Для "Атланта" новый сезон КХЛ начинался спаренными матчами в Хабаровске. Удалось ли обновлённым мытищинцам что-то противопоставить не менее обновлённому "Амуру". @Sport.ru поведает о событиях дальневосточного вечера среды.

 

Смотрели ли вы фильм "Великолепная семёрка"? Если да, то наверняка помните, что к финалу картины в живых остались лишь трое главных героев. Вот и в Хабаровске из определявших прошлогодний облик команды личностей присутствовали лишь Лашак, Петружалек и Йортикка. Чемпион мира-2003 в стартовом матче "Амура" в новом сезоне КХЛ оказался на скамейке запасных – главный тренер доверил пост номер один Мурыгину, а словаку с большой долей вероятности придётся защищать ворота в четверг. Чешский бомбардир отработал на славу и без набранных очков площадку покинуть просто не мог. А финский главнокомандующий с орлиным спокойствием взирал на лёд при любом развитии событий.

 

Янне Карлссону, как и его визави, новую команду пришлось строить действительно практически с нуля. Здесь тоже остался на месте ведущий форвард (Жердев), но остальные лидеры либо разбежались сами, либо были отправлены восвояси руководством. А новоприбывшему Никите Давыдову предстояло доказать или опровергнуть давнюю мудрость "вратарь – половина команды", ведь представить подмосковный клуб без Барулина сейчас немного сложновато. Вспомните-ка, что творил Константин в серии со СКА, которую мытищинцы проиграли, но с боями! А для Давыдова этот сезон должен стать первым полноценным – в "Салавате" он был лишь третьим голкипером, а здесь на него явно сделана ставка.

 

"В Хабаровске из определявших прошлогодний облик команды личностей присутствовали лишь Лашак, Петружалек и Йортикка"

 

Итак, игра. Игра, которая началась с быстро заброшенной шайбы. Первая же атака хабаровцев стала результативной: броски Петружалека и Хютёнена голкипер кое-как, но отразил, а вот с тычком Тарасова в пустой угол справиться было нереально – 1:0. Вопросы к защите оставались и после этого, ведь реактивный Литовченко раз за разом просачивался в зону и создавал острые ситуации. Правда, после заброшенной шайбы с более-менее опасными бросками с относительно близкого расстояния не складывалось. Зато от синей линии хозяева постреливали исправно. Пиганович, Осипов, Перетягин вполне могли отличиться, но в створ не попадали.

 

"Атлант", впрочем, пришёл в себя довольно быстро. Неудивительно, что в центре внимания оказался Жердев. Николай, быть может, и не так часто бросал по воротам Мурыгина, но шайбой владел регулярно, да и в скоротечной потасовке на собственном пятаке успел поучаствовать. Тогда подмосковный клуб отбивался в меньшинстве, и кто-то из форвардов "Амура" слишком жёстко попёр на Давыдова без шайбы. Эпизод обошёлся, впрочем, без существенного мордобоя и судейских санкций. А там и ответная шайба приключилась. Лемтюгов что есть силы приложился с левого края зоны, не доехав даже до круга вбрасывания – каучуковый диск проскочил в ворота мимо Мурыгина, который в данном случае оказался подозрительно дезориентированным.

 

Ничья была явно не по игре. Собственно говоря, на первый перерыв команды должны были уходить при ином счёте. Но сперва Шитиков не сумел подстроиться под шайбу на пятачке – Дмитрий ну никак не ожидал, что передачу из угла не смогут прервать сразу двое мытищинцев, а затем был вышеупомянутый щелчок Осипова от синей линии. Второй период продолжился в том же духе, но Давыдов как-то не выказывал ни малейшего желания пропускать ещё.

 

Некоторое время "Амур" поиграл в меньшинстве – Логинов остановил красиво обыгравшего его соперника "фолом последней надежды", если выражаться футбольной терминологией. Забегая наперёд, стоит заметить, что лишь Александр в этот вечер у хозяев отправлялся на скамью штрафников. Но численное преимущество гости, естественно, не реализовали. Вторая половина двадцатиминутки ознаменовалась сразу несколькими выходами двоих на одного, вот только реализация подводила уже хозяев. Шайба побывала в воротах "Атланта" лишь однажды, когда идеально в ситуации разобрались Шитиков и Коротков. Пасовать у Дмитрия сегодня явно получалось лучше, чем бросать.

 

"Парадоксально, но перед заключительным периодом равновесие по броскам было абсолютным – 26:26. Вот только по остроте этих самых бросков подопечные Йортикки превосходили гостей в разы"

 

Парадоксально, но перед заключительным периодом равновесие по броскам было абсолютным – 26:26. Вот только по остроте этих самых бросков подопечные Йортикки превосходили гостей в разы. Лишь звено Жердева у "Атланта" демонстрировало какую-никакую, но сыгранность, а остальные больше пытались рубиться сами по себе. Активность Юнаса Андерссона на пятачке уходила в никуда, ведь толковых передач швед практически не получал, а отскоки после сэйвов Мурыгина все как один были неподходящими. "Амур" же и вовсе предпочёл отдать инициативу сопернику – Йортикка отлично понимал, что у подмосковного клуба не клеится комбинационная игра, а шайба может залететь разве что шальная, поэтому и скомандовал своим ребятам сбросить скорости.

 

В последние пять минут, впрочем, не покидало ощущение, что овертайму быть. Андерссон имел две хорошие возможности затолкать шайбу в сетку с самого пятачка, да и пара бросков издали была опасных. Но Мурыгин был начеку. А когда Карлссон надумал менять Давыдова на шестого полевого, Пиганович сделал сию затею бессмысленной. Олег неплохо приложился по снаряду в одно касание, и тот просвистел под щитком вратаря – 3:1. Заслуженная победа "Амура", что и говорить. Ждём второго акта.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Амур (Хабаровск) — Атлант (Московская область) - 3:1(1:1, 1:0, 1:0)

 

1:0 - Дмитрий Тарасов (Якуб Петружалек, Юха-Пекка Хютёнен), 00:21

1:1 - Николай Лемтюгов (Алексей Михнов, Андреас Энгквист), 16:07

2:1 - Евгений Коротков (Дмитрий Шитиков), 33:30

3:1 - Олег Пиганович (Александр Никулин), 59:00

 

Амур: Алексей Мурыгин — Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Сергей Перетягин, Александр Осипов, Олег Пиганович, Ильшат Билалов — Александр Никулин, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Дмитрий Лугин, Александр Юньков, Дмитрий Шитиков, Мика Пюёряля, Вячеслав Литовченко, Алексей Косоуров, Якуб Петружалек, Николай Столяренко.

 

Атлант: Никита Давыдов — Дмитрий Космачёв, Максим Семёнов, Иван Вишневский, Янне Нискала, Алексей Петров, Роман Рукавишников — Алексей Михнов, Александр Рыбаков, Андреас Энгквист, Николай Лемтюгов, Пертту Линдгрен, Игорь Игнатушкин, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Юнас Андерссон, Константин Кольцов, Артём Дорофеев, Никита Точицкий, Николай Жердев.

 

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

 

Хабаровск, Платинум-Арена