SPORT.RU / Хоккей. Генеральный менеджер сборной России по хоккею Андрей Сафронов поделился важными деталями селекции из расчёта подготовки к Олимпиаде-2018.

 

- Насколько 4 последующих ЧМ будут приоритетными для нашей сборной? Через них будет вестись планомерная подготовка к Пхёнчхану, проверка молодых игроков на серьёзном мировом уровне и отсутствие медалей не станет трагедией, либо будет поставлена задача побеждать любой ценой? И вообще, как вы относитесь к мнению о том, что ЧМ - это турнир вторых-третьих составов и особой значимости в себе не несет?

 

- Первое. Если мы живем в России и играем в нашу национальную игру - хоккей, то у сборной по определению не может быть другой задачи, кроме максимальной. Нам ни в коем случае не нужно опускать планку. Во всяком случае, и в сборной, и в "Динамо" мы этого не делаем.

 

Второе вытекает из первого. Мне трудно понять, откуда в России взялась мода на снижение значимости мировых первенств. В этом плане правы североамериканцы, которые признают свои турниры и прохладно относятся к чужим. Нам многое показал чемпионат мира в Минске, который прошел в якобы "гиблый" олимпийский год, но побил все рекорды внимания – как болельщицкого, так и телевизионного. Пора завершать прибеднения!

 

- Так будет ли Мозякин вызван в сборную или на нем поставлен крест?

 

- Еще раз подчеркну: двери в сборную ни для кого не закрыты. Все, кто хочет играть за нашу команду и кто по своему уровню игры ей соответствует, обязательно получит приглашение в сборную. Как на этапах Евротура, так и на чемпионате мира.

 

- Если Анисин вернёт былые кондиции, будет ли он вызван в сборную, или для этого игрока путь туда закрыт навсегда по причине опасности морального разложения коллектива? Или ему надо быть на три головы выше конкурентов (в фигуральном смысле, конечно), чтобы заслужить туда вызов?

 

- И в "Динамо", и в сборной мы с особым вниманием относимся к игрокам, которых принято называть сложными. Работать с ними, может быть, не очень легко, но интересно. В общем, повторю еще раз, ни для кого двери в сборную не закрыты.