Sport.ru / Хоккей. Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров, дисквалифицированный на шесть матчей за инцидент во время матча во Владивостоке против местного "Адмирала", написал открытое письмо в Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ.

Главе СДК, двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Каменскому.

Уважаемый Валерий Викторович! Уважаемые члены Комитета!

Как известно, 17 сентября на последней минуте матча "Адмирал" - "Барыс" я применил некорректную жестикуляцию по отношению к арбитрам и зрителям. Ваш комитет оперативно рассмотрел инцидент, вынес мне во многом справедливое наказание. Наказание, по-видимому, смягчённое тем фактом, что перед женщинами и детьми, которым в первую очередь был нанесён моральный ущерб, я оперативно извинился.

Тем не менее в отношении меня приняты жесткие санкции. От управления командой непосредственно на скамейке "Барыса" я отстранён на очень долгий срок - 20 дней, 6 матчей. Также оштрафован на общую сумму порядка двух сотен минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) россиянина.

Эти санкции вызвали в Казахстане, ключевом партнёре России по Евразийскому и Таможенному союзам, большой резонанс. Получил - и лично, и через клуб - сотни обращений казахстанских болельщиков со словами не столько критики, сколько поддержки. Многие посчитали, что по сути (но, естественно, не по форме) протест оказался справедлив, он способствовал решению важнейшей политической задачи по сближению казахстанского и российского народов.

Также отмечу, что нанесённый лиге моральный ущерб был частично компенсирован  небывало высокими рейтингами. Инцидент во Владивостоке в интернете посмотрели более ста тысяч человек, что, увы, является абсолютным рекордом КХЛ-2014/15. Также инцидент сделал рейтинги на крупнейших телеканалах Северной Америки, в частности, на TSN.

В сложившейся ситуации прошу обратить внимание на мировой опыт, согласно которому дисквалификации в ряде случаев заменяются на общественно полезные работы. С этой точки зрения готов активно участвовать в различных социальных проектах Континентальной лиги, выступать в благотворительных матчах - например, популярной команды "Газпром экспорт", скажем, расчищая пространство для ее ударного звена Коваленко - Медведев - Каменский.

Учитывая все вышесказанное, ходатайствую перед уважаемым Комитетом о сокращении своей дисквалификации хотя бы до пяти матчей. В этом случае смогу вернуться на скамейку второго октября в крайне важном как для клуба, так и для меня лично поединке против "Трактора" - принципиального соперника "Барыса" по Восточной конференции, моей родной команды.

С надеждой на понимание, ваш Андрей Назаров.