В Санкт-Петербурге завершился квалификационный раунд Кубка европейских чемпионов-2008, по итогам которого стал известен второй финалист турнира.

Открывался третий игровой день турнира матчем швейцарского "Давоса" и финского "Керпета", который ничего не решал ни для одной из команд. Со счётом 6:1 победу одержал финский клуб, тем самым, реабилитировавшись перед своими болельщиками за поражение от "Спарты".

В финал, как и ожидалось, вышел магнитогорский "Метеллург", который в драматичном поединке лишь в серии штрафных бросков одолел словацкий "Слован". Практически весь матч "Слован" вёл в счёте 1:0, но "Металлург" нашёл в себе силы сравнять счёт в третьем периоде. Ледовый дворец буквально обрушился от шквала оваций и криков радости. Стоит отметить, что шайба была засчитана после того, как главный судья в течение пяти минут смотрел видеоповтор. Основное время матча закончилось вничью, а овертайм победителя не выявил. В серии штрафных бросков Алексей Кайгородов вытащил "Магнитку" в финал, хладнокровно реализовав два буллита подряд.

В воскресенье вечером чемпион России-2007 поборется за Кубок европейских чемпионов с чешской "Спартой", у которой появился шанс взять реванш за поражение в финале Евролиги-2000. В смешанной зоне собственный корреспондент Sport.ru побеседовал с героями дня Алексеем Кайгородовым и Игорем Королёвым.

Алексей Кайгородов, нападающий, "Металлург" Мг (Россия)

- Алексей, у вас нервы железные? Два буллита из двух только обладателю таких под силу.

- Я не знаю. Они не то, что железные. Я считаю, что мы сегодня больше заслуживали победу, поэтому так и должно было случиться. Спасибо богу, что нам помог. Всем было видно, что мы играли лучше. Я счастлив, что так получилось.

- Оба буллита были похожи друг на друга и в тоже время отличались от бросков и Кудрны, и Марека…

- Ребята обыгрывали, вратарь ловит, поэтому я стал бросать. Смотрел, что промеж ног бросать, а бросал в угол, поэтому получилось. Я не стал повторять то, что делали ребята, потому что они обыгрывали и не могли забить. Я попробовал бросить и получилось. У меня именно броски чаще получаются, но я не хочу об этом говорить.

- Знали, что ваш буллит будет решающим?

- Нет. Мне сказали, что будет три броска и я третьим бью. Но я не думал, что он будет решающим. Чехи (Ярослав и Ян – прим. автора) у нас обычно забивают, а здесь не получилось. Я счастлив, что так получилось.

- Вы сами решили пробивать буллит, который в итоге стал решающим?

- Нет. Тренер сказал, а я всё делаю, что тренер говорит (смеётся).

- О чём думали, когда выходили на пробитие штрафных бросков?

- Да ни о чём не думаешь, когда выходишь пробивать. Просто сконцентрируешься на этом броске, что надо бросить как следует или сделать финт. Не надо ни о чём думать, это может только навредить. Я когда подхватывал шайбу, забывал обо всё и слышал только как трибуны кричат.

- Поддержка трибун именно в момент штрафных бросков чувствовалась?

- Конечно. Спасибо большое всем зрителям кто пришёл, поддерживал нас и верил в нас,  до самого последнего момента сидел на трибуне. Они верили, что мы забьём и за это им большое спасибо.

- Сил на финал хватит?

- Хватит. Завтра не будем кататься на раскатке, поэтому силы найдём. Это финал, последняя игра, поэтому сыграем как надо.

- Чем словаки сегодня удивили?

- Я не сказал бы, что чем-то удивили, просто играли хорошо, понятно, бились за Кубок европейских чемпионов. Скорее нам не везло, вратарь на последнем рубеже хорошо сыграл. У нас столько моментов, а мы не можем забить. Соперник сыграл в такой оборонительный хоккей, а в третьем периоде словаки вообще откидывались. Нам нужно было нагнетать, нагнетать, потому что мы проигрывали. Это, естественно, тяжелее было сделать, потому что они все пятером откатились в свою зону. Нам надо было что-то придумать, идти в атаку и тратить силы.

- Вам не везло отчаянно. Не закрадывались мысли, что не забьёте?

- Не знаю. У нас было несколько игр в этом сезоне, когда мы дома, имея столько моментов, не могли забить и с "Сибирью", и с Новокузнецком, растеряли очки… Хорошо, что мы сумели переломить ход игры в такой ответственный момент, чтобы не повторилось такого здесь.

- С каждым нереализованным моментом пропадала уверенность, что можете сравнять счёт?

- Не то, чтобы пропадала уверенность, но, конечно, это тяжело. Ты хочешь забить, а не получается и ты думаешь, чтобы такого сделать, чтобы забить гол, пас отдать или ещё что-то. Получилось, что мы забили рабочий гол, после добивания, затолкали, можно сказать. Но хоккей и заключается в этом, что не только красивые голы важны, но умение забить в нужный момент.

- О чём думала команда, когда судья просматривал видеоповтор?

- Ребята пришли и сказали, что в том эпизоде не было движения коньком. Я не знаю, что судья там смотрел ещё. Я был не то, что уверен, а скорее не думал, что он не засчитает. Тем более что мы играем в России. Его бы просто не выпустили из Ледового (смеётся)…

- Были уверены в Мезине, что он сумеет парировать броски?

- Мы об этом говорили заранее, что будет такая рокировка. Нас это не удивило, Андрей получше отбивает штрафные броски.

- А не тяжело ему было вступать в игру в такой ответственный момент?

- Конечно, тяжело. Его тоже можно понять, ни дай Бог что-то не так получилось. Конечно, его бы вины в этом не было, потому что его бросают в самое пекло, когда он всю игру просидел "холодным". Спасибо Андрею, он сыграл хорошо.

Игорь Королёв, нападающий, "Металлург" Мг (Россия)

- Первый вопрос, сил на финал хватит?

- Конечно, отдохнём спокойненько, с волнением справимся. Я думаю, всё нормально будет.

- Прокомментируйте свой гол. В том эпизоде была игра ногой?

- Я думаю, что нет. Я бежал на ворота, шайба попадает мне в конёк, движение ногой я не делал. Поэтому, я считаю, что гол правильный. Со мной согласились там наверху, поэтому засчитали гол.

- Что чувствовали, когда долгий видеопросмотр у судьи был?

- Обычно, когда долгий видеопросмотр, голы не засчитывают. Я дкержал пальцы и думал, что всё нормально будет.

- Ожидали, что словаки будут играть "от обороны"?

- Конечно, ожидали, но я считаю, что сегодня удачно их вратарь сыграл и мы неудачны в завершении своих атак были. У нас тоже фортовый вратарь, Андрей Мезин. Как говорится везёт сильнейшим, поэтому нам повезло сегодня.

- Сегодня Атюшов даже клюшкой бил по стеклу. Было ощущение, что не удастся сравнять счёт?

- Скорее это было чуть-чуть накал сбросить, эмоциональную разрядку сделать. Именно этим и вызваны такие движения: удары клюшки по льду, головой о борт, перелезть два раза через борт… Чисто эмоционально, чисто, чтобы адреналин чтобы ушёл, чтобы выйти на следующую смену чуть по-спокойнее, по-хладнокровнее. Всё дело в этом, а не в том, что злость какая-то или какие-то сомнения. Я думаю, сомнений не было, поэтому мы и выиграли. Если было бы сомнение, мы бы проиграли.

- Тройка на буллиты была определена заранее?

- Я думаю, что тренеры смотрят на тренировках, кто лучше пробивает из игроков, кто лучше ловит из вратарей, поэтому они и решают.

- Игроки "Ак Барса" ав прошлом году говорили, что не могли уснуть перед финалом. Вы как будете спать?

- Сегодня? Да, буду спать спокойно.

- Президент "Магнитки" Геннадий Величкин на скамейке во время буллитов – талисман удачи?

- Я думаю, что да, если мы выигрываем.

- Не было никакого волнения, что руководство на скамейке?

- Если бы ещё и об этом думали, то можно смело в хоккей заканчивать играть. Честно говоря, если думать обо всём, что происходит вокруг, то времени на хоккей не будет. Поэтому так всё быстро и происходит, надо быстро восстанавливаться, отдыхать, частенько даже не замечаешь, кто находится на лавочке, кто позади нас стоит.

- Уверенность отыграться пропадала с каждым нереализованным сегодня моментом?

- Это всегда так, это в любом матче. Если вратарь поймал кураж, где-то руки затряслись, пытаешься взять клюшку сильнее, быстрее, быстрее забить. Поэтому, где-то теряешь драгоценные секунды, где-то неправильные решения принимаешь, где-то надо чуть паузу сделать, когда надо бросать, наоборот, делаешь паузу...

- Такой драматичный матч придаст вам ещё больше желания победить в финале?

- Этим и интересны такие турниры. Каждый матч как плей-офф и каждая игра как последняя, финальная. Что у нас финальной игра была против "МОДО", что сегодня против "Слована", что завтра против "Спарты". Три игры – три финала.

- Как вы думаете "Спарта" настроится взять финал за поражение в финале Евролиги 2000 года?

- Я не знаю, остался ли кто-нибудь в "Спарте" из того состава, как и у нас, в принципе. Конечно, может быть руководство или кто-то ещё будет настраивать.

- Вы не удивлены, что из Магнитогорска приехала такая внушительная группа поддержки?

- Нет. Хоккей очень любят в Магнитогорске. У нас болельщики обалденные просто и я не удивлён.

- Не хотите им сказать слова благодарности?

- (смеётся) Завтра, если будет всё хорошо.

Николай Дерягин, Sport.ru