В единственном матче игрового дня КХЛ встречались команды, которые удивительно резко поменялись ролями. В прошлом году "Амур" был главной сенсацией Восточной конференции, а "Сибирь" плелась на предпоследнем месте, теперь же всё стало наоборот. Кто вышёл победителем из этого противостояния? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

"Амур" в этом сезоне сам по себе стал отличным информационным поводом. В прошлом году хабаровская Золушка резво стартовала, но полночь пробила слишком рано, и карета, которая должна была подвезти хозяев "Платинум-Арены" поближе к Кубку Гагарина, естественно, превратилась в тыкву. А сейчас даже о плей-офф говорить не приходится – ниже в турнирной таблице Востока только полуживой "Автомобилист", который и Джеффри Лупулу не поднять со дна. Зато околохоккейных новостей хватает. Вон, разоткровенничавшийся Алексей Косоуров недавно подкинул в топку изрядное количество дровишек.

 

"Я рассказываю вам все это потому, что родился в России и являюсь воспитанником российского хоккея. Уму непостижимо, как этот финский специалист обращается с русскими игроками! Он просто не считает русских игроков за людей. У него, видимо, вообще какая-то ненависть к России. Но я только тогда не понимаю, почему он приехал сюда работать? Мне кажется, что если дать ему автомат, он не только русских игроков бы перестрелял, но и еще много русских людей"

 

"В прошлом году хабаровская Золушка резво стартовала, но полночь пробила слишком рано, и карета, которая должна была подвезти хозяев "Платинум-Арены" поближе к Кубку Гагарина, естественно, превратилась в тыкву"

 

Впрочем, русофоб Йортикка или нет, но команда-то его всё равно сыпется! Шанс зацепиться за победу в четверг, однако, был. Уж больно плохо чувствует себя "Сибирь" в этом году против команд, идущих гораздо ниже в турнирной таблице. Самым показательным, наверное, был матч в Астане, когда подопечных Дмитрия Квартальнова то ли перелёт вымотал, то ли элементарного желания играть не было, но "Барыс" легко победил. Что характерно, единственным взятием ворот казахов тогда закончилась чуть ли не единственная толковая атака, когда мотор сибиряков Йори Лехтеря очнулся ото сна секунд на десять.

 

В первые несколько минут было тревожно за Мурыгина. Давление на ворота Алексея было колоссальное – гости хотели быстренько сообразить хороший задел на будущее, но шайба отказывалась залетать по назначению, то и дело находя путь к голкиперу. Бросок Гусева от синей линии, который Глас с трудом отразил перед собой, стал сигналом к ответному штурму. Лехтеря очень кстати для "Амура" заработал глуповатое удаление за подножку, и именно это в итоге привело к тому, что счёт был открыт. Своё дело сделала, правда, не бригада по реализации большинства, а "пушка" Осипова. Алексей слишком долго катался туда-сюда по синей линии в ожидании скидки, а когда получил шайбу, то просто и незамысловато щёлкнул в створ ворот. Глас момента броска не видел из-за своих же защитников и выручить не мог – 1:0. Двенадцатая заброшенная шайба в активе защитника хабаровцев в нынешнем сезоне. Да-да, двенадцатая. В чемпионате больше пока только у шестерых игроков, но все они – форварды.

 

Оставшееся время до перерыва прошло в несколько сумбурной борьбе. Обе команды пытались плотно обороняться уже на синей линии, из-за чего остроты на пятаках было немного. А если она и была, то всё заканчивалось без эксцессов. У Гласса работы, конечно, было побольше, нежели у Мурыгина, но какой-то эстет от хоккея наверняка сказал бы, что вся эта пальба издали – от лукавого, а матчу явно не хватает хорошей комбинационной игры.

 

"До восьмого места пока целых одиннадцать очков, а за полсезона такое отставание отыгрывается далеко не всегда"

 

Действительно, что говорить, если обе заброшенные шайбы во втором периоде были практически идентичными. Сначала Величкин позволили свободно прокатиться за воротами и отпасовать далеко назад на Кулду. Латыш щёлкнул от синей линии, защитники и здесь закрыли обзор вратарю. В общем, тот же Осипов, только в профиль и в других цветах. За хозяевами не заржавело. Стоило только Солодухину оказаться на скамейке штрафников, как подопечные Йортикки мигом принялись разыгрывать лишнего. Логинова вывели на бросок, который оказался точным – Владимир впервые отличился в составе новой команды после переезда из Новокузнецка. Однако его радость была преждевременной. Счёт на табло-то изменился, вот только кто-то бдительный усмотрел на видеоповторе, что на пути шайбы к воротам оказалась клюшка Шишканова. Ничего страшного, командный успех здесь куда важнее личного. А Солодухин в этот миг только-только вернулся в игру…

 

После этого игра окончательно пошла в одни ворота, как будто дело было в сезоне 2011/12. Якуб Петружалек носился по льду как угорелый, создавал моменты для партнёров и угрожал владениям Гласса сам. Старания чеха были вознаграждены лишь за минуту с небольшим до финальной сирены, когда ворота новосибирцев по понятным причинам остались пустыми – 3:1. Победа эта, впрочем, ничего особого "Амуру" не даёт. До восьмого места пока целых одиннадцать очков, а за полсезона такое отставание отыгрывается далеко не всегда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АМУР (Хабаровск) — СИБИРЬ (Новосибирск) - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

 

1:0 - Александр Осипов (Пертту Линдгрен, Дмитрий Тарасов), 08:14 - бол

1:1 - Артур Кулда (Игорь Величкин), 24:59

2:1 - Тимофей Шишканов (Владимир Логинов, Андрей Степанов), 27:42

3:1 - Якуб Петружалек (Дмитрий Тарасов), 58:58 - пв

 

АМУР: Алексей Мурыгин — Топи Яакола, Кирилл Тулупов, Владимир Логинов, Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Александр Осипов, Ильшат Билалов — Пертту Линдгрен, Михаил Фисенко, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Дмитрий Лугин, Александр Юньков, Дмитрий Шитиков, Тимофей Шишканов, Андрей Степанов, Якуб Петружалек, Никита Гусев

 

СИБИРЬ: Джефф Гласс — Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Максим Игнатович, Артур Кулда, Александр Кутузов, Кристиан Кудроч — Сергей Шумаков, Максим Грачёв, Йори Лехтеря, Игорь Величкин, Константин Глазачев, Алексей Копейкин, Александр Никулин, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Антон Малышев, Андрей Никитенко, Артём Ворошило

 

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

 

Хабаровск, "Платинум-Арена"