ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. "Прессбол" приводит слова голкипера минского "Динамо" и сборной Беларуси Андрея Мезина, который дал комментарий относительно назначения Кари Хейкилли на пост главного тренера национальной команды Беларуси.

— Новость узнал в машине по радио, направляясь на тренировку. Сюрприз— это мягко сказано. В том смысле, что кандидатуры-то рассматривались совсем другие. Я сейчас не о Крикунове и Знароке, хватало же других фамилий: Сидоренко, Вуйтек, Покович. Ну что ж, Хейккиля значит Хейккиля. Финн, насколько я знаю, исповедует канадскую систему "лучше проще, но надежнее". В России тренер добился немалого, что уже говорит о его профпригодности. Правда, стоит учесть, что клуб и сборная — несколько разные вещи. А ещё знаю, что ветеранов Кари вроде прежде не жаловал, предпочитая работать с молодняком и золотой серединой.

— Неужто опасаетесь за место в сборной?
— Конкуренции никогда не боялся, и здесь формула проста: буду успешно выступать — сборная будет во мне нуждаться. Нет — кому я такой нужен?.. Хочется сейчас, во-первых, познакомиться с тренером. А во-вторых, понять, как надолго он к нам — на годик или всё-таки на более или менее продолжительный срок.

— Руководство федерации уверяет, что до чемпионата мира-2014 включительно. А знакомиться с вами и Мареком Сикорой он намерен уже в среду с утра.
— Тогда здорово. Как и то, что он с ходу решил наладить контакты с "Динамо". Кому, как ни ему, сейчас ратовать за большее представительство белорусов в КХЛ.

— Что-то подсказывает, что новый коуч может пригласить финского тренера вратарей.
— Вот здесь уж точно не проблема. С какими только национальностями мне не доводилось работать — глобус кончился.

Напомним, финский специалист сменил на посту главного тренера белорусской сборной Эдуарда Занковца.