединка "Атлант" проведёт с лидером КХЛ СКА, а потом ещё и с озлобленной "Северсталью" сыграет, эта встреча всё прибавляла и прибавляла в весе.

"Атлант" в последней игре одержал волевую победу над словацким "Львом", в овертайме дожав-таки дебютантов КХЛ. Теперь мытищинцам предстояло путешествие из высокогорного Попрада в Минск, волею календаря следующая игра была уже через день, а восстанавливаться необходимо было здесь и сейчас. А вот минчане все три последние встречи провели у себя дома, ни из каких Попрадов им путешествовать не надо было. После неожиданного поражения от "Витязя" минчане исправились, сумев выиграть два следующих поединка: в первом из них были обыграны рижские динамовцы, а во втором образцово-показательно на глазах 15086 человек был всухую выпорот питерский СКА. Минские любители шайбы, знающие толк в хорошем хоккее, требовали продолжения банкета - и было очень интересно посмотреть, что из этого получится.

Хозяева в этом поединке не могли рассчитывать на Андрея Мезина, который получил микротравму на тренировке. Никаких серьёзных повреждений и осложнений, слава Богу, выявлено не было, но матч с мытищинцами он пропускал. Место в воротах таким образом безальтернативно занимал Кевин Лаланд, а на замену из "Шахтера" (не футбольного) был выписан Ларс Хауген. Потери мытищинцев были куда скромнее: Рафаэль Батыршин, по ходу матча со "Львом" мощным ударом локтя в голову нанесший травму Ладиславу Надю, был дисквалифицирован на четыре матча.

Дебют матча получает под стать статусу поединка: уже к началу пятой минуты хозяева, к радости переполненной "Минск Арены", ведут с преимуществом в две шайбы - отличились Лайне и Плэтт. Но гости ситуацией не проникаются, ломаться и гнуться не желают, тут же отвечая точным выстрелом Николая Жердева. Матч окончательно превращается в схватку двух шпажистов: оба наносят разнообразные удары, не забывая при этом уворачиваться от уколов соперника. От обилия моментов просто рябит в глазах - достаточно сказать, что за первый период команды совместными усилиями нанесли 33 броска в створ ворот! Понятно, что по такой игре оставаться втроём просто нельзя - когда же гости не отказали себе в этом сомнительном удовольствии, наказание последовало моментально: Обшут в одно касание переправил шайбу в ворота Барулина, установив окончательный счёт первого периода - 3:1.

Второй период мытищинцы начинают на порядок выше, взвинчивая темп - хозяева успевают не всегда, а потому вынуждены фолить. Два фола за 41 секунду - и уже минчане играют втроём. Около минуты потребовалось гостям, чтобы сократить разницу в счёте до минимума: Николай Жердев не отказал себе в удовольствии метнуть шайбу впритирку со штангой. Минчане как будто гвоздей в перерыве наелись, выглядели они на редкость слабо - и слава Кевину Лаланду, который раз за разом отводил угрозу от своих ворот, подчищая огрехи партнёров. Примерно за 4,5 минуты до сирены Дмитрий Уппер получает 4 минуты штрафа, но хозяева сперва минуту не могут в зону войти, а потом ещё и удаление хватают - Даниэль Корсо был наказан за грубость. Впрочем, взбодриться "зубры" всё же смогли, в самой концовке периода вынудив Дмитрия Космачева сфолить. 3:2 после 40 минут игры.

"Хозяева настолько проникаются важностью поединка, что весь свой запас бросков по воротам растрачивают уже к третьей минуте, а после этого в игре был только Томаш Дуба"

В большинстве хозяева успели пару раз зарядить от синей линии, а затем пришёл их черёд тренировать меньшинство: Китаров и Михалев удаляются, оставляя свою команду втроём - и мне до сих пор не понятно, как Андерссон умудрился промахнуться в упор в пустые ворота! Когда уже показалось, что самое страшное позади (Китаров появился на льду), две минуты получил Стась - и более 60 секунд хозяевам пришлось вновь играть втроём. Тут уж и болельщики звуком помогли, и Лаланд несколько раз овации сорвал - обошлось для хозяев.

В середине периода игра немного успокаивается, но на 56-ой минуте Даниэль Корсо получает малый штраф - отменный шанс для "Атланта"! Гости пытаются разыгрывать шайбу до верного, но Лаландэ против, раз за разом выуживая шайбу из углов! А на предпоследней минуте Обшут протащил шайбу по флангу и прострелил на "пятак" - Дмитрий Мелешко оказался удачливее всех, сняв все вопросы о победителе. Судьи, как и положено по закону жанра, момент всеобщей радости оттянули видеоповтором - но вскоре арбитр указал на центр, а на трибунах начались всеобщие братания.

Алексей Серяков, @Sport.ru