ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Президент хоккейного клуба "Динамо" (Москва) Аркадий Ротенберг в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" рассказал о процессе объединения хоккейного и футбольного клубов.

- В июле было объявлено о том, что хоккейное "Динамо" будет объединено с футбольным клубом, который возглавляет ваш брат Борис.

- Мы хотим поработать над футбольной командой. Брат давно интересуется футболом. Может, это лишняя нагрузка, но нам это интересно, мы это попробуем. В связи с этим и появилась идея объединить два клуба. Может быть, в дальнейшем мы попробуем объединить ещё какие-то команды из игровых видов спорта - возможно, волейбол, баскетбол. Будет интересно всё это развивать. Ведь раньше так и было, в "Динамо" был отдел зимних видов спорта, игровых видов.

- ФК "Динамо" объявил о подписании контрактов сразу с тремя игроками сборной России: Игорем Денисовым, Юрием Жирковым и Александром Кокориным.

- Это, что называется, помощь свыше. Так совпало, что Сулейман Керимов решил немного поменять концепцию "Анжи". Ранее он забрал у нас Кокорина из "Динамо", а сейчас Александр вернулся в клуб, поэтому ничего удивительного тут нет. А Денисов и Жирков являются игроками экстра-класса и усилят команду.

Мы, конечно, всегда будем играть на победу, но хотим организовать процесс в футбольном клубе по типу хоккейного: больше привлекать молодёжь и стараться обходиться своими силами, со временем меньше использовать иностранных игроков. Но пока их нужно брать для того, чтобы наши как-то росли. С футболом у нас более сложная ситуация. Хоккей - всё-таки наш вид спорта, зимний, а футбол всегда немного отставал. Но, может, потихоньку что-то изменится в лучшую сторону.

- Вы с Борисом принимаете решения совместно и в хоккейном, и в футбольном клубах?

- У нас очень хорошие братские отношения, и они сохранились до такого зрелого возраста, в котором мы сейчас пребываем. Меня это очень радует. После того как у нас в 10 лет не стало матери, я стал старшим, и мне приходилось заниматься братом. Потом ушёл отец, и я стал старшим в нашем тогда небольшом, а сейчас уже большом роду. Борис всегда вместе со мной, у нас никаких разногласий нет. Мы вместе и на хоккее, и на футболе. И когда я возглавил хоккейный клуб, Борис тоже сразу включился, во всём помогал. Там тоже была непростая ситуация, тернистый путь, чтобы для всех всё безболезненно сделать: и для ВТБ, и для остальных. Мы до конца всё ещё не сверстали с процессом объединения, но он проходит. Потихонечку, медленно, не торопясь, мы всё сделаем.

- Вы год во главе хоккейного "Динамо", как оцениваете свою работу?

- По большому счёту, нам многое удалось. Мы объединили "Динамо" (Санкт-Петербург) и "Динамо" (Москва), нашли концепцию, как это сделать. У нас финансирование на оба клуба идёт сверху. В Питере есть школа-интернат спортивного типа, мы можем набирать ребят, которые профессионально занимаются спортом. Плюс у нас есть ребята, которые не попадают в сборные, и мы можем проводить турниры по типу "Золотой шайбы", чтобы они не выпадали из общего процесса и не шли на улицу заниматься непонятно чем. Они будут играть в этой "Золотой шайбе", коробку для этого поставить стоит недорого. Просто сейчас никому до этого дела нет. Мы хотим изменить ситуацию.

Сегодня я более или менее понимаю, что такое командный вид спорта, куда двигаться дальше. Возможно, этот год был нужен, чтобы я что-то понял. Менеджмент везде одинаковый, но специфика своя есть.

Также Аркадий Ротенберг сообщил, что новый  футбольный стадион "Динамо" получит к 2017 году.

Материалы по теме:

Новым президентом московского "Динамо" станет Борис Ротенберг

Владимир Абрамов: "В "Динамо" не обошлось без участия Путина"