Sport.ru / Хоккей. Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал ситуацию вокруг Вячеслава Войнова.

- Иммиграционный суд над защитником "Лос-Анджелеса" Вячеславом Войновым... Легионер, осуждённый по делу о домашнем насилии на 90 дней, на выходе из тюрьмы был взят под стражу иммиграционной полицией США, и теперь суд грозит ему депортацией. Вот уж кому посреди прошлого сезона надолго указали на дверь…

- Знаете, мне, как официальному лицу, хотелось бы воздержаться от детальных комментариев этого дела. Могу сказать только одно: профсоюз игроков НХЛ (НХЛПА) – это глыба, мощная и влиятельная организация, у которой мы многому учимся.

Однако в истории с Войновым, как мне видится, профсоюз НХЛ сработал не так идеально, как обычно. Если вы помните, в прошлом октябре защитник был моментально отстранён Лигой от игр и дисквалифицирован, что вызвало вопросы. Ведь в случае с Семёном Варламовым этого не произошло, поскольку тогда и профсоюз, и клуб смогли полностью защитить интересы голкипера. В результате Варламов сыграл за "Колорадо" практически на следующий день после инцидента, а Войнов не вернул право на профессию до сих пор…

Да, мы знаем, что законы в Калифорнии жёстче, чем в Колорадо. Однако многие юристы говорят о том, что если бы клуб, НХЛ и профсоюз оказались больше заинтересованы в защите Войнова, то можно было бы, что называется, зацепиться. Тогда и дисквалификация не вступила бы в действие мгновенно, и депортация игроку вряд ли бы грозила. Здесь существует масса практических возможностей – общественно-полезные работы на благо общества, специальные программы от профсоюза и так далее.

Думаю, на данном этапе ещё рано сравнивать профсоюзы в НХЛ и КХЛ, впереди у нас много работы. Тем не менее российский профсоюз никогда не бросал тех игроков, у которых возникали судебные дела. Более того, мы оказывали таким хоккеистам всю юридическую помощь, какие-то моменты компенсировали.

- Может быть, разное отношение к Варламову и Войнову вызвано общим ухудшением политической ситуации? А ещё и позицией клубов, ведь "Лос-Анджелес" всегда был настроен к российским легионерам довольно жёстко?

- Знаете, в НХЛ я играл за семь клубов, включая "Колорадо". И могу сказать, что друг от друга они практически ничем не отличаются, в чём, кстати, и проявляется сила НХЛ. Что касается политики, то профсоюз держится от неё подальше. И надеется, что никакой политики в "деле Войнова" нет…

- Похоже, дело идёт к тому, что вскоре защитник вступит в вашу организацию?

- Разговоров по поводу переезда Вячеслава в КХЛ много. Тем более что из "Лос-Анджелеса" приходят совсем странные сообщения - лидеры клуба, например, Даути и Копитар, по сути, отказывают Войнову в поддержке и открыто говорят об этом в прессе. Такие отношения внутри команды неприятно удивляют, они - определённый приговор. Замечу, что в Ярославле, Омске, Череповце, других командах, за которые мне посчастливилось поиграть, так хоккеисты друг к другу не относились.

Зато мы в России переживаем за талантливого игрока, который уже год поражён в своих хоккейных правах. В 25 лет пропустить сезон – серьёзное испытание. Так что ждём Войнова в КХЛ и в наших рядах. Не сомневайтесь, на территории КХЛ окажем ему всю необходимую поддержку, - приводит слова Коваленко Russia-Hockey.ru.