Никто не мог ожидать, что старт сезона в НХЛ после феерии в составе "Динамо" для Александра Овечкина будет настолько тяжёлым. Хоккейные аналитики на страницах вторничных номеров спортивных изданий деляется своими мыслями касательно проблем Ови. Кто-то – из России, а кто-то – непосредственно с места событий. Самые любопытные мнения – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Слава Маламуд побывал на воскресном противостоянии "Вашингтона" с "Питтсбургом" и покидал арену с противоречивыми чувствами. Хоккей-то в целом обозревателю "Спорт-Экспресса" понравился, но вот игра столичной команды и её лидера…

 

Накануне матча Александр Овечкин сказал в интервью "Вашингтон пост", что ему неловко из-за своих показателей на старте сезона. Вообще-то, если честно, то показателями Овечкин не блистал и в прошлом сезоне, да и в позапрошлом тоже, но три очка в первых восьми матчах и ноль шайб в равных составах - это, конечно, достаточный повод для неловкости. Особенно учитывая статус Овечкина - контрактный и прочий всякий разный.

 

После девятого матча очков у Овечкина стало четыре, у команды - осталось пять, а неловкости, скорее всего, только прибавилось. Хотя, положа руку на сердце, конкретно Овечкина винить не в чем. Старался, играл на эмоциях, не филонил, помог создать два гола - что еще от звезды требовать? Звездности? Ну да. Она с удачей рука об руку ходит. А удача Овечкина по тем или иным причинам в последнее время избегает…

 

Матч в Вашингтоне назначили на очень раннее время - в половину первого дня. Телевизионный прайм-тайм в воскресенье, телекомпания NBC подсуетилась. Одно из главных американских дерби НХЛ - отчего бы и нет? К тому же на вечер в лиге ни одного матча запланировано не было, потому что - Супербоул, король североамериканского спорта. В такой день вечерние матчи даже канадцы не поймут.

 

А вот фанаты из Питтсбурга приехали в Вашингтон в наводящем ужас количестве. Запрудили город, окрасили его в черно-золотое, заполонили национальные монументы, а пройдя на арену, вчистую убрали местное население по части оскорбительных кричалок на трибунах. Да и поводов у них было побольше…

 

Обменяют ли Александра Овечкина на Роберто Люонго? Год назад в ответ на это предположение корреспондентам "Советского спорта" покрутили бы пальцем у виска. Но сейчас такой вариант действительно возможен…

 

"Вашингтон" играет так убого, что вряд ли попадет в плей-офф. В столице США уже думают: "Слава богу, что короткий сезон. Мучения закончатся скоро".

 

Овечкина не критикуют, а относятся к нему даже с сожалением. Популярный эксперт Майк Милбури, который когда-то сравнивал Александра с собакой, вчера сказал в эфире с тяжелым вздохом: "Этого парня уже давно раскусили. Талант у него есть. Но вопрос в том, сможет ли он работать над своими недостатками".

 

И показали на видео, как Овечкин во время большинства всегда стоит на одном и том же месте, ожидая шайбы под мощный щелчок. Параллельно – видео второго бомбардира лиги Стивена Стэмкоса, который не только лупит с фирменной точки, но и лезет на пятачок.

 

В старании Овечкину не откажешь. Действовал он неплохо, особенно в третьем периоде. Но мешает и то, что Александр пока не понимает, с какого края ему играть. То ли по правому флангу бежать, то ли по левому, то ли смещаться в центр.

 

…Ложа прессы едва не свернула шею, когда заметила на матче генменеджера "Ванкувера" Майка Гиллиса. Говорят, "Кэнакс" хочет обменять Роберто Люонго в "Вашингтон", который отчаянно нуждается во вратаре. Но на кого? "Кэпиталз" и так имеют только 6 млн под потолком зарплат. Значит, кого-то с большим контрактом нужно отправлять в Британскую Колумбию. А таких кандидатов только три – Никлас Бэкстрем, Майк Грин и Овечкин. Да, у Саши в договоре пока есть пункт о невозможности обмена в другой клуб без согласия игрока. Но чем черт не шутит?..

 

Игорь Гурфинкель во вторничном выпуске газеты "Спорт день за днём" делится своим мнением о проблемах одного из лучших российских хоккеистов. Быть может, всё дело в затянувшейся адаптации, и Овечкин на пару с Бэкстремом уже через недельку понесут всех по кочкам?

 

Войско взбунтовалось. Говорят, что царь ненастоящий! В Северной Америке, похоже, потеряли веру в Александра Овечкина. За океаном за пару недель чемпионата успели разочароваться в Александре Великом и сейчас его нещадно критикуют. Заслуженно? Скорее всего, да! "Вашингтон" и вместе с ним Ови выдали худший старт в истории, одержав всего две победы в восьми матчах. Более того, сам Овечкин недавно согласился, что ему стыдно за свою игру:

 

— Конечно, меня удивляет, что другие игроки, приехавшие после окончания локаута из КХЛ, набрали много очков. Я же пока записал на свой счет всего три очка, мне даже стыдно, но изменить ситуацию я пока не могу. Первые несколько матчей я снова привыкал к маленьким площадкам, в КХЛ с Бэкстремом мы играли немного в другой хоккей. Но сейчас я уже адаптировался, — заявил Овечкин.

 

Матч в воскресенье с "Питтсбургом", где выступает главный враг Овечкина — Сидни Кросби, — должен был показать, увидим ли мы в этом сезоне прежнего грозного форварда. К сожалению, если Ови и перещеголял своего оппонента, то только объемом работы, отметившись одной результативной передачей.

 

Тем более что у "Пингвинов" и кроме Сида Кида есть на кого опереться. Евгений Малкин трижды ассистировал партнерам. А главным героем встречи и вовсе стал Крис Кунитц, сделавший хет-трик. В итоге — очередное поражение "Вашингтона" и предпоследнее место в турнирной таблице.

 

— Я считаю, что мы победили бы "Питтсбург", если бы играли на протяжении всего матча так, как это делали в третьем периоде, — осталось оправдываться Овечкину. — В первом периоде была равная борьба, второй мы проиграли. Вот и вся разница… Были такие моменты, когда нужно было забивать, но не смогли этого сделать. Самое главное, что моменты стали появляться.