Команда дома проигрывает 1:5, а болельщики провожают её бурными овациями – цена любви к хоккею, которую могут заплатить лишь единицы. В Виннипеге могут. @Sport.ru остаётся лишь порадоваться за Бурмистрова, оказавшегося в настоящей Мекке хоккея, и пожелать Антропову новых достижений в "Джетс".

 

Сложно несколькими словами передать то, что происходило в Виннипеге в день первой игры "Джетс" в сезоне. Большой хоккей в столице Манитобы рождался заново, и на этом Дне рождения хотел быть весь город. К сожалению, местный "MTS Centre" способен вместить лишь 15 тысяч зрителей. Удивительно ли, что, несмотря на результаты, виннипежский ледовый Дворец всегда будет забит под завязку. Все абонементы на домашние матчи "Джетс" были сметены в считаные часы, о такой любви, такой поддержке, таком понимании хоккея в Атланте могли лишь мечтать. "Идёшь по городу, все носят эти кепки, шапки, майки с эмблемами "Виннипег Джетс". Можно сказать, что все помешались на хоккее"

 

Признаюсь честно, мне искренне жаль всех любителей шайбы в американском штате Джорджия. Скорее всего, там уже никогда не будет команды НХЛ, и кто-бы что не говорил, это великая потеря для любого города. Хоккей в Атланте умер. Но умер лишь для того, чтобы родиться заново. Родиться в лучшем для себя месте, иметь лучшие условия для жизни и, кто знает, возможно, чтобы взять от жизни большее. Нет, этот переезд был не случаен, он был не зря. Глядя на то, в каких условиях команда проводила свой первый матч сезона, какая невероятная атмосфера стояла в "MTS Centre", невзирая на симпатии или антипатии, хочется, чтобы большой хоккей в Виннипеге жил.

 

Если вам не посчастливилось стать свидетелями телетрансляции этого исторического для Виннипега момента, только представьте, в какой атмосфере проходил матч. Первое официальное вбрасывание сезона в "MTS Centre" проходило под громогласное "Go Jets Go", весь зал был на ногах. Точно также "MTS Centre" в едином порыве поднялся со своих мест и одобрительно загудел, когда диктор объявил последнюю минуту матча. Не прекращалась овация и после финальной сирены, Виннипег был счастлив, купался в море восторга и аплодисментами провожал свою команду, которая, на минуточку, проиграла "Монреалю" с сокрушительным счётом 1:5! Да, проигрывать было неприятно, но это была такая мелочь по сравнению с тем, что эта игра принесла в души каждого местного болельщика. Ничто не могла затмить волнующий момент, который ждали в Манитобе долгих 15 лет.

 

"О мой Бог, о такой атмосфере в Атланте можно было лишь мечтать…"

 

В восторге от атмосферы были все, в том числе и хоккеисты. "Что я могу сказать? Чувства от игры что-то вроде "О мой Бог", - отметил после игры нападающий "Джетс" Крис Торнбёрн, канадец, ни разу до этого в НХЛ за канадские команды не игравший. - Можно было бы предположить, что мы играли где угодно, в том же Монреале, ведь мы проиграли этот матч. Но наши болельщики всем показали - у нас просто невероятная поддержка". О такой атмосфере в Атланте можно было лишь мечтать. "Если в Атланте собиралось по 5-6 тысяч болельщиков, то для нас это было хорошо, что хоть кто-то приходит", - охарактеризовал интерес к хоккею в Джорджии Николай Антропов. И, хотя, я где-то понимаю Илью Брызгалова, который напрочь отказывался ехать в Виннипег, когда сюда ещё мог перебраться его бывший клуб "Финикс Койотс", но, согласитесь, это счастье для любого спортсмена иметь столь преданных фанов, которые будут поддерживать тебя всегда, а не лишь в моменты побед и славы.

 

Навсегда в историю виннипежского хоккея войдёт имя Николая Антропова, которому посчастливилось стать автором первой заброшенной шайбы в новейшей истории "Джетс". Вот кто, уверен, точно не жалеет, что пришлось покинуть тёплые края и перебраться в несколько провинциальный, спокойный и жутко морозный зимой Виннипег. "Мы ждали этого дня последние три месяца, - признался Антропов. - С каждым днём он становился всё ближе и ближе..." Не знаю, мог ли он мечтать о таком для себя дебюте? Поражение в данном случае не имеет абсолютно никакого значения - сами канадцы называют заброшенную Николаем шайбу - великим моментом, о котором будут помнить всегда.

 

Возможно, некая символика есть в том, что автором этой шайбы стал казахский нападающий. В тот год, ту осень, когда не только большой хоккей вернулся в столицу Манитобы, но и трагически погиб ярославский "Локомотив". Антропов выступал за ярославцев в локаутный сезон 2004-05. Известие об авиакатастрофе стало тяжёлым испытанием для Николая: "Я поехал на тренировку, мне позвонил друг и спросил: "Ты знаешь что случилось?". Но сначала не придал этому внимания, даже в мыслях не было такого. Потом после тренировки заглянул в интернет и узнал правду. Не мог поверить, что это случилось. Я там играл, у меня там много друзей было, которые погибли, начиная с массажистов, заканчивая хоккеистами. Тяжело, очень тяжело, до сих пор не верится. Игорь Королёв был моим очень близким другом и клуб освободил меня от тренировок, чтобы я мог съездить в Торонто на его похороны". Напомню, что Королёв два сезона отыграл ещё за старый "Виннипег Джетс", вместе с которым затем переехал в Финикс.

 

"Есть ребята, которые думают, что в 18-20 лет уже всего добились. Бурмистров другой, он готов работать и учиться…"

 

Незадолго до первого матча в сезоне, Николай  дал высокую оценку городу в плане любви и понимания хоккея: "Виннипег находится на том же уровне, что и Торонто. Здесь преданные болельщики, которые мечтали о хоккее последние 15 лет". И единственное, к чему предстоит привыкнуть, это долгая и холодная зима, которая царит в этих краях чуть ли не полгода. "Впервые Виннипег я посетил в составе молодёжной сборной Казахстана и помню, что тогда было холодно. Вот примерно и всё, что запомнилось". Впрочем, сам Антропов запомнился местным уже в первый же день сезона, а для меня в памяти навсегда останется ассоциироваться, как "Антропов Джетс".

 

Несмотря на поражение, неплохое впечатление произвёл и Александр Бурмистров, отличавшийся на льду техникой и отличным виденьем площадки. Уверен, казанца в Виннипеге, как и в НХЛ в целом ждёт отличное будущее, если он уже сейчас, в  19 лет выглядит столь уверенно и принял самое непосредственное участие в первой шайбе сезона "Джетс", вместе с Марком Стюартом записав на свой счёт результативную передачу. Довольно лестно о россиянине отозвался и Антропов: "Хороший игрок, молодой пока. Главное, что он хочет учиться и это идёт ему в плюс. Есть ребята, которые думают, что в 18-20 лет уже всего добились. А он другой, он готов работать и учиться".

 

В общем, Виннипег получил то, что хотел. Никто не говорил, что будет просто. За один год почти с нуля сильную команду не построить. Она то и в Атланте была далеко не самой грозной, а если быть точнее, то одной из самых худших на Востоке. Доехав же до Манитобы, значительно обновилась. Главное, чтобы тот энтузиазм, который накрыл в последнее время Виннипег, не прошёл после рядя неудач. Нас ждёт невероятно интересный сезон, и не верьте тем, кто говорит, что ничего нового в нём не увидим. Не правда! Ничего нового не видит лишь тот, кто не хочет это видеть, либо же не может. В добрый путь "Виннипег"! Удачи Алекс Бурмистров! Не останавливайся "Антропов Джетс"!

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Фотографии с 1-го матча Джетс в сезоне….

 

 

 

 

Фото: yahoo.com