SPORT.RU / Хоккей. Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью allhockey.ru прокомментировал некоторые изменения в правилах.

 

- Зачем правила меняете каждый год и даже чаще? Как там дела с подготовкой новых судей, есть хорошие проспекты?

 

 - Мы не меняем в КХЛ основные правила игры. Допустима коррекция правил. Это связанно только с изменением в игре. Например, два года назад мы изменили правило сдвинутых ворот, когда защищающийся игрок приподнимал ворота и шайба проходила под воротами. По тем правилам гол считать было нельзя, так как ворота полностью не соприкасались со льдом. Мы это изменили и теперь - это гол.

 

Что касается новых судей, то у нас есть группа судей в ВХЛ и группа судей в МХЛ, за которыми мы смотрим и учим их разбираться в игре. К сожалению, инспектирования в МХЛ в регулярном чемпионате нет, только в плей-офф. И как молодой перспективный судья будет расти без помощи инспектора? Да никак. Его там затопчут и он, в лучшем случае, собственными усилиями сможет пройти дальше. Но таких единицы…

 

- Есть ли идеи в связи с ужесточением судейства ужесточить наказание за симуляцию? Заодно наказывать симулянтов уже после игры на основании анализа видеозаписей, даже если на самой игре арбитру показалось, что все было нормально?

 

 - Конечно, нужно. И мы это делаем. В первом случае направляем письмо в клуб с предупреждением на игрока и каждый последующий штраф, наложенный на одного и того же игрока за симуляцию, увеличивает денежный штраф на 100 процентов. Начальный штраф - десять тысяч рублей. Что касается наказания за симуляцию после анализа видеозаписей, то это можно делать, например, когда мы рассматриваем какой-либо момент на комиссии. Только такая процедура должна быть утверждена Лигой. Главное, чтобы потом не отказались от этого.