Sport.ru / Хоккей. Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что в этом сезоне финансовые проблемы не угрожают ни одной из команд-участниц лиги.

— Что касается КХЛ, то финансовое положение стабильно. Есть "подушка безопасности" на случай самого неблагоприятного развития отношений со спонсорами и рекламодателями. По клубам ситуация другая. У лиги есть стабилизационный фонд. Но его размеры не позволят решить проблемы, к примеру, десяти команд-банкротов. Или даже пяти. С другой стороны, я постоянно контактирую с владельцами и спонсорами. Они утверждают, что в сезоне-2014/15 трудности если и возникнут, то будут обязательно преодолены. Хотел бы, кстати, отдельно заострить внимание на теме "Салавата Юлаева". Которая, к сожалению, вышла за пределы спортивного обсуждения. В среду я говорил с Рустемом Хамитовым. Президент республики Башкортостан заверил, что лично контролирует ситуацию. И сделает всё, чтобы уфимский клуб не просто существовал, но продолжал быть сильной командой с чемпионскими амбициями.

— Восемь-девять клубов КХЛ вступают в следующий финансовый год с надёжными гарантиями. Остальные в той или иной степени находятся в зоне риска. Есть ли реальная опасность того, что кто-то не доиграет этот чемпионат?

— Всё-таки сейчас в нашей стране есть понимание: деньги, вложенные в профессиональный спорт, тем или иным образом возвращаются. Хотя бы потому, что люди начинают массово заниматься спортом. Без раскрутки, команд и кумиров, больших имиджевых проектов никого в спорт не приведешь. Посмотрите, на каком подъёме сейчас интерес страны к хоккею. Все стремятся гонять шайбу сами — льда свободного не найдешь. Национальная команда после создания КХЛ выиграла три чемпионата мира и еще с одного привезла серебро. При успехах клуба и сборной производительность труда обычно растёт. Прямой экономический эффект. Посещаемость регулярного чемпионата КХЛ тоже растёт. В Казани, в Москве на домашних матчах ЦСКА — и это при том, что в большинстве городов супераншлаги давно норма. Получается, что вложенные в хоккей средства тратятся вовсе не впустую. И оснований для того, чтобы отказывать нашему любимому спорту в поддержке, нет. Пока зарплаты во всех клубах выплачиваются вовремя, — цитирует слова Медведева "СЭ".