Sport.ru / Хоккей. Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал ситуацию с "Динамо".

42 игрока московского клуба были признаны свободными агентами, еще три (Корягин, Орлов и Галиев) – не могут тренироваться с другими клубами.

– Решение ДК КХЛ считаем законным и справедливым. Сработали те нормы, на включении которых в Регламент КХЛ в свое время настаивала наша организация. 15 членов профсоюза из фарм-клуба ВХЛ и девять – из московского "Динамо" признаны неограниченно свободными агентами. Еще 18 хоккеистов обращались в Лигу через агентов. Итого – освобождены 42 хоккеиста.

Радует, что некоторые наши игроки уже трудоустроились. В частности нападающий Сопин, вчера подписавший контракт с "Сибирью".

- Тем не менее вчера же стало известно, что два молодых защитника из системы АНО "Динамо" – Корягин и Орлов – стали жертвами юридического казуса, их статус не был пересмотрен, и они, оставаясь на контрактах у старого "Динамо", пока не имеют права даже тренироваться.

– Здесь не казус, а достаточно тонкая юридическая ситуация. Дело в том, что оба игрока прошлый сезон провели в "Ладе" и "Югре", никаких долгов у АНО "Динамо" перед ними нет, поэтому КХЛ не имела возможности присвоить им новый статус. Так что на данном этапе права на Корягина и Орлова принадлежат старому "Динамо".

Кстати, парадоксально, что такое юридическое лицо, как АНО "Динамо", есть, но в системе КХЛ оно уже не функционирует, поскольку Лига работает с новой структурой – ООО "Динамо".

- Получается, тот же Корягин теряет право на профессию?

– Возвращаемся к прежней, больной для нас теме, когда руководство и ветераны "Динамо" всячески отговаривали игроков, в том числе молодёжь, вступать в профсоюз.

Тем не менее мы постараемся тому же Корягину помочь. В последние дни дважды беседовали с этим игроком, консультировали, ждём от него официальное заявление. Есть определённые задумки, как молодому защитнику помочь и выйти из этой юридической ловушки.

Кстати, в точно таком же, подвешенном, состоянии оказались и несколько игроков, права на которых принадлежат АНО "Динамо" и которые прошедший сезон провели в Северной Америке. Ребята хотят вернуться в КХЛ, договорились здесь о контрактах – но в нынешней ситуации их статус никак не определён. Это уже следующий этап разбирательства, к которому готовимся, – сказал Коваленко.