Альтернативы Быкову у России нет - в этом уверен Владислав Третьяк, заверяющий, что при нём иностранный специалист с российской сборной работать не будет. @Sport.ru пробежался по ведущим спортивным изданиям и отметил, что боль разочарования от четвёртого места на чемпионате мира ещё не прошла. А выход из всего этого...

 

"К ФХР претензии по итогам сезона предъявлять нельзя. В ведомстве Владислава Третьяка создали все условия для того, чтобы сборная смогла бороться за золото. Оперативно решали вопросы с приглашением указанных тренерами звёзд из НХЛ: в кратчайшие сроки оформляли визы, находили средства на солидные страховые выплаты. Обеспечивали команде столько сборов, сколько ей требовалось. По максимуму расширили и международный календарь, позволивший в предшествующий ЧМ-2011 месяц сыграть шесть важных с точки зрения подготовки матчей. А вот тренерский штаб, представляется, совершил массу ошибок. Первым из ключевых проколов тандема оказалось то, что готовиться к Братиславе им было попросту некогда. Клубные заботы не позволили приступить к плотной работе со сборной раньше, чем за неделю до вылета на мировое первенство. В Кубке Гагарина тренерские успехи Быкова оказались, безусловно, блестящими. Но признайтесь сами себе: многие сейчас предпочли бы обратное развитие событий - ранний вылет Вячеслава Аркадьевича из плей-офф КХЛ и выход сборной в финал чемпионата мира.

 

Тяжелейший путь "Салавата" к внутрироссийскому чемпионству отнял у Быкова с Захаркиным столько душевных сил и эмоций, что начать все заново в Словакии они были просто неспособны. При этом национальная команда, в апреле оставленная на попечительство Брагина и Назарова, к моменту приезда "старших товарищей" в Новогорск находилась в довольно сложном положении. В итоге сказалось многое - и разнобой с игровой формой хоккеистов, успевших за время вынужденного весеннего "отпуска" остыть и растерять кондиции. И нереализованные планы просмотра на чешском этапе Евротура состава, близкого к братиславскому. И, наконец, явный кризис творческих и тактических идей: к традиционной игровой модели соперники приспосабливались все лучше, а сил придумать что-то новое уже не было. Подозреваю, что Быков, примчавшись из чемпионской Уфы в расположение сборной, каким-то шестым чувством, тренерской интуицией понял: что-то идёт не так. Причём серьёзно не так. В этой ситуации громом грянувшее расставание с Назаровым было, по сути, актом отчаяния: Быков ощущал проблемы, но не мог определить их причину и источник", - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов.

 

***

"Да, в команду привлекаются молодые хоккеисты.

Но сравнения с нашими конкурентами мы и в этом вопросе не выдержим..."

 

"Сложно дать оценку игре сборной, никого не обидев. - А то в последнее время все стали такими обидчивыми… Думаю, мы давно не видели в исполнении нашей сборной такой неудачной игры. Результат говорит сам за себя - пять поражений в девяти матчах! Это неопровержимый показатель того, что собой представляла команда. На чемпионате мира у нас было одно-единственное достижение - победили Канаду. Получается, сыграли по принципу: "Ни себе, ни людям". Получилось так, что и вратарскую проблему мы до конца не решили. Хотя, конечно, к Косте Барулину больших претензий нет, так как в обороне мы играли очень, очень ненадёжно. В атаке по сравнению с командами-призёрами у нас тоже было не все гладко. Так что я бы не стал говорить о том, что России на этом чемпионате просто не повезло. Наши хоккеисты были не готовы играть на таком уровне.

 

Сейчас все рассматривается с прицелом на 2014 год. Если посмотреть на итоги чемпионата мира, то в этом направлении и вовсе все плохо. Да, в команду привлекаются молодые хоккеисты. Но сравнения с нашими конкурентами мы и в этом вопросе не выдержим. В принципе поражение - всегда вина тренерская. Всем ясно, что проблема с вратарями - исключительно ошибка Быкова и Захаркина. По остальному составу и тактическим наработкам тоже есть много вопросов. Если мы делаем упор на оборону, то в атаке ничего не клеится, если делаем наоборот - пропускаем кучу шайб. Я считаю, что тренер должен занимать один пост. Нам же к Олимпиаде надо готовиться! Посмотрите, финалисты чемпионата мира - сборные Швеции и Финляндии - были, что называется, тренерскими командами, где нет Овечкиных и Ковальчуков", - поделился своими мыслями от выступлений сборной России на чемпионате мира заслуженный тренер России Сергей Михалев с журналистами "Спорт-Экспресс".

 

***

"Вот вы ещё один пласт подняли – где брать тренеров? Ведь если не Быков, то кто?! Назовите! А пока что мы в КХЛ новых финнов и шведов руководить командами назначаем..."

 

"Я сам был свидетелем, как Быков после поражения от финнов 9 мая с игроками беседу проводил. Давно не видел, чтобы тренеры ТАК разговаривали с командой. И потом они канадцев обыграли, - делится своим виденьем положения дел в российской сборной с "Советским спортом" Владислав Третьяк. -  Сейчас, конечно, много будет советов, критики и анализов. Но мне очень важно, чтобы игроки любили свою страну. И ехали сюда по первому зову. Ошибаются все. Но если мы будем казнить людей за каждую ошибку – у нас не будет будущего.  Вот вы ещё один пласт подняли – где брать тренеров? Ведь если не Быков, то кто?! Назовите! А пока что мы в КХЛ новых финнов и шведов руководить командами назначаем. И мне в сборную иностранца предлагали – ещё до Быкова…

 

В хоккее иностранец тренером сборной России не будет. По крайней мере до тех пор, пока я – президент ФХР. А среди русских специалистов выбора действительно мало. Я не понимаю, почему клубы КХЛ ориентированы на Запад. Ведь у нас есть молодые кадры – Корешков, Буцаев. Есть тренер, который выиграл молодёжный чемпионат мира, – Валерий Брагин. Выиграл с составом, в который никто не верил. И у него нет предложений! Я этого понять не могу… Платят деньги финнам и шведам, которые, что бы они ни говорили, преследуют свои интересы. Душой они за Россию никогда болеть не будут.  Я согласен, что освобождённый наставник – это лучше. Но что он может такого сделать? Сборная все равно за один день до турнира соберётся. Ведь в Канаде и США тоже так, но они в финале в Ванкувере играли".

 

***

"В сборной Финляндии только у наставника команды Юкку Ялонена пять ассистентов, каждый из которых загружен на протяжении целого календарного года и несёт ответственность за конечный результат всей команды. У российской сборной, как это часто бывает, отвечает за все один человек. Главный тренер..."

 

"Признаемся сами себе: на большее, чем четвёртое место, по итогам чемпионата мира в Братиславе сборная России не наиграла. Трудно было ждать чего-то большего от команды, тренер которой присоединился к своим подопечным за пять дней до начала главного хоккейного турнира целого сезона. Команда, которая подошла к первенству планеты не готовой физически, психологически и тактически, была обречена на провал. Провал и случился. Читатели уже устали читать пояснения журналистов о том, что комплектованием сборной Канады в последние лет тридцать на любом крупном турнире занимается генеральный менеджер. Читателю, наверное, не надо знать, что в сборной Финляндии только у наставника команды Юкку Ялонена пять ассистентов, каждый из которых загружен на протяжении целого календарного года и несёт ответственность за конечный результат всей команды. У российской сборной, как это часто бывает, отвечает за все один человек. Главный тренер. В нынешнем сезоне голова у Быкова болела о чем угодно, только не о национальной команде.  Оттого и такие результаты.

 

Заседание, посвящённое итогам чемпионата мира, запланировано в ФХР на конец мая. Все то время, что осталось до разбирательств в здании на Лужнецкой набережной, журналисты и простые болельщики будут гадать, какая судьба ждёт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в следующем сезоне? Впрочем, ответ на этот вопрос уже известен. Быков и Захаркин останутся в национальной команде и в следующем сезоне. Косвенно это подтвердила и прямая связь между премьер-министром России Владимиром Путиным и наставником российской хоккейной сборной. Премьер-министр Путин не привык разбрасываться пустыми комплиментами, и его фразу о том, что ему нравится нынешняя российская сборная, сложно расценивать иначе как то, что Быков останется в команде и дальше. Но думается, что разговор с формально вторым лицом российского государства многое поменяет в философии работы главного тренера россиян. Очевидно, что для Путина сегодня главенствующим является не вопрос выигрыша россиянами очередных медалей на чемпионате мира, а непосредственно подготовка к Олимпиаде в Сочи, где за хоккейное золото 2014 года простят все прочие неудачи", - уверен автор "Спорта день за днём" Максим Грушев.